Агитация за ЛДПР в Дагестане. Фото "Кавказского Узла"

19 марта 2010, 15:48

Суд не удовлетворил претензии жителя Дагестана к Жириновскому

Сегодня судья Мещанского районного суда города Москвы Ольга Верещак вынесла вердикт об отказе удовлетворить исковое заявление жителя Махачкалы Шамиля Шейхова о защите чести, достоинства и деловой репутации к председателю ЛДПР, депутату Госдумы России Владимиру Жириновскому и редакции газеты "ЛДПР". Истец заявил корреспонденту "Кавказского узла", что шокирован случившимся.

"Заседание должно было состояться в 9 часов. Я прилетел из Махачкалы, уже в здании суда узнал, что к этому времени назначено слушание по другому делу. Стало понятно, что я проиграю, тем паче, что и представители Жириновского снова не прибыли на суд", - рассказал Шейхов.

Далее он поведал, что его вопрос был решен в течение одной минуты. "Судья спросил меня: "У вас есть дополнения к иску?". Я сказал, что есть результаты лингвистической экспертизы, которые находятся дома. Она заявила, что надо было принести документ с собой, потом сообщила, что удаляется в совещательную комнату. Затем зачитала резолютивную часть своего решения об отказе в удовлетворении иска, а в конце объяснила, что окончательное мотивированное решение будет готово через 5 дней", - сообщил Шейхов.

Он заявил, что намерен обратиться в судебную коллегию по гражданским делам московского городского суда.

"Судья Верещак вынесла неправильное решение, оно должно быть обязательно отменено. Жириновский публично оскорбляет жителей Северного Кавказа, он должен нести ответственность за свои слова. Закон для всех одинаков", - сообщил Шейхов.

Он заявил, что в поисках справедливости намерен добраться до Страсбургского суда по правам человека.

Напомним, судебное заседание по иску Шейхова дважды переносилась: первый раз - из-за неявки представителей Жириновского, второй - по болезни судьи Верещак. Истец требовал признать сведения, опубликованные в статье Жириновского "Весь Кавказ - огромный Черкизовский рынок" в газете "ЛДПР" за №07 от 2009 года, не соответствующими действительности, ложными и клеветническими, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию дагестанцев, обязать лидера ЛДПР принести через газету "ЛДПР" и по одному из федеральных телеканалов извинения перед дагестанцами, а также выплатить ответчику компенсацию 100 млн. рублей.

В самой статье Жириновский пишет, что на Северном Кавказе невозможно нормальное развитие личности. "Выходцы из Северного Кавказа не хотят работать, потому что они никогда не работали. Всегда они были боевиками. Это было сто лет назад, двести, триста. Автомат для них, как ручка, как кисть для художника, как подмостки театра для актера. Они с детства с оружием. Радость - они стреляют. Ненависть, горе - тоже стреляют. Они с удовольствием занимаются военным промыслом: это грабежи, угон в плен, заложники", - говорится в статье Жириновского.

Завершается материал цитатой: "Мы не можем разобраться с ситуацией на Черкизовском рынке, а весь Кавказ - это огромный Черкизовский рынок".

Шейхов считает, что высказывания Жириновского опасны не сами по себе. "Маргинальная часть российского общества с давних пор во всех своих бедах винит "чужого". Особенно ярко феномен проявляется во времена экономической нестабильности. Сегодня клоунада Жириновского просто подливает масла в огонь общественных настроений", - сообщил истец.

По мнению Шейхова, высказывания политика могут отразиться и на его судьбе. "Я - такой же россиян, как и Жириновский, но, выезжая за пределы Дагестана, иногда приходится сталкиваться с проявлениями бытового национализма, в основе которого лежат и провокационные высказывания Жириновского", - заявил ранее житель Дагестана.

Он сообщил, что обращением в суд кроме прочего хочет создать прецедент. "Главное сейчас - дать понять Жириновскому и ему подобным, что за каждое ксенофобское заявление придется ответить перед судом", - отметил ранее Шейхов.

Согласен с Шейховым и депутат Народного собрания Дагестана Ахмед Азизов, который считает, что публичные высказывания Жириновского в определенной мере выгодны отдельным высокопоставленным федеральным чиновникам.

Депутат Госдумы России от Дагестана Хизри Шихсаидов называет Жириновского дальновидным политиком и человеком, толерантным ко всем народам, в том числе и к уроженцам Кавказа. "Но ему и его партии нужно занять свое место в политическом пространстве, а в обществе, к сожалению, распространены антикавказские настрои, которыми и пытается манипулировать Жириновский", - говорит Шихсаидов.

В региональном отделении ЛДПР Дагестана, Мещанском районном суде от комментариев по поводу иска Шейхова и решения судьи отказались.

 

Как сообщал "Кавказский узел", недовольство высказываниями Жириновского и национальной линией ЛДПР высказывались не раз. В феврале 2009 года Ассоциация азербайджанцев России подала в суд на Владимира Жириновского. Российские азербайджанцы посчитали, что в своей книге "Последний бросок на юг" Жириновский оскорбил азербайджанский народ, заявив, что тот намеревался уничтожить армянское государство.

В январе 2008 года программа ЛДПР, изданная отдельной брошюрой под названием "Все позиции. Предвыборная энциклопедия программных установок ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского", вызвала возмущение общественности в Кабардино-Балкарии. В частности, в "Предложениях ЛДПР по борьбе с терроризмом" был пункт: "Научить население быть бдительными: не сдавать квартиры, не давать машины для проезда, не сажать в такси приезжих с Кавказа".

 

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 21:40

25 июля 2021, 21:10

  • Парад в Каспийске прошел на фоне роста числа заражений коронавирусом

    Более полутора тысяч военнослужащих приняли участие в параде, посвященном Дню Военно-морского флота России, в Каспийске. За парадом наблюдали зрители, собравшиеся на набережных. Пользователи сети поспорили о соблюдении ограничительных мер на параде и необходимости такого масштабного мероприятия.

25 июля 2021, 19:58

25 июля 2021, 19:00

  • Состояние раненого армянского солдата улучшилось

    Послеоперационное состояние солдата-срочника Армана Атасяна, раненного на границе с Азербайджаном, остается тяжелым, но врачи уже исключили угрозу его жизни, сообщили военные. Атасян пришел в сознание, подтвердил его отец.

25 июля 2021, 18:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей