17 марта 2010, 23:10

Власти Южной Осетии запретили оппозиции митинговать в Цхинвале

Представители оппозиции Южной Осетии подали в мэрию Цхинвала заявку на проведение 20 и 21 марта митинга с требованиями восстановления разрушенного жилья и соблюдения конституционных прав. Власти Цхинвала не санкционировали митинг, но предложили заменить его мероприятием в закрытом помещении.

Как сообщил журналистам мэр Цхинвала Герасим Хугаев, в мэрию поступило уведомление от жителя Цхинвала Григория Дзасохова о проведении митинга 21 марта на вокзальной площади. Заявленной темой митинга является "восстановление разрушенного жилья и соблюдение конституционных прав граждан РЮО".

"Данное уведомление было рассмотрено в соответствии законодательством. После того, как было установлено, что направленное нам уведомление не соответствует нормам законодательства, мы были вынуждены отказать организаторам в выдаче разрешения на данное мероприятие", - добавил Хугаев.

Организатор митинга Григория Дзасохов заявляет, что планируемые митинги будут проводиться в защиту конституционных прав граждан Южной Осетии потерявших жилье во время войны с Грузией. Дзасохов подтверждает, что темой митинга станет восстановление разрушенного жилья и защита прав человека.

Дзасохов отметил, что предполагаемое количество человек на митинге - 300, и им необходимо обеспечить безопасность.

"Я обращался в мэрию Цхинвала, чтобы митингующим обеспечили безопасность, но там нам ответили, что нами не соблюдены требования "Положения о порядке организации и проведения митингов, уличных шествий и демонстраций, в связи с этим нам не дали согласия на проведение митинга", - сказал Дзасохов.

В ответ организаторы потребовали уточнить, что именно они нарушили. Дзасохов не согласен с тем, что он нарушил законодательство о проведении митинга, и считает такой ответ нарушением его персонального конституционного права, гарантом которого является президент РЮО.

"Мою просьбу предоставить мне "Положение о порядке проведения собраний, митингов и уличных шествий и демонстраций" в администрации г. Цхинвал проигнорировали", - сказал Дзасохов.

"В уведомлении не указаны фамилии, имена, отчества организаторов, их подписи, места жительства и работы, как того требует положение. Администрация города Цхинвал не может дать разрешение на проведение мероприятия, организатор которого неизвестен, потому что, согласно положению, ответственность за соблюдение общественного порядка со стороны участников возлагается именно на организаторов мероприятия", - сказал, в свою очередь, Хугаев.

Герасим Хугаев также отметил, что нет никаких гарантий, что во время данного митинга не будет нарушаться общественный порядок.

Глава администрации Цхинвала подчеркнул, что отказ в разрешении на проведение митинга не преследует цель помешать кому-то высказать мнение, отличное от мнения властей республики, и напомнил, что недавно редактору газеты "21 Век" Тимуру Цховребову было выдано разрешение на проведение подобной акции, которая прошла 5 марта на Вокзальной площади.

"Отличие акции, намеченной на 20 и 21 марта, от акции 5 марта в том, что организаторы акции 5 марта подали документы в полном соответствии с требованиями действующего законодательства", - отметил Хугаев.

Тем не менее, исходя из необходимости содействия развитию различных форм выражения мнения трудящихся, несмотря на то, что уведомление составлено без учета требований упомянутого положения, администрация г. Цхинвал, предложила организаторам митинга провести свое мероприятие в зале администрации города. Это соответствует действующему законодательству.

Хугаев заверил организаторов, что данный зал сможет вместить 300 и более человек, и сюда можно будет пригласить не только людей, имеющих претензии, но и конкретных чиновников, к которым имеются претензии, и средства массовой информации, и такое мероприятие будет более эффективным, чем митинг на площади.

В МВД Южной Осетии считают, что проведение митинга "инспирировано грузинскими спецслужбами и их временно окопавшимися соратниками в Москве из числа осетинских перебежчиков". Как сообщили в пресс-службе МВД республики, "любая попытка со стороны внешних сил взорвать ситуацию в республике будет на корню пресечена правоохранительными органами самым жестким образом".

Напомним, что в октябре 2009 года на проходившем в Москве первом российско-югоосетинском форуме общественных и политических организаций выступавшие представители Южной Осетии остро критиковали власти республики. Власти Южной Осетии, к которым звучали призывы уйти в отставку, в свою очередь, обвинили оппозицию в попытке совершить конституционный переворот.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 20:39

  • Подчиненный Санасаряна освобожден из-под ареста

    Начальник управления по контролю и госзакупкам Государственной контрольной службы Армении Самвел Адян отпущен на свободу. Еще один подчиненный главы ГКС Давида Санасаряна, обвиненного в злоупотреблениях при проведении тендеров, находится под подпиской о невыезде.

25 апреля 2019, 20:29

25 апреля 2019, 19:43

25 апреля 2019, 19:31

25 апреля 2019, 18:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей