Олимпийская стройка на реке Мзымта. Фото "Кавказского Узла"

16 марта 2010, 14:40

Подготовка Олимпиады в Сочи, по мнению экспертов ООН, наносит экологии непоправимый ущерб

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эксперты ООН в специальном докладе, который подготовлен по итогам январской проверки, проведенной экспертами миссии ЮНЕП (программы по охране окружающей среды ООН), обвиняют российских чиновников в затягивании принятия решений, связанных со снижением негативного влияния подготовки к Олимпиаде на экологию.

Напомним, с 28 по 30 января Сочи посетила миссия ЮНЕП. Причиной визита комиссии стало обращение нескольких экологических организаций - Экологической Вахты по Северному Кавказу, "Гринписа" России и WWF России - в связи "с беспрецедентным по масштабам нанесенного экологического ущерба незаконным строительством совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна", которая является крупнейшим олимпийским проектом. Часть экологов заявила, что экспертам ООН не дали увидеть самые неприглядные участки строительства.

В документе, который должен быть официально опубликован 16 марта, специалисты ЮНЕП заявляют, что российские власти при строительстве некоторых олимпийских объектов проигнорировали требования экологов и закрыли глаза на "суммарный эффект, который проект окажет на экосистемы сочинского региона и на его жителей", сообщает телекомпания BBC.

Река Мзымта. Фото "Кавказского Узла"В докладе приводятся комментарии экологов, утверждающих, что в результате строительства экологии уже нанесен непоправимый ущерб: разрушены привычные места обитания животных, в том числе медведей и птиц. Особо отмечено, что главной угрозе подвергается река Мзымта, вдоль которой должны пройти автомагистраль и железная дорога к месту проведения Игр. На ее побережье уже вырублены тысячи буковых деревьев.

По мнению экологов, российские власти тянут с принятием решений, которые позволили бы хотя бы в какой-то степени компенсировать нанесенный природе ущерб. В частности, в докладе упоминается обещанное расширение Сочинского национального парка и создание охраняемых лесных территорий вдоль черноморского побережья, где могли бы зимовать перелетные птицы. "Проверка показала, что принятие решений на политическом уровне слишком затягивается", - говорят в ООН.

При этом напрямую о том, были ли обнаружены какие-либо нарушения в сфере экологии на месте строительства, в докладе не говорится.

ЮНЕП выдало ряд рекомендаций для организаторов сочинской Олимпиады. Они, в частности, предусматривают создание новых заповедных зон на побережье Черного моря и расширение Национального парка в Сочи. По мнению экспертов ООН, эти места могут стать новым домом для мигрирующих птиц, которые не смогут вернуться на привычные места из-за Олимпиады.

Копия доклада ЮНЕП 15 марта была отправлена в правительство России. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать его содержание, сказав, что пока не видел документ, сообщает GZT.ru.

Российские власти утверждают, что учитывают все требования экологов при подготовке Игр и обвиняют общественные организации в том, что те пытаются сорвать проведение Олимпиады своими громкими заявлениями.

Так, вице-премьер Дмитрий Козак обратился к экологам с призывом занять конструктивную позицию, а не "заваливать" олимпийский проект.

Ранее Всемирный фонд дикой природы и "Гринпис" отказались сотрудничать с госкорпорацией "Олимпстрой", протестуя против того, что к их требованиям не прислушиваются.

ЮНЕП пришла к выводу, что в разрыве сотрудничества виноваты обе стороны. "Существует относительное нежелание разных заинтересованных сторон сотрудничать друг с другом. Ряд заинтересованных неправительственных организаций считает, что их предложения или материалы не принимаются во внимание. С другой стороны, исполнители проектов также считают, что эти неправительственные организации заинтересованы в срыве Олимпиады, а не в конструктивном диалоге. По мнению делегации (ЮНЕП), нежелание вступать в диалог или даже прислушаться друг к другу имеется у обеих сторон", - говорится в докладе.

Напомним, что 19 августа 2009 года на территории Сочинского национального парка состоялась общественная акция против рубок леса, ведущихся при строительстве совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна. 20 августа участники блокады дороги Адлер-Красная Поляна в Сочи были задержаны, у них изъяли телефоны и отправили на ночь в КПЗ Сочи. В свою очередь, активисты организации подали заявления в правоохранительные органы о незаконной, по их мнению, деятельности строительной организации.

В то же время строительство дороги Адлер-Красная Поляна было внесено в Генеральный план города Сочи, принятый 14 июля 2009 года. Однако Экологическая Вахта Северного Кавказа выступает против строительства этого объекта. Экологи неоднократно заявляли, что готовы оспорить принятие генплана Сочи.

Опасения по поводу экологической ситуации в Сочи в связи со строительством олимпийских объектов не раз выражали и сами жители города. В частности, жители Имеретинской низменности в Сочи жалуются на загрязнение окружающей среды и шумы, превышающие нормы, которые производят три завода Госкорпорации "Олимстрой". По словам имеретинцев, заводы высокой степени опасности расположились на землях, отведенных под орнитопарк. Также сочинцы возмущены вырубкой многолетних деревьев и кустарников, которую они считают незаконной.

Между тем, глава Минприроды РФ Юрий Трутнев 27 января заявил премьер-министру страны Владимиру Путину, что все вопросы по экологии строящихся объектов для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году сняты. На вопрос председателя правительства, имеются ли на сегодняшний день проблемы, связанные с соблюдением экологических норм, которые требовали бы внимания кабинета министров, Трутнев ответил отрицательно. По его словам, Минприроды "старается делать все возможное для того, чтобы Олимпиада не только не создавала экологических проблем, но и определяла новые стандарты экологического качества".

"На базе олимпийских объектов мы внедряем "зеленые стандарты" - систему добровольной сертификации в нашей стране", - сказал Трутнев. Он также добавил, что министерство внедряет "принципы наилучших существующих доступных технологий".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 18:46

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

13 апреля 2024, 16:49

13 апреля 2024, 15:51

13 апреля 2024, 14:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей