28 января 2010, 10:59

Трутнев: вопросы по экологии олимпийских объектов в Сочи сняты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Все вопросы по экологии строящихся объектов для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году сняты. Об этом сообщил 27 января глава премьер-министру РФ Владимиру Путину Минприроды РФ Юрий Трутнев.

На вопрос председателя правительства, имеются ли на сегодняшний день проблемы, связанные с соблюдением экологических норм, которые требовали бы внимания кабинета министров, Трутнев ответил отрицательно.

По его словам, Минприроды "старается делать все возможное для того, чтобы Олимпиада не только не создавала экологических проблем, но и определяла новые стандарты экологического качества", передает "ПРАЙМ-ТАСС".

"Что касается отдельных объектов, по которым были вопросы, то сегодня вопросов такого уровня, которые нужно было бы выносить на ваше рассмотрение, нет", - сказал Трутнев премьеру. "Все строители догнали графики, обеспечили прохождение необходимых экспертиз", - объяснил он.

"На базе олимпийских объектов мы внедряем "зеленые стандарты" - систему добровольной сертификации в нашей стране", - сказал премьеру глава Минприроды и добавил, что министерство внедряет "принципы наилучших существующих доступных технологий", сообщает "Интерфакс".

Отметим, что опасения по поводу экологической ситуации в Сочи в связи со строительством олимпийских объектов не раз выражали и жители города, и экологические организации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Имеретинской низменности в Сочи жалуются на загрязнение окружающей среды и шумы, превышающие нормы, которые производят три завода Госкорпорации "Олимстрой". По словам имеретинцев, заводы высокой степени опасности расположились на землях, отведенных под орнитопарк.

 

Также сочинцы возмущены вырубкой многолетних деревьев и кустарников, которую они считают незаконной. Люди пообещали провести акции протеста, если уничтожение деревьев, отделяющих жилые дома от проезжей части, в рамках строительства транспортной развязки продолжится, и уже направили телеграмму президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой защитить деревья и прекратить строительные погромы в Сочи под видом Олимпиады.

Напомним, что 19 августа 2009 года на территории Сочинского национального парка состоялась общественная акция против рубок леса, ведущихся при строительстве совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна. 20 августа участники блокады дороги Адлер-Красная Поляна в Сочи были задержаны, у них изъяли телефоны и отправили на ночь в КПЗ Сочи.

В свою очередь активисты организации подали заявления в правоохранительные органы о незаконной, по их мнению, деятельности строительной организации.

Между тем, строительство дороги Адлер-Красная Поляна было внесено в Генеральный план города Сочи, принятый 14 июля 2009 года. Однако Экологическая Вахта Северного Кавказа выступает против строительства этого объекта. Экологи неоднократно заявляли, что готовы оспорить принятие генплана Сочи.

По мнению заместителя координатора "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Дмитрия Капцова, ряд положений генплана, делает его "совершенно неприемлемым". Среди таких положений он называет строительство автомобильных и железной дороги в обход Сочи - в зоне Сочинского национального парка и вдоль Грушевого хребта; размещение спортивных объектов на территории национального парка.

Экологи из ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) также просили перенести ряд олимпийских объектов в связи с возможной угрозой для экологии. Однако минприроды России идти навстречу в этом вопросе не намерено.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 февраля 2023, 20:52

04 февраля 2023, 20:06

04 февраля 2023, 19:25

04 февраля 2023, 18:33

04 февраля 2023, 17:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей