16 марта 2010, 01:00

Суд над экс-министром образования Южной Осетии перенесен на 19 марта

В Южной Осетии в здании Цхинвальского городского суда 15 марта прошло судебное заседание по делу экс-министра образования республики Аллы Джиоевой, обвиняемой в превышении должностных полномочий, взяточничестве и подделке документов Министерства образования РЮО. По просьбе прокурора процесс перенесен на 19 марта.

Прокурор объяснил свое ходатайство о переносе процесса тем, что не все потерпевшие явились в суд.

Подсудимая Джиоева по-прежнему отказывается от услуг адвоката, хотя суд предоставил ей такую возможность. В ходе судебного процесса были допрошены пятеро родителей, потерпевших от действий экс-министра в 2007 году. Однако на допросе все потерпевшие отказались признавать себя таковыми.

Со слов Ирины Кулумбеговой, которая является педагогом музыки в Цхинвальском музыкальном училище, обе ее дочери получили лимиты на поступление в российские вузы совершенно бесплатно, и лично она никаких претензий к подсудимой не имеет, и может только выразить ей благодарность.

На вопрос государственного обвинителя Гамлета Кокоева, какую сумму и куда внесла Кулумбегова в качестве добровольных взносов, Кулумбегова ответила, что действительно вносила в 2007 году денежные средства в размере 3 000 рублей в кассу министерства образования РЮО как добровольные взносы.

По словам Кулумбеговой "такие взносы делали все родители, которые могли себе позволить расстаться с такой суммой".

Ирина Кулумбегова посчитала, что если бы ее две дочери поехали в Северную Осетию сдавать вступительные экзамены, то ей бы это обошлось намного дороже, чем добровольные взносы в кассу министерства.

В конце допроса Кулумбегова наотрез отказалась признавать себя потерпевшей. На вопрос государственного обвинителя Кокоева, каким образом тогда на предварительном допросе, она подписывала бумагу о признание ее в качестве потерпевшей, Кулумбегова ответила, что подписывалась под своими ответами на вопросы следователей, а не на бумаге характеризующей ее как потерпевшую.

Другая "потерпевшая" Аза Габараева также призналась, что делала взносы в размере 3500 рублей в кассу министерства как добровольные взносы. На вопрос прокурора, видела ли Габараева указ министра об учреждении взносов, Габараева ответила отказом.

"Мне никто не показывал указа министра о взносах, но так как остальные родители, получившие лимиты для своих детей, внесли эти суммы, я поступила также. Потерпевшей себя отказываюсь признавать, так как сумма 3 500 для меня не убыточна, и взносы были добровольными. Если бы было надо я бы заплатила еще больше. Всем известно, что для поступления в российский вуз без лимита нужны средства куда большие, чем мизерные 3 500", - сказала Габараева.

По словам подсудимой Джиоевой "все собранные средства пошли на приобретение канцелярских товаров и зарплат для членов комиссии, которые не являлись сотрудниками министерства и на добровольных договорных условиях работали до полуночи в составе экзаменационной комиссии, исправляя работы абитуриентов".

Джиоева также озвучила нарушения в ходе ведения уголовного дела и собирания доказательств, а также нарушения в условиях содержания ее по стражей.

В ответ государственный обвинитель сказал, что доказательств у него достаточно для привлечения ее к ответственности.

Подсудимая отказалась признавать себя виновной.

Напомним, что государственный обвинитель Гамлет Кокоев предъявил обвинение Джиоевой по статьям 285, 289 и 292 Уголовного Кодекса РФ.

"В период времени с июня 2005 года по август 2007 года Алла Джиоева, находясь в должности министра образования РЮО и используя положение государственного деятеля, стала злоупотреблять своими должностными обязанностями. Вопреки закону "Об образовании РЮО", Алла Алексеевна заключила незаконный договор с предпринимателем Лобановой о поставке учебников в ее магазин, а также вносила подложные накладные в бухгалтерию Министерства образования РЮО", - зачитал обвинение прокурор.

Также экс-министру образования Южной Осетии предъявлено обвинение во взяточничестве. Из текста обвинения следует, что "Джиоева Алла взимала по 3500 рублей с родителей абитуриентов, поступающих в российские вузы по выделенным министерством РФ лимитам для выпускников Южной Осетии".

В феврале 2008 года Генпрокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело против Аллы Джиоевой. В качестве меры пресечения для нее была избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.

По мнению ряда экспертов, возбуждение уголовного дела в отношении бывшего министра образования стало шагом в рамках объявленной в Южной Осетии борьбы с коррупцией.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей