Волгоград. Фото с сайта www.panoramio.com/photo/18057098

13 марта 2010, 15:15

В Волгограде суд вынес приговор правозащитникам "Клуба ЮНЕСКО"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Члены Волгоградского "Клуба ЮНЕСКО "Достоинство ребенка" Ирина Моловичко, Ульяна Иляхина и Татьяна Загуменнова, обвиняемые в хищении бюджетных грантовых средств, получили условные сроки лишения свободы. Осужденные своей вины не признали, считая, что суд вынес несправедливое решение.

Ворошиловский суд города Волгограда приговорил Ульяну Иляхину и Татьяну Загуменнову к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, но применил к ним с учетом личности осужденных условную меру наказания, назначив испытательный срок в течение двух лет. 2 года и 7 месяцев лишения свободы с применением статьи 73 УЛ РФ с испытательным сроком 2 года получила Ирина Маловичко. Активисты общественной правозащитной организации обвинялись в хищении бюджетных грантовых средств в размере 18 тысяч рублей в период с 2006 по 2008 годы.

"Пожалуй, самое большое впечатление от приговора в том, что судья не увидел никаких нарушений следствия и не посчитал нужным отметить это", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" в телефонном разговоре Ирина Маловичко, руководитель благотворительной организации "Клуб ЮНЕСКО "Достоинство ребенка".

По ее словам, в приговоре не были представлены подтверждения претензий в отношении следствия. Она также отметила, что показания свидетелей в суде "не имели никакого значения".

"Придано много значения показаниям, полученным во время следствия, а те показания, которые расходились на суде и на следствии, трактованы в пользу обвинения. Таким образом, судья стоит целиком на стороне следствия и подтверждает все, что оно показало", - подчеркнула Ирина Маловичко.

"Мы не признали свою вину. Это отмечено в приговоре, - сказала Ирина Маловичко. - Но надежды на то, что эту круговую поруку следствия и суда можно преодолеть или как-то на нее повлиять, сегодня очень мало. Мы измотаны процессом, и надежда на то, что решение суда будет пересмотрено в высшей инстанции, тает".

"В своем приговоре суд практически продекламировал обвинительное заключение, которое было составлено следователем УВД г. Волгограда Токаревым, - заявил корреспонденту адвокат осужденных Алексей Радченко. - Доказательства, представленные защитой не получили, с нашей точки зрения, достаточно объективной оценки".

По мнению адвоката, суд отдал предпочтение доказательствам, полученным в период предварительного следствия. Радченко отметил, что в процессе судебного следствия были выявлены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства и "откровенные подтасовки фактов". "Суд им поверил безоговорочно и согласился с ними. Показания свидетелей, данные в период судебного следствия, суд не оценил надлежащим образом", - заявил адвокат.

 "Мои подзащитные и морально, и физически истощены до предела, побывав в жерновах правоохранительной системы нашего государства", - сказал в конце беседы Алексей Радченко.

Отметим, что 12 марта охрана не пропустила корреспондента "Кавказского узла" в здание Ворошиловского суда. Также корреспондент был изгнан из здания суда 5 марта во время последнего слушания дела, судья запретила видеосъемку. Получить комментарий у представителя обвинения после вынесения приговора осужденным также не удалось.

За два дня до вынесения приговора корреспондент "Кавказского узла" взял у правозащитников и их адвоката интервью, на основе которых был создан фильм "Дело против "Клуба ЮНЕСКО".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2008 года Волгоградская региональная общественная благотворительная организация (ВРБОО) "Клуб ЮНЕСКО "Достоинство ребенка" стала объектом преследования правоохранительных органов Волгограда, которые усматривают присвоение правозащитниками бюджетных грантовых средств.

В свою очередь, руководство организации уверены, что руками управления внутренних дел Волгограда идет целенаправленное уничтожение независимого гражданского общества.

По данным организации, всего за весь срок работы (2001-2008 годы) ВРБОО "Клуб ЮНЕСКО "Достоинство ребенка" реализовал 30 проектов, для чего привлек в социальную сферу Волгоградской области 5,5 млн. рублей из различных отечественных и зарубежных источников (из российских - 17%, немецких - 54%, американских - 15%, нидерландских - 12% и др.). Все содержательные и финансовые отчеты о деятельности организации, представленные грантодателям, в проверяющие и инспектирующие органы (администрации Волгограда и Волгоградской области, налоговую инспекцию, Федеральную регистрационную службу по Волгоградской области и др.), как заявили в организации, были приняты без нареканий, а результаты проектов оценены положительно.

Автор: Вячеслав Ященко источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

24 июня 2024, 02:00

  • Потушен пожар в синагоге в Дербенте

    Спасателям удалось потушить синагогу в Дербенте, которая была подожжена во время нападения. Синагога была построена в 1914 году, сообщил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

24 июня 2024, 01:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей