11 марта 2010, 13:45

Оскверненный в Адыгее поклонный крест будет восстановлен

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Осквернённый 5 марта у станицы Даховской в Адыгее православный поклонный крест, установленный на мемориале казакам, погибшим в годы Гражданской войны, будет восстановлен, сообщили в Майкопской и Адыгейской епархии Русской православной церкви. Пока же правоохранительные органы, выясняют обстоятельства совершенного преступления. 

Согласно рапорту Майкопского православного казачьего братства во имя архистратига Михаила, днем 5 марта у станицы Даховской Майкопского района, на месте массового расстрела казаков в 20-е годы прошлого века был развален крест и разбита памятная плита. Побывавший на месте происшествия начальник Майкопского РОВД отметил, что повреждения были нанесены тяжелыми предметами. 

При этом, для того чтобы разрушить крест, надо было приложить серьезные усилия, так как он был надежно установлен и скреплен арматурой.

В конце 90-х этот крест по инициативе казачества был установлен на месте погребения 42-х казаков. Крест и мемориал памяти освятили. С тех пор ежегодно 26 сентября на Даховской поляне проходит крестный ход и траурный митинг казаков Майкопского отдела Кубанского казачьего войска.

Кто будет заниматься восстановлением, в епархии пока не уточняют. Будут ли это общественные организации, которые устанавливали памятник, население станицы или другие люди, назначенные главой администрации Майкопского района, будет известно позже. В епархии ожидают возвращения своего управляющего из Москвы, который и вынесет решение по этому вопросу. 

В МВД по Республике Адыгея пояснили, что осквернение поклонного креста в станице Даховской еще не квалифицировано как акт вандализма. Сейчас над этим работают сотрудники МВД, выясняют обстоятельства совершенного злодеяния и выявляют тех, кто решился на осквернение поклонных крестов. 

Если действия нарушителя будут квалифицированы как факт вандализма, ему, согласно ст.214 УК РФ, грозит штраф в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок от 6 месяцев до года, либо арест на срок до 3 месяцев. Те же деяния, совершенные группой лиц или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти наказываются ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет.

Как заявила «Кавказскому узлу» кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева, процедуру установки символов какой-либо конфессии необходимо юридически, с участием представителей органов власти, экспертов-религиоведов и представителей соответствующего духовного ведомства, упорядочить, чтобы она не нарушала права верующих в таком поликонфессиональном регионе, как Адыгея, и соответствовала светскому характеру российского государства.

Она напомнила, что установка поклонных крестов - одна из древних христианских традиций. «В условиях моноконфессионального контекста его символика понятна и однозначна: поклонный крест напоминает всем путникам о необходимости покаяния, нравственного очищения, о вечных православных ценностях. То, что в Адыгее в течение полугода происходят надругательства над уже установленными крестами, конечно, оскорбляет чувства православных, и поэтому виновные должны понести ответственность по букве закона», - сказала Нефляшева.

Однако, считает она, на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Адыгея является поликонфессиональным регионом, и интенсивное распространение символов одной религии на территориях "духовного пограничья" может вызывать неоднозначную реакцию.

Как считает эксперт, установка крестов вдоль дорог и, особенно, на вершинах гор, некогда бывших центрами адыгской языческой обрядовой практики, с каждой из которых связан целый ряд мифологических образов и фольклорных историй, будет вызывать отторжение и непонимание.

«Нельзя сбрасывать со счетов и исторический контекст: для адыгского населения, в исторической памяти которого всегда и особенно в последнее время актуализированы события Кавказской войны и казачьей колонизации, установка креста воспринимается как воспроизводство имперской традиции, а крест вдоль дороги и на месте древнего языческого святилища - как маркер территории, знак символического присвоения территории, освоения Чужого пространства как пространства Своего», - объясняет Наима Нефляшева и говорит, что в таком же ряду находилось и целенаправленное переименование администрацией Кубанской области аулов во второй половине 19 века, когда «традиционная топонимика буквально вымывалась из памяти».

«Я не исключаю, что надругательства могли быть и провокацией третьей стороны, ведь все, что связано с такой деликатной сферой, как религия, способно радикализовать верующих и обострить межконфессиональное взаимодействие, добавить очки в чью-то политическую копилку», - сказала Наима Нефляшева. «С этим должны разобраться органы правопорядка», - добавила она.

Отметим, что это уже третий случай осквернения православного креста, совершённый в Адыгее за последние полгода.

В епархии подчеркивают, что осквернение крестов в Адыгее стало тревожным фактом, и  говорить о толерантности людей после таких проявлений, не приходится. В таких условиях, считают священнослужители, необходимо уделить особое внимание воспитанию населения республики с целью пресечения экстремистских проявлений. Новый факт осквернения креста с началом крестопоклонной недели (7 марта) в епархии не связывают, и подчеркивают, что совершить такое могли только экстремисты.

Напомним, в августе 2009 года неизвестные спилили и сбросили в пропасть православный крест, установленный казаками на горе Фишт, которая является одной из самых высоких точек в Адыгее, а спустя месяц был изогнут двухметровый металлический крест, установленный при въезде в Майкоп к двухтысячелетию христианства.

Ранее, в июне 2007 года, была также совершена попытка срубить кресты в поселке Каменномостский Майкопского района Адыгеи. Тогда кресты устояли. После "покушения" верующие "одели" их в металлические уголки.

В феврале свое возмущение "продолжающимися акциями вандализма в отношении поклонных крестов, установленных на территории Адыгеи", выразил Правозащитный центр Всемирного русского народного собора.

Установка поклонных православных крестов в Адыгее вызывает недовольство у представителей адыгской общественности республики. Так, глава "Черкесского конгресса" Мурат Берзегов считает возведение в республике поклонных крестов провокацией. А общественное движение "Адыгэ Хасэ" выступает против появления православных религиозных символов вдоль автомобильных дорог и при въезде в населенные пункты Адыгеи, считая, что размещение крестов в таких местах воспринимается представителями других религий как пропаганда религиозного превосходства.

В Майкопской и Адыгейской епархии Русской православной церкви, в свою очередь, убеждены, что ущемлением прав верующих других конфессий установка поклонных крестов не является, равно как и звучащая 5 раз в день из громкоговорителей городских мечетей молитва, сопровождающая намаз.

Автор: Анна Решетова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 3 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей