09 марта 2010, 05:15

В Адыгее вновь осквернен поклонный крест

В станице Даховской Майкопского района Адыгеи осквернён православный поклонный крест, установленный на мемориале казакам, погибшим в годы Гражданской войны, сообщил атаман Майкопского православного казачьего братства во имя архистратига Михаила.

В конце 90-х этот крест по инициативе казачества был установлен на месте погребения 42-х казаков. Крест и мемориал памяти освятили. С тех пор ежегодно 26 сентября на Даховской поляне проходит крестный ход и траурный митинг казаков Майкопского отдела Кубанского казачьего войска.

Случай вандализма над православным крестом, совершённый в Даховской, - третий в Адыгее за последние восемь месяцев, отмечает издание "Северный Кавказ".

В августе 2009 года неизвестные спилили и сбросили в пропасть православный крест, установленный казаками на горе Фишт, которая является одной из самых высоких точек в Адыгее, а спустя месяц был изогнут двухметровый металлический крест, установленный при въезде в Майкоп к двухтысячелетию христианства.

Ранее, в июне 2007 года, была также совершена попытка срубить кресты в поселке Каменномостский Майкопского района Адыгеи. Тогда кресты устояли. После "покушения" верующие "одели" их в металлические уголки.

"Сегодня христиан республики не может не беспокоить осквернение поклонных крестов, которые православные устанавливают в различных общественных местах", - комментирует ситуацию бывший редактор газеты «Закубанье», председатель исполкома общественной организации «Союз славян Адыгеи» Владимир Каратаев, чьи слова приводит на своих страницах "Независимая газета".

В феврале свое возмущение "продолжающимися акциями вандализма в отношении поклонных крестов, установленных на территории Адыгеи" выразил Правозащитный центр Всемирного русского народного собора.

Установка поклонных православных крестов в Адыгее вызывает недовольство у представителей адыгской общественности республики. Так, глава "Черкесского конгресса" Мурат Берзегов считает возведение в республике поклонных крестов провокацией. А общественное движение "Адыгэ Хасэ" выступает против появления христианских религиозных символов вдоль автомобильных дорог и при въезде в населенные пункты Адыгеи, считая, что размещение крестов в таких местах воспринимается представителями других религий как пропаганда религиозного превосходства.

В Майкопской и адыгейской епархии Русской православной церкви, в свою очередь, убеждены, что ущемлением прав верующих других конфессий установка поклонных крестов не является - равно как звучащая 5 раз в день из громкоговорителей городских мечетей молитва, сопровождающая намаз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 18:54

23 июля 2019, 18:12

23 июля 2019, 18:04

  • Суд вынес решение об аресте Абубакара Ризванова

    Суд в Махачкале по распоряжению Верховного суда Дагестана заново рассмотрел вопрос о мере пресечения главе благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову и оставил его под арестом до 14 августа.

23 июля 2019, 18:00

23 июля 2019, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей