Астрахань. Фото с сайта www.panoramio.com/photo/3611245, автор М.Варганов

10 марта 2010, 23:20

Шеин: досрочное голосование в Астрахани дает большие возможности для фальсификаций

В условиях, в которых проходит досрочное голосование на выборах депутатов Думы Астрахани, высока вероятность фальсификации результатов, заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин.

«Сейчас ситуация в Астрахани сложней, чем была в октябре (имеются в виду выборы мэра Астрахани 11 октября 2009 года - прим. «Кавказского узла»), - сказал Олег Шеин. - Дело не только в фальсификациях, которые мы ожидаем, но и в колоссальном элементе досрочного голосования. За четыре дня «досрочки» в Астрахани проголосовало 4800 человек».

«Ежедневно под угрозой увольнений работников школ, поликлиник и детсадов заставляют идти и складывать бюллетени в незапечатанные конверты, - утверждает Шеин. - С выборов сняты все наиболее сильные кандидаты, не угодные мэрии».

Депутат Госдумы РФ Олег Шеин уверен, что в настоящее время в Астрахани «реализуется система уничтожения оппозиции и вообще свободомыслия в самом широком смысле этого слова».

«В условиях, когда снимаются наши кандидаты с выборов, в условиях, когда идет досрочное голосование, которое, судя по всему, достигнет отметки 20 – 25 процентов от явки, существует реальная возможность фальсификации, - заявил Олег Шеин. - Поэтому мы снимаем свои кандидатуры и призываем всех астраханцев к бойкоту так называемого дня голосования 14 марта». По словам депутата, сейчас из числа кандидатов от оппозиции вышли из избирательной кампании семь человек.

В свою очередь Владимир Золотокопов, заместитель председателя Избирательной комиссии Астраханской области, сказал корреспонденту «Кавказского узла», что за период досрочного голосования в Астраханской области проголосовало лишь 1,7 процента от общего количества избирателей. Это число, по его словам, незначительно. «Оно существенно ниже показателя, который был у нас во время выборов мэра Астрахани в октябре 2009 года», - заметил Золотокопов.

Он подтвердил, что свои кандидатуры снимают с выборов не только справедливороссы, но и представители других партий, в том числе и единороссы. «Причины этого явления самые разные, не только политические», - отметил чиновник.

Корреспондент "Кавказского узла" также обратился за комментариями о ситуации с досрочным голосованием и снятием кандидатов в Астрахани в прокуратуру и ГУВД Астраханской области, но там отказались высказать свое мнение по этой проблеме. Вместе с тем, не представившийся сотрудник милиции назвал действия Шеина во время выборов «безответственным политиканством».

Отметим, что с конца января в медиа стали распространяться сообщения, согласно которым Центральный исполнительный комитет России внес в администрацию президента РФ предложения относительно отмены досрочного голосования на выборах всех уровней. Тему отмены досрочного голосования поднял и сам Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному собранию в 2009 году. «Пора, наконец, навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах», – цитирует Медведева сайт Коммунистической партии РФ. О своем намерении внести в Государственную Думу законопроект о полной отмене досрочного голосования Дмитрий Медведев заявил также в начале февраля 2010 года.

26 февраля 2010 года в Астрахани началось досрочное голосование на выборах депутатов городской Думы. На 35 мандатов претендуют 164 кандидата от пяти партий и самовыдвиженцы. В регистрации отказали пятнадцати претендентам на депутатство. Представители "Справедливой России" говорят, что "из 135 независимых кандидатов отказано в регистрации 93-м. Отказано и действующим депутатам, в том числе членам партии "Единая Россия".

Напомним также, что Олег Шеин требует отменить итоги астраханских выборов 11 октября 2009 года. В случае, если российское правосудие этого не сделает, депутат, участвовавший в этих выборах в качестве кандидата на пост мэра Астрахани, намерен обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

"Мы не питаем особых иллюзий, но, тем не менее, подали исковое заявление в суд об отмене итогов выборов в Астрахани, которые выборами не были. Исковое заявление мы отправили с уведомлением, что намерены обратиться в случае необходимости в Страсбургский суд", - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" Шеин.

Шеин также обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором сообщил президенту о нарушениях, имевших место на астраханских выборах. Его подписали ряд депутатов Государственной Думы.

Отметим, что руководство фракции партии "Единая Россия" в Государственной Думе Астраханской области отказалась поддержать инициативу своих коллег из "Справедливой России" о создании комиссии по расследованию нарушений и преступлений, имевших место во время выборов мэра Астрахани 11 октября. Хотя председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов также признал, что имели место многочисленные нарушения в ходе выборов.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2021, 23:19

24 февраля 2021, 22:30

24 февраля 2021, 22:26

24 февраля 2021, 21:47

  • Центр охраны памятников поддержал протест против строительства высотки в Батуми

    Возведение 16-этажного отеля в исторической части Батуми недопустимо, заключил исследовательский центр при Министерстве культуры Грузии. Это заключение поможет добиться в суде отмены разрешения на строительство, заявили активисты. Архитектура отеля продумана с учетом облика бульвара и согласована с властями, указали в компании "Амбассадор-Батуми".

24 февраля 2021, 21:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей