Астрахань. Фото с сайта www.panoramio.com/photo/3611245, автор М.Варганов

10 марта 2010, 23:20

Шеин: досрочное голосование в Астрахани дает большие возможности для фальсификаций

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В условиях, в которых проходит досрочное голосование на выборах депутатов Думы Астрахани, высока вероятность фальсификации результатов, заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин.

«Сейчас ситуация в Астрахани сложней, чем была в октябре (имеются в виду выборы мэра Астрахани 11 октября 2009 года - прим. «Кавказского узла»), - сказал Олег Шеин. - Дело не только в фальсификациях, которые мы ожидаем, но и в колоссальном элементе досрочного голосования. За четыре дня «досрочки» в Астрахани проголосовало 4800 человек».

«Ежедневно под угрозой увольнений работников школ, поликлиник и детсадов заставляют идти и складывать бюллетени в незапечатанные конверты, - утверждает Шеин. - С выборов сняты все наиболее сильные кандидаты, не угодные мэрии».

Депутат Госдумы РФ Олег Шеин уверен, что в настоящее время в Астрахани «реализуется система уничтожения оппозиции и вообще свободомыслия в самом широком смысле этого слова».

«В условиях, когда снимаются наши кандидаты с выборов, в условиях, когда идет досрочное голосование, которое, судя по всему, достигнет отметки 20 – 25 процентов от явки, существует реальная возможность фальсификации, - заявил Олег Шеин. - Поэтому мы снимаем свои кандидатуры и призываем всех астраханцев к бойкоту так называемого дня голосования 14 марта». По словам депутата, сейчас из числа кандидатов от оппозиции вышли из избирательной кампании семь человек.

В свою очередь Владимир Золотокопов, заместитель председателя Избирательной комиссии Астраханской области, сказал корреспонденту «Кавказского узла», что за период досрочного голосования в Астраханской области проголосовало лишь 1,7 процента от общего количества избирателей. Это число, по его словам, незначительно. «Оно существенно ниже показателя, который был у нас во время выборов мэра Астрахани в октябре 2009 года», - заметил Золотокопов.

Он подтвердил, что свои кандидатуры снимают с выборов не только справедливороссы, но и представители других партий, в том числе и единороссы. «Причины этого явления самые разные, не только политические», - отметил чиновник.

Корреспондент "Кавказского узла" также обратился за комментариями о ситуации с досрочным голосованием и снятием кандидатов в Астрахани в прокуратуру и ГУВД Астраханской области, но там отказались высказать свое мнение по этой проблеме. Вместе с тем, не представившийся сотрудник милиции назвал действия Шеина во время выборов «безответственным политиканством».

Отметим, что с конца января в медиа стали распространяться сообщения, согласно которым Центральный исполнительный комитет России внес в администрацию президента РФ предложения относительно отмены досрочного голосования на выборах всех уровней. Тему отмены досрочного голосования поднял и сам Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному собранию в 2009 году. «Пора, наконец, навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах», – цитирует Медведева сайт Коммунистической партии РФ. О своем намерении внести в Государственную Думу законопроект о полной отмене досрочного голосования Дмитрий Медведев заявил также в начале февраля 2010 года.

26 февраля 2010 года в Астрахани началось досрочное голосование на выборах депутатов городской Думы. На 35 мандатов претендуют 164 кандидата от пяти партий и самовыдвиженцы. В регистрации отказали пятнадцати претендентам на депутатство. Представители "Справедливой России" говорят, что "из 135 независимых кандидатов отказано в регистрации 93-м. Отказано и действующим депутатам, в том числе членам партии "Единая Россия".

Напомним также, что Олег Шеин требует отменить итоги астраханских выборов 11 октября 2009 года. В случае, если российское правосудие этого не сделает, депутат, участвовавший в этих выборах в качестве кандидата на пост мэра Астрахани, намерен обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

"Мы не питаем особых иллюзий, но, тем не менее, подали исковое заявление в суд об отмене итогов выборов в Астрахани, которые выборами не были. Исковое заявление мы отправили с уведомлением, что намерены обратиться в случае необходимости в Страсбургский суд", - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" Шеин.

Шеин также обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором сообщил президенту о нарушениях, имевших место на астраханских выборах. Его подписали ряд депутатов Государственной Думы.

Отметим, что руководство фракции партии "Единая Россия" в Государственной Думе Астраханской области отказалась поддержать инициативу своих коллег из "Справедливой России" о создании комиссии по расследованию нарушений и преступлений, имевших место во время выборов мэра Астрахани 11 октября. Хотя председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов также признал, что имели место многочисленные нарушения в ходе выборов.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей