08 марта 2010, 18:34

Власти Грузии выступают против демаркации границы с Южной Осетией

На территории Грузии не будет существовать "внутренних границ", заявила заместитель главы МИД Грузии Нино Каландадзе, комментируя заявление Цхинвали о том, что Южная Осетия установит пограничные столбы на границе с Грузией.

Намерение властей Южной Осетии "установить столбы по всему периметру административной границы, на которых будет надпись "государственная граница Южной Осетии" ранее озвучил полномочный представитель президента ЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев. Он же заявил, что Цхинвали намерен перекрыть каналы питьевой воды приграничным селам Грузии, если Тбилиси не решит вопрос подачи газа в Ленингорский район республики.

"Мы не рассматриваем заявления Чочиева ни как провокационное, ни как имеющее какую-то важность. В Грузии не будет существовать никаких внутренних границ", - заявила Каландадзе, которую цитирует ИА "Новости-Грузия".

По ее словам, установка пограничных столбов с югоосетинской стороны "не имеет юридической силы".

По словам Бориса Чочиева, "Южная Осетия через официальные дипломатические каналы направили грузинским властям предложение о создании структуры, которая бы занималась вопросами делимитации государственной границы между Грузией и Южной Осетией", однако реакции на это предложение не было, сообщает официальный сайт правительства Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на пресс-конференции в Цхинвале 31 декабря 2009 года заявил, что граница Южной Осетии с Грузией должна быть плотно закрыта, поскольку Грузия "наращивает военное присутствие на границе Ленингорского района".

Ранее власти Южной Осетии неоднократно перекрывали границу с Грузией. Так, 5 августа 2009 года это решение было мотивировано провокациями с грузинской стороны, а также опасностью проникновения "свиного гриппа". Представители же оппозиции Южной Осетии тогда заявили, что обострение ситуации на границе с Грузией инициировано лично Эдуардом Кокойты, чтобы отвлечь население от социальных проблем.

Напомним также, что 20 марта 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. 30 апреля в Кремле эти соглашения были подписаны российским президентом и президентами Абхазии и Южной Осетии. Парламент Южной Осетии ратифицировал эти соглашения 21 октября 2009 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 13:50

19 апреля 2019, 13:43

19 апреля 2019, 12:55

19 апреля 2019, 11:57

19 апреля 2019, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей