26 февраля 2010, 17:00

МИД Нагорного Карабаха: Азербайджан создал миф вокруг Ходжалы в своих целях

Пресс-служба МИД Нагорного Карабаха 25 февраля распространила заявление в связи с годовщиной трагических событий в населенном пункте Ходжалы, в котором говорится, что Азербайджан создал "миф вокруг Ходжалы" с целью сокрытия политических, гуманитарных, военных, экономических и других уголовно преследуемых деяний руководства страны против мирных армянских граждан и собственного же народа. Военная прокуратура Азербайджана, тем временем, передала в Национальное бюро Интерпола для объявления в международный розыск список 38 лиц, обвиняемых в участии "в геноциде азербайджанского населения города Ходжалы".

Сегодня исполняется 18 лет Ходжалинской трагедии, когда в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года населенный азербайджанцами город Ходжалы в Нагорном Карабахе был захвачен армянскими вооруженными формированиями при участии 366 мотострелкового полка бывшей Советской армии.

Нагорный Карабах отрицает обвинения Азербайджана

"Так называемый геноцид азербайджанцев в Ходжалы является мифом, созданным еще бывшим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и престолонаследником Алиевым-младшим с целью отвлечения внимания международной общественности от резни армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и многих других армянонаселенных пунктах", - говорится в документе.

МИД Нагорного Карабаха считает, что "военная операция была организована в феврале 1992 года с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалы единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалы".

"С весны 1991 года населенные пункты Нагорного Карабаха регулярно подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев и артобстрелам, в том числе из реактивных установок залпового огня "Град" – оружия массового поражения, запрещенного многочисленными международными конвенциями", - отмечается в документе.

В заявлении особо подчеркивается, что "территория, на которой впоследствии были засняты кадры со множеством тел убитых, вплоть до лета 1993 года находилась под постоянным контролем азербайджанских вооруженных формирований, что исключало доступ туда подразделений карабахских сил самообороны".

В минувшем году МИД Нагорного Карабаха обратил внимание общественности на фотографию, выставленную на ряде азербайджанских сайтов, в том числе на странице сайта "Фонда Гейдара Алиева". "На самом деле, фотография имела непосредственное отношение к событиям в Косово, и именно в этом качестве она, наряду со множеством других, была выставлена на сербских, албанских и одном специализированном немецком форумах, на интернет-странице солидного издания "Нью-Йорк Таймс" и т.д. В нынешнем году к указанной фальшивке прибавились новые", - заявляет МИД Нагорного Карабаха.

Внешнеполитическое ведомство Нагорного Карабаха также призывает обратить внимание, на состоявшуюся 24 февраля в Ереване презентацию проекта xocali.net, в ходе которого было представлено около 20 используемых азербайджанской стороной фотоматериалов, которые, как отмечают авторы проекта, являются фальшивыми. Утверждается, что Азерабйджан выдает за фотографии Ходжалинской трагедии снимки, сделанные во время курдских погромов в Турции, жертв резни в Сребреннице и другие.  
 
В своем заявлении МИД Нагорного Карабаха подчеркивает, что в гибели мирных жителей села Ходжалы, а также содержавшихся там заложников-армян повинна азербайджанская сторона, "совершившая чудовищное преступление против собственного народа из-за политических интриг и борьбы за власть".  

"Подавление огневых точек Ходжалы, а также разблокирование единственного в республике аэропорта, находившегося под контролем этого азербайджано-населенного пункта, было крайне важным шагом для физического выживания населения Нагорного Карабаха", - заявил в связи с годовщиной трагедии председатель постоянной комиссии Национального Собрания Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян. 

При этом депутат отметил, что о подготовке операции по подавлению огневых точек  Ходжалы "власти НКР оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала, что неоднократно подтверждалось и официальными лицами Азербайджана, в частности, президентом Аязом Муталибовым".   

По утверждению Ваграма Атанесяна, территория, на которой  впоследствии были засняты кадры со множеством тел убитых, находится в трех километрах от г.Агдама и в 11 километрах от Ходжалы, и вплоть до падения летом 1993 года Агдама находилась под постоянным контролем азербайджанских формирований, что исключало доступ туда подразделений карабахской армии.

Также Ваграм Атанесян напомнил, что с помощью Турции стали распространяться вызывающие содрогание кадры, снятые азербайджанским оператором Чингизом Мустафаевым, который был допущен к месту обмена телами погибших лиц армянской и азербайджанской национальности.  

"Известно, что Мустафаев производил видеосъемки дважды, с разницей в два дня. Из фильма явствует, что ко времени вторых съемок некоторые трупы были обезображены. И это на территории, полностью контролируемой до лета 1993 года Народным фронтом Азербайджана. По всей видимости, сомневаясь в том, что это дело рук армянской стороны, Мустафаев начал независимое расследование. Однако, после своего сообщения в информационное агентство "ДР-Пресс" в Москве о возможной причастности азербайджанской стороны к преступлениям против ходжалинцев журналист был убит недалеко от Агдама при невыясненных обстоятельствах", - отметил депутат.

По его словам, в пользу того, что депортация ходжалинцев готовилась самими азербайджанскими властями (с сентября 1991 года) и осуществлялась при помощи сил азербайджанской авиации с использованием Гянджинского воздушного коридора свидетельствуют также сохранившиеся записи в дневнике тогдашнего руководителя администрации Ходжалы Эльмана Мамедова.  

"Все это говорит о том, что "Ходжалы" являлся элементарным сведением внутриполитических счетов", - заявил Атанесян. 

"Ходжалы" стал жертвой противостояния Народного фронта Азербайджана и тогдашних властей этой республики во главе с Аязом Муталибовам

Депутат Национального Собрания Нагорного Карабаха Максим Мирзоян заявил, что "в Баку развернулась традиционная антиармянская истерия в связи с очередной годовщиной ходжалинских событий, направленная на дискредитацию карабахской стороны и переложение на нее собственной вины".

"Ходжалы стал жертвой противостояния Народного фронта Азербайджана и тогдашних властей этой республики во главе с Аязом Муталибовам", - заявил Мирзоян.  

По его словам, "для свержения Муталибова необходим был мандат простого населения Азербайджана, и тут подвернулся Ходжалы, жители которого практически не оказали  никакого сопротивления, а массовые убийства имели место в районе, куда карабахская армия не имела доступа".

"Последовательные действия Народного Фронта в достижении цели оправдали себя: буквально через неделю после ходжалинских событий - Муталибов был отстранен от власти. Спустя некоторое время после своего ухода в одном из интервью Муталибов прямо указал на причастность Народного Фронта Азербайджана к ходжалинской трагедии, целью которой было отстранение его от власти и захват последней. Предполагается также, что при составлении программы "Ходжалы" Гейдар Алиев лично консультировал руководство Народного Фронта", - сказал Максим Мирзоян.

65-летний Самвел Григорян, житель Степанакерта и очевидец тех событий, вспоминает: "Наши жены и дети пережили ужасные дни. Мы узнали, что такое блокада – без  еды, воды и электричества. Постоянные артобстрелы со стороны Ходжалы каждый день приносили нам смерть".  

По его словам, после освобождения Ходжалы, к жителям Степанакерта пришло спасение, и надежда на будущее. 

Воспоминания очевидцев

"Вечером 25 февраля Ходжалы был окружен военной техникой. Мы сообщили об этом в Агдам и Шушу, - вспоминает Джавид Алиев, работавший в отделении связи Ходжалы. - Ввиду того, что в городе было лишь мирное население, возникла паника, неразбериха. Я потерял своего отца, мать и всех остальных родственников".

Другой беженец из Ходжалы Тахир Рзаев рассказывает, что в ночь на 26 февраля его семья убежала в место, именуемое Кясик. "По дороге мама выбилась из сил и скончалась от переохлаждения. Мы попали в окружение и под обстрел. Однако под покровом ночи все же удалось прорваться к своим и добраться до села Муганлы Агдамского района. Брат мой - Тофик - нашелся через 12 дней. У всех были отморожены ноги", - рассказал он.

Трагедия города Ходжалы, ставшая кровавой страницей наряду с ужасами Хатыни и Лидице, еще не представлена на суд истории

В преддверии очередной годовщины трагедии глава Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде обратился к народам мира, главам государствам, парламентам и международным организациям с призывом "признать Ходжалинскую трагедию преступлением против человечности и геноцид".

"Преступления против человечности всегда вызывали ненависть, а злодеяния убийц, потерявших всякий человеческий облик, всегда проклинались, - говорится в обращении. - Но, к сожалению, трагедия азербайджанского города Ходжалы, ставшая кровавой страницей в истории наряду с ужасами Хатыни и Лидице, еще не представлена на суд истории. Этот невиданный акт геноцида еще не получил достойную политическую оценку".

Расследование Военной прокуратуры Азербайджана

Военная прокуратура Азербайджана выступила с сообщением о ходе расследования событий в городе Ходжалы. Как отмечается в этом документе, Военная прокуратура передала в Национальное бюро Интерпола для объявления в международный розыск список 38 лиц, обвиняемых в участии "в геноциде азербайджанского населения города Ходжалы".

В этом списке офицеры дислоцированного в Хандкенди 366 полка бывшей Советской армии, сотрудники правоохранительных органов бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и жители Нагорного Карабаха армянской национальности. Среди них: командир 366 полка Юрий Зарвигоров, начальник штаба 1 батальона 366 полка Валерий Читчаян, начальник разведки 366 полка Вачаган Айриян, командир 11 полка (Внутренних войск) Погос Абрамян, еще 14 военнослужащих 366 полка главным образом армянской национальности. Кроме того, в список обвиняемых вошли начальник Ханкединского (Степанакертского) городского отдела внутренних дел Армо Абрамян, начальник Аскеранского РОВД Маврик Гукасян и группа других сотрудников милиции.

Они обвиняются по статьям Уголовного кодекса Азербайджана: 103 (геноцид), 107 (депортация и принудительное выселение населения) 113 (пытки), 115.4 (нарушение законов и обычаев войны), 116.0.17 (изнасилование).

Невиданным зверствам в нарушение международных конвенций и норм международного гуманитарного права подвергались пленные

По версии следствия, массовые убийства азербайджанского населения происходили при захвате города в ночь на 26 февраля. Отмечается, что захватчики преследовали и убивали людей, пытавшихся бежать на территорию Агдамского района. В сообщении приводится статистика убитых у конкретных населенных пунктов.

"Невиданным зверствам в нарушение международных конвенций и норм международного гуманитарного права подвергались пленные. С них снимали скальпы, отрезали уши, носы, половые органы, в качестве "жертвоприношения" азербайджанцам отрезали головы на армянских могилах", - говорится в сообщении Военной прокуратуры Азербайджана.

В ходе следствия в качестве свидетелей и потерпевших были допрошены 2213 свидетелей и проведено более 800 экспертиз.

В сообщении также указывается о продолжении следственно-оперативных мероприятий по сбору материалов и привлечению к следствию нынешнего министра обороны Армении Сейрана Оганяна, командовавшего тогда 2 батальоном 366 полка, а также установлению других лиц, причастных к массовым убийствам и жителей азербайджанских сел Мешали, Гарадглы, Баганис Айрым и других.

До перехода под контроль армянских войск Ходжалы более четырех месяцев находился в полном окружении, его население испытывало серьезные трудности с медицинским обслуживанием и продовольствием. В городе было много больных, раненых, женщин, стариков и детей. За это время, по официальным данным, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Были взяты в заложники 1275 мирных жителей, судьба 155 из которых неизвестна по сей день.

Автор: Алвард Григорян, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 12:03

10 декабря 2018, 11:16

10 декабря 2018, 10:42

10 декабря 2018, 09:41

10 декабря 2018, 08:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии