20 октября 2009, 14:00

Анатолий Пахомов предложил направить бомжей и цыган на олимпийские стройки Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мэр города-курорта Сочи Анатолий Пахомов на очередном совещании 19 октября предложил направить бомжей и цыган на олимпийские стройки. По словам главы Сочи, их нужно вывозить на строительные объекты города и принуждать там работать. С критикой в адрес Пахомова выступили краснодарские коммунисты, представителей цыганской общественности и правозащитники.

Пахомов отметил, что из-за теплого климата в город-курорт приезжает большое число людей без определенного места жительства, которые ночуют на лавочках, в подземных переходах, вокзалах и на пляжах, тем самым портя картину благополучия олимпийской столицы.

"Пусть поработают на стройке в круглосуточном режиме, и желание приезжать в Сочи пропадет", – заявил градоначальник.

Вывоз бомжей в места их прежнего проживания, которым занимаются правоохранительные органы города, не помогает, считает мэр. Анатолий Пахомов отметил, что они все равно возвращаются на прежние места, передает "Интерфакс".

"Цыган и бомжей необходимо вывозить на строительные объекты и принуждать их там работать, как во времена Советского Союза. С этими людьми должна проводиться целенаправленная работа, по этому вопросу обязанность возлагается на глав и начальников милиции районов", - цитирует слова Пахомова "Эксперт Online".

Согласно данным заместителя начальника милиции общественной безопасности Сочи Дмитрия Черникова, ежедневно сотрудники правоохранительных органов по всей территории Большого Сочи выявляют до 100 лиц без определенного места жительства. По утверждению Черникова, "каждый день идет концентрация и вывоз этой категории людей на строительные объекты в Хостинский район. Трудоспособная категория там определяется на работу".

Первый секретарь горкома КПРФ города Сочи Юрий Дзагания считает, что иногородние и иностранные рабочие итак заполонили олимпийские и прочие городские стройки. При этом, по его словам, дешевая и бесправная рабочая сила, как правило, не имеет должной квалификации.
 
"Отсюда несчастные случаи на стройках со смертельным исходом и подозрительное "качество" строительных работ", – сказал коммунист и добавил, что с таким же успехом можно было бы привлечь на строительство олимпийских объектов и курортников, приезжающих на отдых в Сочи, сообщает сайт "Сочи Он-Лайн".

"Ссылки на опыт СССР некорректны, так как в Советском Союзе бомжи были исключением из правил. Да и использование их труда было совершенно нерационально. В данном случае эта инициатива мэрии — чистой воды популизм, доказывающий лишь то, что в олимпийском Сочи существуют значительные проблемы с реализацией планов строительства", - считает второй секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Евгений Расщепкин.

Пока неизвестна реакция самих бомжей и цыган на инициативы сочинских властей, отмечает издание. В руководстве подрядных организаций также пока не понимают, где смогли бы использовать столь неординарных помощников.

По мнению политолога Сергея Смирнова, количество людей, которые будут ловить, обслуживать, охранять, сопровождать бомжей и цыган, намного перекроет эффект от их возможной деятельности на стройках. "А так называемое трудовое перевоспитание может стать лишь своеобразным средством устрашения. Следует иметь в виду, что означенная категория граждан вряд ли читает газеты и смотрит телевидение. Могут, конечно, пойти по городу слухи, но вряд ли на них серьезно отреагируют", - считает эксперт.

До 1993 года существовали три приёмника-распределителя, куда доставлялись бомжи, задержанные в Сочи. В 1993 году эти учреждения были закрыты - нельзя было и дальше нарушать принцип свободы передвижения. Бомжей перестали задерживать и под конвоем вывозить из Сочи в соседние регионы. Сегодня единственный путь не допустить их в город - перекрыть автомобильные и железные дороги, по которым лица без определённого места жительства приезжают в Сочи. Но все дороги перекрыть не удаётся. Поэтому и родилась идея перевоспитывать бомжей на сочинских стройках, передает радио "Свобода".

Предложения Анатолия Пахомова об использовании на олимпийских стройках людей без определенного места жительства и цыган возмутили представителей цыганской общественности. Вице-президент Международного союза цыган Надежда Деметр в интервью радиостанции назвала Анатолия Пахомова "профессионально непригодным мэром", подчеркнув, что мэр олимпийской столицы просто обязан быть толерантным.

"Для них бомжи и цыгане - это одноуровневое понятие. В то время, когда для нас так важны межнациональные отношения, когда все говорят о толерантности, - мэр Сочи, человек, который должен соблюдать эту толерантность и пропагандировать ее, заявляет такие вещи! Это страшно, это возмутительно. Я не понимаю, вообще, как могли выбрать мэром человека, который не знает, что такое толерантность, что такое межнациональные отношения. Это профнепригодность. По-другому это назвать нельзя", - говорит Надежда Деметр.

Журналист и историк Дмитрий Шушарин называет высказывания мэра Сочи Анатолия Пахомова о перевоспитании цыган и бомжей на стройках популизмом и демагогией. Он полагает, что МОК при желании мог бы возмутиться поведением мэра олимпийской столицы, но сомневается, что это произойдет: "Это демагогическое заявление. Это попытка разжигания социальной розни по отношению к бродягам и бездомным. У нас нет в стране имущественного ценза".

"Я думаю, что ни он, ни префект московского Центрального округа, который до него предложил точно так же трудоустраивать бродяг, не думали, что им это удастся. Это требует вложений куда больших, чем тот экономический эффект, который в результате мог бы получиться. А у нас еще пока рыночное хозяйство", - говорит Дмитрий Шушарин.

Он подчеркивает, что права гражданина не зависят от наличия у него жилища. "МОК, я думаю, закроет глаза на это - хотя все зависит не от верности олимпийским принципам, а от того, какие политические интриги будут вестись в том же Олимпийском комитете или вокруг Олимпиады вообще. Очень может быть, что это как-то аукнется мэру Сочи", - считает журналист.

Предложения Анатолия Пахомова разжигают социальную и национальную рознь, но вряд ли большинство россиян их осудит - уровень цыганофобии в России достаточно высок, уверен руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод.

"Это не единичное подобное высказывание относительно цыган. Московское бюро по правам человека совсем недавно презентовало доклад о цыганофобии в России. Политики, чиновники допускают ксенофобские высказывания относительно цыганского народа в целом. Есть школьный учебник по основам безопасности, где говорится о том, что школьники должны остерегаться общения с цыганами, потому что эта этническая группа потенциально распространяет инфекционные болезни и опасна для общения", - говорит Александр Брод, напоминая случай жестокого нападения на цыганский табор в Волгоградской области, когда были убиты несколько цыган.

По его словам, Краснодарский край не впервые демонстрирует ксенофобию по отношению к цыганам. "Я прекрасно помню, как совсем недавно на главной улице Краснодара (недалеко от администрации края) в книжном магазине совершенно официально продавались нацистские книги. На все наши требования ни правоохранители, ни власть не реагировали", - рассказал правозащитник.

По словам Александра Брода, цыганофобия есть не только в России, ее признаки наблюдаются и во многих европейских странах. Но чиновник высокого уровня, по мнению Брода, не может себе позволить ксенофобские высказывания. Мэр Сочи Анатолий Пахомов должен извиниться перед цыганской общиной России, однако особых надежд на то, что это случится, нет, отмечает правозащитник.

Ранее "Кавказский узел" писал о нарушениях прав цыган на юге России. Как считает заместитель председателя Краснодарской городской цыганской национально-культурной автономии Тимур Халилов, определенные лица, в частности, правоохранительные органы Краснодарского края, могут пользоваться незнанием цыганами собственных прав и свобод.

Что касается олимпийских строек, массовое строительство олимпийских объектов в Сочи началось этим летом. В августе Владимир Путин подписал постановление правительства о внесении в госкорпорацию "Олимпстрой" в 2010-2014 годах более 98,7 миллиарда рублей на подготовку Олимпиады в Сочи.

В мае в Сочи побывала координационная комиссия Международного олимпийского комитета с целью оценить процесс подготовки Зимней Олимпиады 2014 года. Председатель комиссии Жан-Клод Килли в конце визита сообщил, что у МОК нет никаких замечаний.

Напомним также, что  против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, заявляя о экологической катастрофе и неизбежных скандалах между властями и населением города.

"Кавказский узел" представляет серию видеосюжетов, которые рассказывают о ситуации в современном Сочи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей