26 февраля 2010, 17:09

В Азербайджане бывший военнослужащий осужден за шпионаж в пользу РФ

В Азербайджане бывший военнослужащий Руслан Адиль оглу Алиханов за шпионаж в пользу России осужден на 12 лет лишения свободы.

Отметим, в соседней Армении в декабре 2009 года аналогичное обвинение было предъявлено бывшему сотруднику Министерства обороны Геворку Айрапетяну. По данным следствия, Айрапетян в апреле 2009 года был завербован азербайджанскими спецслужбами и, согласно полученному заданию, собирал и передавал секретные сведения о боеготовности Вооруженных сил Армении.

Согласно материалам азербайджанского следствия, Алиханов передавал в Россию секретную информацию о военном потенциале, местах размещения подразделений связи, рассказывал о боеприпасах и военной технике, которая доставлялась из-за границы в Гянджинский аэропорт, где осужденный и работал.

Алиханов обвинялся по статье 274 УК "государственная измена", сообщает Trend News.

Сотрудники силовых структур Азербайджана выяснили, что Руслан Алиханов, родившийся в 1967 году в Краснодарском крае России, еще будучи военнослужащим СССР, в 1990 году он работал на Управление военной контрразведки КГБ под условным именем "Купец".

После распада Советского Союза его привлекли к сотрудничеству спецслужбы Азербайджана. Затем, как выяснили следователи, в 1994 году Алиханов установил контакты с Российской службой федеральной безопасности, где значился как "Купин", сообщает азербайджанское агентство АПА.

Позиция защиты обвиняемого не озвучивается.

Это не единственный прошедший в Азербайджане процесс по делу о шпионаже.

Так, 5 октября 2009 года в Суде по тяжким преступлениям  Азербайджана под председательством судьи Ильгара Мургузова был оглашен приговор по делу  граждан Ливана и Азербайджана, обвиняемых в сотрудничестве с зарубежными террористическими организациями и шпионаже.  Суд приговорил граждан Ливана Кяреки Али Мохаммеда и Наджмеддина Али Гусейна к 15 годам лишения свободы каждого. Четыре гражданина получили от 12 до 14 лет тюремного заключения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 00:32

15 сентября 2019, 23:59

15 сентября 2019, 23:58

15 сентября 2019, 23:35

  • Слова Битарова о молодежи обернулись полемикой в соцсетях

    Аргументы главы Северной Осетии Вячеслава Битарова относительно участия молодых людей в "Стыр ныхасе" вызвали критику Молодежного комитета МОД "Высший совет осетин". Пользователи соцсетей поспорили о допустимости ироничного обращения активистов к главе республики. 

15 сентября 2019, 21:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей