25 февраля 2010, 06:15

Жители сел Чечни сообщают о подворной переписи домашнего скота и птицы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители ряда сел Чечни сообщают, что представители администрации районов и населенных пунктов проводят подворные обходы и ставят на учет всю домашнюю живность, которую на своих подворьях содержат местные жители. Такие действия, по рассказам селян, чиновники проводят с целью последующего налогообложения.
 
"К нам позавчера приходили из администрации ставить на учет коров, баранов и домашнюю птицу. Сказали, что в год за одну корову надо будет платить налог в 800 рублей, за овцу — 500, а за курицу — 200", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Наурского района Чечни Люба.

"Мы с мужем — пенсионеры, живем только тем, что держим двух коров, несколько овец и десяток кур. Получается, что мы теперь должны непонятно за что и непонятно кому и зачем около пяти тысяч рублей в год? - недоумевает Люба. - Даже во времена СССР такого не было. Тогда раз в год надо было сдавать определенное количество молока и яиц при наличии домашнего хозяйства - и все. А теперь наша власть, вместо того чтобы помочь людям стать на ноги, а многим просто элементарно выжить в этих непростых усилиях, делает все, чтобы лишить нас всего".
 
По словам жителя села Ахазурово Ачхой-Мартановского района, у них в селе чиновника администрации также провели подворный обход домов и переписали всю имеющуюся живность. При этом домашнему скоту на уши были прикреплены специальные бирки, как это делалось в колхозах времен СССР.

"Бирки на ушах для коров придуманы для того, чтобы люди не пытались скрыть количество имеющегося у них скота,- уверен селянин. - Скотина без таких отметок будет объявляться бесхозной и изыматься. В месяц за корову теперь надо будет платить по шестьдесят рублей, за кур — то ли двадцать, то ли пятнадцать".

"Все возмущаются, ругают местных чиновников, хотя и понимают, что они делают это не по своей собственной прихоти, а по указке «сверху»", - говорит местный житель Муса.
 
«Когда власть начинает лезть в карман населения, это никогда ничего хорошего не дает. Сейчас не времена ленинских «продразверсток» сталинской «коллективизации», но народ запуган так же, как и в те мрачные годы», - считает односельчанин Мусы, историк по профессии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в первой половине февраля от жителей сел Чеченской Республики стала поступать информация о том, что местные власти стали водить для населения налог за имеющуюся в домашнем хозяйстве живность. При этом, по словам селян, чиновники утверждают, что взимать налоги за домашний скот и птицу распорядился лично президент Чечни Рамзан Кадыров.

В свою очередь сотрудник Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что не видел официального документа, регламентирующего сбор налогов за домашний скот и птицу, и высказал предположение, что это может быть инициативой чиновников на местах, с целью проверить реакцию населения.

Между тем, еще в марте 2007 года Рамзан Кадыров выражал обеспокоенность низкой собираемостью налогов в Чечне. Тогда он пообещал усилить контроль за налогообложением.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 01:54

  • Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетяъх о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей