25 февраля 2010, 06:15

Жители сел Чечни сообщают о подворной переписи домашнего скота и птицы

Жители ряда сел Чечни сообщают, что представители администрации районов и населенных пунктов проводят подворные обходы и ставят на учет всю домашнюю живность, которую на своих подворьях содержат местные жители. Такие действия, по рассказам селян, чиновники проводят с целью последующего налогообложения.
 
"К нам позавчера приходили из администрации ставить на учет коров, баранов и домашнюю птицу. Сказали, что в год за одну корову надо будет платить налог в 800 рублей, за овцу — 500, а за курицу — 200", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Наурского района Чечни Люба.

"Мы с мужем — пенсионеры, живем только тем, что держим двух коров, несколько овец и десяток кур. Получается, что мы теперь должны непонятно за что и непонятно кому и зачем около пяти тысяч рублей в год? - недоумевает Люба. - Даже во времена СССР такого не было. Тогда раз в год надо было сдавать определенное количество молока и яиц при наличии домашнего хозяйства - и все. А теперь наша власть, вместо того чтобы помочь людям стать на ноги, а многим просто элементарно выжить в этих непростых усилиях, делает все, чтобы лишить нас всего".
 
По словам жителя села Ахазурово Ачхой-Мартановского района, у них в селе чиновника администрации также провели подворный обход домов и переписали всю имеющуюся живность. При этом домашнему скоту на уши были прикреплены специальные бирки, как это делалось в колхозах времен СССР.

"Бирки на ушах для коров придуманы для того, чтобы люди не пытались скрыть количество имеющегося у них скота,- уверен селянин. - Скотина без таких отметок будет объявляться бесхозной и изыматься. В месяц за корову теперь надо будет платить по шестьдесят рублей, за кур — то ли двадцать, то ли пятнадцать".

"Все возмущаются, ругают местных чиновников, хотя и понимают, что они делают это не по своей собственной прихоти, а по указке «сверху»", - говорит местный житель Муса.
 
«Когда власть начинает лезть в карман населения, это никогда ничего хорошего не дает. Сейчас не времена ленинских «продразверсток» сталинской «коллективизации», но народ запуган так же, как и в те мрачные годы», - считает односельчанин Мусы, историк по профессии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в первой половине февраля от жителей сел Чеченской Республики стала поступать информация о том, что местные власти стали водить для населения налог за имеющуюся в домашнем хозяйстве живность. При этом, по словам селян, чиновники утверждают, что взимать налоги за домашний скот и птицу распорядился лично президент Чечни Рамзан Кадыров.

В свою очередь сотрудник Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что не видел официального документа, регламентирующего сбор налогов за домашний скот и птицу, и высказал предположение, что это может быть инициативой чиновников на местах, с целью проверить реакцию населения.

Между тем, еще в марте 2007 года Рамзан Кадыров выражал обеспокоенность низкой собираемостью налогов в Чечне. Тогда он пообещал усилить контроль за налогообложением.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 04:30

  • Аналитики сочли минимальным влияние Еревана на вопрос о границе с Азербайджаном

    Армянская сторона обсуждала размещение российских миротворцев на границе с Азербайджаном еще до выборов, но основные переговоры по этому вопросу ведутся между Москвой и Баку, считают аналитики в Ереване. Привлечение российских миротворцев - попытка Еревана законсервировать ситуацию, но на решении вопроса о границе настаивают и Москва, и Вашингтон, отметили аналитики в Баку.

24 июня 2021, 03:38

  • Жители Бобоквати объявили бессрочную акцию протеста

    Протестующие в селе Бобоквати установили палатку и организовали круглосуточное дежурство на земельном участке, который власти планируют продать инвесторам через аукцион. Эти земли были незаконно конфискованы у местных жителей, заявили активисты.

24 июня 2021, 02:47

  • Суд оставил Никиту Котлярова в колонии

    Волгоградский областной суд оставил в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освобождения в связи с тяжелым заболеванием. Защита усмотрела признаки фальсификации в заключении о состоянии здоровья Котлярова и намерена обжаловать решение суда.

24 июня 2021, 01:50

  • Сестра Саутиевой рассказала о ее быте в новой камере СИЗО

    Свидетель обвинения, допрошенный в Ессентукском горсуде по делу лидеров ингушского протеста, дал показания в их пользу, как и большинство других свидетелей, сообщил адвокат Джабраил Куриев. Родным арестованных изредка удается пообщаться с ними перед заседаниями. Зарифа Саутиева после перевода в новую камеру СИЗО подружилась с соседкой и помогает ей ухаживать за маленьким ребенком.

24 июня 2021, 00:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей