Члены оргкомитета первой Южно-Российской биеннале современного искусства. Председатель оргкомитета Светлана Крузе (третья слева). Фото "Кавказского Узла"

13 февраля 2010, 19:05

В Ростове-на-Дону пройдет первая Южно-Российская биеннале современного искусства

В Ростове-на-Дону 21 мая - 11 июня пройдет первая Южно-Российская биеннале современного искусства. Тема биеннале "Сеанс связи", по мнению комиссара биеннале и член оргкомитета, художника Александра Лишневского, хорошо вписывается в 2010 год, объявленный ООН Международным годом сближения культур.

"Это событие состоится впервые на юге страны, даже малая информация о нем уже пробудила интерес к этому художественному фестивалю многих. И, прежде всего, художников Северного Кавказа, которых мы, конечно же, пригласим для участия, в частности, наших коллег из Владикавказа", -  сказал Александр Лишневский 11 февраля корреспонденту "Кавказского узла".

Как заявила министр культуры Ростовской области Светлана Васильева, когда художники пришли в министерство с проектом биеналле, он очень понравился, и его решили поддержать.

Главное, сказала Светлана Васильева, так организовать все площадки, чтобы людям было удобно посетить все из них. Вход на выставки будет либо бесплатным, либо за умеренную цену. Министерство берет на себя печать каталога, а также предоставляет выставочные площадки (областные музеи краеведения, изобразительного искусства, городской дом творчества). К ним присоединятся Ростовский музей современного изобразительного искусства и пустующее помещение табачной фабрики, в котором будет задействован один из этажей. "А это около двух тысяч квадратных метров, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель оргкомитета биеннале, директор Ростовского областного музея изобразительных искусств Светлана Крузе. - Если к нам придут люди с каким-нибудь талантливым проектом, места хватит всем".

Масштабное событие включает в себя около десяти проектов. Среди них - выставки, на куда работы будут приниматься вплоть до 21 мая, мастер-классы, плэнер, на который проедут художники из Санкт-Петербурга, Воронежа, Красноярска. В течение двух недель художники будут рисовать картины с изображением Ростова, а потом устроят выставку своих работ.

В рамках биеннале, по словам заместителя председателя оргкомитета Татьяны Нехлюдовой, Южный федеральный университет проведет международную конференцию "Современное искусство как средство межкультурной и межрегиональной коммуникации".

"А зрителями будет активная молодежь, которой в  городе достаточно, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" арт-директор биеннале Алексей Черноокий. - И все происходящее будет способствовать выявлению талантов".

Министр культуры области сообщила о том, что в Ростове появится свой центр  современного искусства, под который  отданы в городе производственные мастерские на улице Штахановского. Всем ростовским художникам и дизайнерам предложено подумать над проектом их реконструкции.

Напомним, что в январе в Ростовской области была подписана учредительная декларацию об образовании ассоциации творческих союзов и культурных обществ, которую подписали представители региональных организаций российских творческих союзов.

По словам Александра Обертынского, возглавляющего Донской союз кинематографистов, в 2011 году в Ростове пройдет большой всероссийский фестиваль по туризму, для работы на котором можно привлечь своих композиторов, поэтов, художников.

Отметим, что в минувшем году в Ростовской области прошло множество культурных мероприятий. Большая роль в их проведении принадлежит Донской государственной публичной библиотеке в Ростове-на-Дону.

в рамках Дней культуры Германии прошел кинофестиваль, посвященный 20-летию падения Берлинской стены А в мае в Ростовской области в Донской библиотеке был дан старт Третьему Чеховскому книжному фестивалю, на котором его участники обсудили состояние современной российской литературы, новые возможности библиотек, распространения книг.

Кроме того, в октябре прошлого года в Ростове-на-Дону в седьмой раз стартовал международный фестиваль военного кино имени Озерова, прошедший в апреле Южный театральный форум Юга России, всероссийский литературно-фольклорный праздник "Шолоховская весна", посвящённый 104-й годовщине со дня рождения Михаила Шолохова.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

21 ноября 2018, 01:14

21 ноября 2018, 00:43

  • "Яблоко" возобновило работу в Чечне

    На конференции отделения партии "Яблоко" в Чечне ее участники избрали новое руководство и объявили о возобновлении работы в республике. В последние годы партия не участвовала в общественно-политической жизни Чечни, отметили местные жители.

21 ноября 2018, 00:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей