05 февраля 2010, 20:00

В Южной Осетии депутаты выступили против застройки берега реки Джоджора

Представители парламентских фракций Южной Осетии "Единство" и "Народная партия" на встрече с жителями города Квайса заявили о необходимости прекратить строительство деревянных домиков на берегу реки Джоджора для семей, пострадавших в результате землетрясения в конце 2009 года.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщил Глава Администрации города Квайса Инал Остаев. Он подчеркнул, что такой же позиции придерживается Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

На место выехал Заместитель Председателя Парламента РЮО Мира Цховребова (от партии "Единство"), председатель парламентского комитета по законодательству Амиран Дьяконов, председатель комитета Парламента по молодежной политике, спорту и туризму (от Народной партии РЮО) Казимир Плиев, вместе с Амираном Плиевым, Дмитрием Ванеевым и рядом других депутатов. Группа депутатов прибыла в город Квайса 4 февраля, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации. В ходе встречи с населением отмечалось, что строительство ведется слишком близко к руслу реки Джоджора, что вызвало обеспокоенность у местного населения.

"Речь шла о том, что срубы для пострадавших после землетрясения строят очень близко к руслу реки Джоджора, которая, как и все горные реки (а тем более, в Джоджора собирается вода из четырех ущелий) разливается очень сильно, настолько, что доходит до шоссе и затопляет большие площади. А дома эти строятся в самой рискованной зоне. Во-первых, сами жители не хотят селиться в этом опасном месте. Во-вторых, мы хотим поднять вопрос финансовой стоимости. Ведь на эти срубы потрачены народные деньги. Мы против того, чтобы народные деньги тратились напрасно. В реальности там достаточно земли, чтобы разобрать все срубы и собрать их заново в более безопасном месте. Это лучше, чем строительство дамбы, которая обойдется казне в крупную сумму. К тому же, зная реку Джоджора, не факт, что дамба сможет удержать ее в случае разлива", - отметила Мира Цховребова.

Несмотря на то, что имеется распоряжение Главы Администрации города Квайса о прекращении строительства, оно игнорируется строительной организацией, которая подчиняется ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов РЮО" под руководством Исмагила Каримова.

Глава администрации Квайса Инал Остаев также сообщил, что на днях в парламенте РЮО будет заседание с приглашением подрядчиков, на котором с них спросят причину, по которой сложилась такая ситуация, когда люди остались без жилья посреди зимы. Депутаты обещали разобраться со всеми вопросами.

"Отмечалось, что деньги, потраченные на строительство микрорайона в неподходящем месте, фактически спущены в воду", - сказал он.

В ходе встречи с населением поднимались вопросы неудовлетворительного состояния дорог, недоставка почты, в том числе и печатных СМИ, на которые была объявлена подписка. Эти вопросы также будут рассмотрены на ближайшем  заседании Парламента РЮО.

Напомним, что в сентябре прошлого года землетрясением в 6 баллов в городе Квайса были разрушены многоэтажные корпуса, жильцы которых до сих пор живут у родственников и соседей, за неимением собственного.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 23:05

  • Журналисту Асланову отказано в переводе под домашний арест

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты об изменении меры пресечения обвиняемому в госизмене журналисту Поладу Асланову. Супруга журналиста заявила о нарушении прав ее мужа в СИЗО на свидания и телефонные разговоры с членами семьи.

20 июля 2019, 22:20

  • Представители НПО поддержали идею о создании общественного совета "Рустави 2"

    Общественный совет "Рустави 2" защитит телеканал от возможного вмешательства в его редакционную политику, считают лидеры НПО "Демократическая инициатива Грузии" и "Международная прозрачность - Грузия" Георгий Мшвенирадзе и Екатерина Гигаури. Гендиректор "Рустави 2" Паата Салия пообещал обсудить этот вопрос с новым владельцем и назвал финансовое положение телекомпании плачевным.

20 июля 2019, 22:17

20 июля 2019, 21:40

20 июля 2019, 20:58

  • Зарифе Саутиевой предъявлено обвинение

    Сегодня следствие предъявило обвинение Зарифе Саутиевой, сообщил ее адвокат Билан Дзугаев. Он уверен, что это сделано с нарушением прав активистки, задержанной по делу о столкновениях на митинге в Магасе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей