04 февраля 2010, 21:05

Виктор Янукович: деятельность ГУАМ сейчас неактуальна

Деятельность международного объединения ГУАМ, в состав которого входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, сейчас неактуальна. Об этом заявил 3 февраля кандидат в президенты Украины Виктор Янукович.

"На мой взгляд, в определенной степени потеряна актуальность этого союза или практическое развитие его как политического проекта", - сказал лидер Партии регионов.

Он подчеркнул, что "за последние пять лет слышал только разговоры вокруг него, но не видел конкретных действий", передает ИТАР-ТАСС.

Кандидат в президенты Украины также пообещал, что в случае его победы на выборах он готов обсудить этот и другие вопросы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает "Росбалт".

Как сообщал "Кавказский узел", скептическое отношение к ГУАМ и ранее высказывали политические и общественные деятели входящих в него стран.

Политолог из Азербайджана Расим Мусабеков также полагает, что цели и задачи, которые ставились при создании ГУАМ, уже потеряли актуальность.

"ГУАМ утратил свою функциональную направленность как консолидирующей силы в противовес устремлениям России воссоздать после распада СССР новое региональное образование под своим контролем", - считает Мусабеков. Он также указывает на отсутствие между странами ГУАМ сильной многосторонней экономической составляющей для сотрудничества.

Однако Мусабеков в то же время отмечает общность интересов между странами ГУАМ по политическим вопросам. В частности, по его мнению, их объединяют интересы совместных усилий по борьбе с сепаратизмом.

В этом смысле эксперт с оптимизмом смотрит на будущее ГУАМ и считает, что эта структура будет сохраняться, по меньшей мере, как постоянно действующий консультативный механизм.

По мнению другого азербайджанского политолога, аналитика агентства Turan Зафара Гулиева, ГУАМ имеет хорошие перспективы с точки зрения новой энергетической политики Запада, ищущего альтернативные пути поставок углеводородов в обход России.

Однако эксперт в области энергетики, глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан считает, что в этом направлении также нет никакой динамики. Несмотря на многолетние обсуждения проекта перевалки нефти по маршруту Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, строительство продолжения трубопровода из Бродов дальше в Европу так и не началось.

Напомним, что, по мнению ряда грузинских аналитиков, руководство ГУАМ пытается поддержать свою жизнеспособность, но на самом деле организация не является сегодня главным приоритетом в политике Грузии, Азербайджана, Украины и Молдовы.

Однако Генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили относится к скептическим заявлениям спокойно.

Комментируя заявление кандидата в президенты Украины Виктора Януковича о неактуальной деятельности объединения, он сказал, что "критика в адрес ГУАМ раздается довольно часто. Звучит она как со стороны экспертов, так и президентов", сообщает Vesti.Az.

"Это нормальное явление, - считает Чечелашвили. - Критика в наш адрес - это отражение больших ожиданий от организации. Действительно, потенциал ГУАМ реализован не полностью. Но ведь никто не критикует те крупные проекты, которые были претворены в жизнь странами - членами ГУАМ, например, проект по борьбе с организованной преступностью, то есть то, что не сделали другие региональные организации".

"Наша организация имеет огромный потенциал, от нас многого ожидают, именно поэтому с нас большой спрос", - подчеркнул Генеральный секретарь ГУАМ.

Справка: ГУАМ - региональная организация, созданная в октябре 1997 республиками - Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (с 1999 по 2005 в организацию также входил Узбекистан). До выхода Узбекистана организация именовалась ГУУАМ. На первом саммите на Украине в 2006 году ГУАМ приобрел статус международной организации.  В настоящее время партнерами ГУАМ являются США, Польша, Чехия и Япония.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 15:53

  • Программа борьбы с гепатитом в Грузии оказалась под угрозой срыва

    С апреля 2015 года по госпрограмме по борьбе с гепатитом С курс лечения прошла 51 тысяча жителей Грузии, однако выполнение программы под вопросом, так как около 25 тысяч пациентов не готовы платить за обследование. На эффективность программы повлияли и сообщения о разработке биологического оружия в тбилисской лаборатории, сообщило 10 декабря издание JAMnews.

12 декабря 2018, 15:50

12 декабря 2018, 15:38

  • Саакашвили призвал к протестам в день инаугурации Зурабишвили

    Михаил Саакашвили призвал граждан Грузии выйти на акции протеста 16 декабря - в день инаугурации нового президента Саломе Зурабишвили. В правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" сочли слова Саакашвили призывами к дестабилизации и напомнили, что он потерял гражданство Грузии, а вместе с ним и право участвовать во внутренней политике страны.

12 декабря 2018, 15:14

12 декабря 2018, 15:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей