25 декабря 2009, 12:21
Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Региональная международная организация, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. ГУАМ была основана 10 октября 1997 года в ходе саммита стран ЕС в Страсбурге, первоначально как Консультативный форум. Название - ГУАМ - представляет собой аббревиатуру из первых букв названий входящих в него стран.
25 апреля 1999 года к сообществу присоединился Узбекистан, после чего организация стала называться ГУУАМ.
7 июня 2001 года в Ялте (Украина) состоялся первый саммит ГУУАМ, на котором была принята Хартия, определяющая цели и принципы создания организации. Согласно Ялтинской хартии, основными целями сотрудничества Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы в рамках организации является содействие социально-экономическому развитию стран-участниц, укрепление и расширение торгово-экономических связей, развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры, а также сотрудничество в других сферах, включая совместную борьбу с международным терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом.
14 июня 2002 года Узбекистан заявил об ограничении формата своего участия в ГУУАМ программами, связанными с экономикой и борьбой с терроризмом.
В декабре 2003 года ГУУАМ получил статус наблюдателя при ООН.
В сентябрь 2004 года представители Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы подписали Декларацию об образовании Парламентской Ассамблеи ГУУАМ. В Парламентскую Ассамблею входят три комитета: политический; торгово-экономический; по вопросам науки, культуры и образования
На саммите ГУУАМ, прошедшем 22 апреля 2005 года в Кишиневе (Молдова), была принята Декларация "О демократии, стабильности и развитии", в которой президенты Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана высказались за реформирование организации и создание вместе со странами ЕС и НАТО "общего пространства безопасности, экономического и транспортного сотрудничества".
В мае 2005 года Узбекистан полностью вышел из состава ГУУАМ, и из наименования организации была удалена одна буква У. В качестве причины выхода было названо "существенное изменение изначально объявленных целей и задач" данной региональной структуры.
В декабре 2005 страны ГУАМ выступили единым фронтом на форуме Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Любляне (Словения). На заседании ОБСЕ Молдавия от лица ГУАМ потребовала, чтобы Россия выполнила "Стамбульские соглашения", предусматривающие вывод войск из Грузии и Приднестровья.
22-23 мая 2006 года на саммите ГУАМ в Киеве (Украина) главы государств, входящих в организацию, подписали декларацию о создании "Организации за демократию и развитие - ГУАМ" с секретариатом в Киеве. Также участники ГУАМ договорились о создании топливно-энергетического совета для координации действий по вопросам эренгетической политики и безопасности.
В июньском саммите 2007 года в Баку (Азербайджан) помимо лидеров стран-участниц в Бакинском саммите приняли участие президенты третьих государств - Литвы, Румынии, Польши, а также представители Латвии, Эстонии, Болгарии, США, Японии. В рамках саммита состоялись встречи ГУАМ - США, ГУАМ - Япония, ГУАМ - Польша. Президенты Азербайджана, Украины, Грузии, а также премьер-министр Молдавии подписали Бакинскую декларацию саммита. В ней стороны подтвердили приверженность демократическим ценностям, верховенству закона, уважению прав человека, достижению социально-экономического развития. В декларации было зафиксировано, что взаимодействие государств – членов ГУАМ будет способствовать поиску справедливых решений по урегулированию "замороженных" конфликтов. На Бакинском саммите также было решено создать совместный миротворческий батальон ГУАМ, однако позже это решение было заблокировано президентом Молдовы В.Ворониным.
Высшим руководящим органом ГУАМ является ежегодный саммит глав государств. Пост председательствующего в организации занимается на ротационной основе в алфавитном порядке.
Исполнительным органом ГУАМ является Совет министров иностранных дел, заседания которого проводятся два раза в год. На них рассматриваются вопросы выполнения договоренностей в рамках ГУАМ, а также готовятся для рассмотрения на встречах глав государств предложения по дальнейшему развитию и углублению сотрудничества ГУАМ.
Рабочим органом ГУАМ является Комитет национальных координаторов (КНК), в состав которого входят назначаемые министрами иностранных дел национальные координаторы по одному от каждого государства-участника. КНК координирует деятельность в рамках ГУАМ между государствами-участниками, обеспечивает подготовку встреч глав государств и заседаний министров иностранных дел.
Заседания КНК проводятся ежеквартально и поочередно в государствах-участниках. По предложению одного из государств-участников, могут проводиться внеочередные заседания КНК.
С целью развития сотрудничества деловых кругов в организации действует Деловой совет ГУАМ. Также в ГУАМ существует статус наблюдателя и партнера.
В соответствии с Рамочной программой ГУАМ-США по содействию торговле и транспортировке, обеспечению пограничного и таможенного контроля, борьбе с терроризмом, организованной преступностью и распространением наркотиков странами-участниками ГУАМ при содействии США, Центра SECI, экспертов Болгарии, Румынии и Венгрии реализуется ряд совместных проектов.
Автор: Кавказский Узел