28 января 2010, 21:14

Жители Абхазии будут получать российское гражданство на общих основаниях

Процесс принятия гражданства РФ жителями Абхазии не приостановлен. Просто после признания Россией независимости Абхазии, ее граждане подпадают уже под общий закон о российском гражданстве. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ Абхазии сказал советник посольства России в республики, руководитель консульского отдела Владимир Малышев.

До признания независимости Абхазии, по его словам, все жители республики для России считались лицами без гражданства. "В нашем законе о гражданстве есть статья, по которой, если в результате распада СССР кто-то не принял гражданство ни одной из вновь образовавшихся республик, он стал лицом без гражданства и имеет право на упрощенное получение российского гражданства, - пояснил Малышев. - Именно по этой статье принимали в гражданство России жителей РА".

"26 августа 2008 года независимость признана Россией, и теперь вы для нас и мы для вас стали формально иностранцами. Поэтому, к сожалению, жители Абхазии, которые не успели принять по упрощенной системе гражданство, подпадают под общий закон. По упрощенной же системе могут получить российское гражданство только те жители Абхазии, которые имеют хотя бы одного родителя, проживающего на территории России и являющегося гражданином России", - сказал Малышев.

Кроме того, по словам советника посольства, возможность получить гражданство по упрощенной схеме сохраняется для лиц, окончивших высшие и среднеспециальные учебные заведения в Российской Федерации после июля 2002 года. "По российскому закону, для тех иностранных граждан, которые проживают на территории России, также есть несколько позиций упрощенного получения гражданства - например, если супруга или супруг является гражданином России и они в браке более 3 лет", - добавил Малышев.

В остальных же случаях действует общий порядок получения гражданства при условии пятилетнего срока проживания на территории РФ по виду на жительство, сказал советник посольства. По его мнению, российское законодательство в части приобретения гражданства не такое жесткое, как может показаться.

Напомним, что после августовского конфликта 2008 года  президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Уже в сентябре того же года между Абхазией и Россией были установлены дипломатические отношения. С марта 2009 года в Сухуме работает посольство России в Абхазии.

Процесс предоставления жителям Абхазии российского гражданства начался с 2003 года. Получение большинством населения граждан российского гражданства и российских загранпаспортов позволило после истечения срока действия советских паспортов выезжать за пределы республики.

В соответствии с абхазским законодательством, жители Абхазии имеют право на двойное гражданство - России и Абхазии.

Отметим, что тем, что Россия из политических соображений установила для жителей Абхазии льготный режим предоставления российского гражданства, пытались воспользоваться некоторые проживающие в РФ беженцы. И хотя этот льготный способ получения гражданства не рассчитан на беженцев, прямо отказать им в приеме документов было невозможно, так как большинство из них сохранило прописку в Абхазии.

Добавим также, что гуманитарные вопросы обсуждались сегодня в Женеве в ходе десятого раунда консультаций по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. Во встрече, которая проходит под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, приняли участие делегации Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России и США. Абхазскую делегацию возглавил советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба.

Основной темой дискуссий стал вопрос о заключении юридически обязывающих документов о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 22:49

19 апреля 2019, 21:49

19 апреля 2019, 21:35

  • Даудов призвал Аушева в свидетели территориальных уступок Чечни

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов выступил с критикой ингушской оппозиции и призвал бывшего главу Ингушетии Руслана Аушева рассказать о разграничении территорий. Заявление Дудаева стало первым громким заявлением чеченских властей с начала новой волны протестов в Ингушетии.

19 апреля 2019, 21:30

  • Ужахов стал подозреваемым по делу о нападении на силовиков

    Председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов задержан по подозрению в причастности к беспорядкам и помещен в изолятор в Нальчике. Из-за внезапного задержания Ужахов целый день не принимал лекарство, в котором остро нуждается, сообщил его адвокат Джабраил Куриев.

19 апреля 2019, 20:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей