21 января 2010, 09:30

В Абхазии российские пограничники помешали грузинским школьникам попасть в школу

12 грузинских школьников из различных сел Гальского района Абхазии были задержаны 20 января российскими пограничниками утром, когда они направлялись в школу села Чкоуши соседнего Цаленджихского района Грузии. В тот же день дети были освобождены. Власти Абхазии в изгнании республики обеспокоены тем, что дети не смогут посещать грузинские школы и в дальнейшем.

Напомним, что этот инцидент обсуждался на первой в этом году пятисторонней встрече в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в городе Гал вчера, 20 января. Грузинская сторона вновь выразила озабоченность в связи с ограничениями перехода границы по реке Ингур.

Как заявила министр образования правительства Абхазии в изгнании Дали Хомерики, дети обходной дорогой шли пешком из села Саберио по направлению Цаленджихского района в школу, когда их задержали российские пограничники, приказали предъявить российские паспорта и идти центральной дорогой.

Пограничники задержали детей, вернули их в Гал, и в течение нескольких часов удерживали их там, пока на место не прибыли родители детей, после чего они были освобождены, сообщает агентство "Грузия Online".

"До этого на данном участке российского поста не было, а сегодняшний факт может указывать на то, что пограничники намерены перекрыть эту объездную дорогу. Если это произойдет, то создаст проблему, в первую очередь, 60-ти школьникам, проживающим в Саберио. Они не смогут ходить в Цаленджихский район, где они учатся в грузинской школе, и им придется учиться в действующей в Саберио русской школе. Думаю, сегодняшний инцидент нацелен именно на этом", - цитирует слова Хомерики грузинский сайт "Клуб экспертов".

Полпред президента Абхазии Руслан Кишмария в этой связи пояснил, что на границе расположено несколько контрольно-пропускных пунктов, и в положенных местах школьники могут беспрепятственно пересекать границу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что вопрос об ограничении доступа школьников Гальского района к школам Зугдидского и Цаленджихского района, как и другие острые для региона вопросы, обсуждались и ранее на встречах представителей грузинской и абхазской сторон.

3 ноября прошлого года на такой встрече было достигнуто соглашение о беспрепятственном перемещении больных через грузино-абхазскую границу в больницы, расположенные на территории, контролируемой Тбилиси. До этого грузинская сторона жаловалась на проблемы доставки пациентов из Гальского района Абхазии в Зугдидский район Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 апреля 2009 года президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали "Соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Абхазия". В этот же день на территорию Абхазии въехала первая колонна российских пограничников, которые заняли посты на абхазско-грузинской границе по реке Ингур.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 15:03

26 мая 2019, 14:00

26 мая 2019, 13:01

26 мая 2019, 12:01

26 мая 2019, 10:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей