18 января 2010, 22:48

Армянские политики не ожидают существенных итогов от встречи Саргсяна и Алиева

Встреча глав Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не внесет существенных изменений в отношения двух стран, считают в правящей Республиканской партии Армении. Об этом заявил представитель РПА, депутат Гагик Минасян.

"У нашей партии нет особых ожиданий от намеченной на конец недели встречи президентов. Не думаю, что будет принята какая-либо декларация, где будут зафиксированы существенные изменения. Неконструктивная позиция азербайджанской стороны, к сожалению, не оставляет никаких надежд на то, что в ближайшее время будет зафиксирован какой-либо прогресс",- заявил Гагик Минасян.

Аналогичную точку зрения выразила депутат Национального Собрания от правящей партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян. По ее словам, разговоры о подписании в этом году договора о примирении являются нереальными.

"Необходимо понять, что речь идет об очень сложной проблеме, и даже весьма незначительная подвижка в этом вопросе должна нас удовлетворить. В этом плане такой маленькой подвижкой является совместное заявление министров иностранных дел стран ОБСЕ в Афинах, где было документально зафиксировано право наций на самоопределение как равнозначная территориальной целостности норма международного права",- заключила представитель партии "Процветающая Армения".

Член правления оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян также заявил, что не ждет изменений от предстоящей встречи. "Если в случае армяно-турецких протоколов армянская сторона готова ратифицировать эти документы, и здесь стоит лишь проблема турецкой стороны, то в случае с карабахским конфликтом "мадридские принципы" не выгодны ни армянской, ни азербайджанской сторонам", - говорит он.

Как уже отмечалось, "мадридские принципы", на основе которых международное сообщество пытается построить урегулирование карабахского вопроса, активно критикуются всеми тремя участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Армянская сторона настаивает на присоединении к прямым переговорам Нагорного Карабаха. Новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Роберт Брадтке также считает, что мирное урегулирование не может состояться без принятия во внимание мнения населения Нагорного Карабаха.

Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, что если в ближайшее время переговоры не сдвинутся с места, в регионе может начаться новая война. В Ереване отреагировали на его заявление обещанием в случае начала Азербайджаном военных действий признать независимость Нагорного Карабаха.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2021, 15:15

24 января 2021, 14:20

24 января 2021, 13:25

24 января 2021, 12:32

24 января 2021, 12:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей