Дагестан, Дербент. Фото с сайта www.derbent.ru

13 января 2010, 16:06

Избирком Дагестана не комментирует развитие ситуации вокруг выборов мэра Дербента

Избирком Дагестана отказывается комментировать свои дальнейшие действия в виду отмены Верховным судом Дагестана итогов выборов мэра Дербента 11 октября, хотя еще несколько дней назад члены избиркома публично заявляли, что обжалуют решение суда.

Председатель избиркома Дагестана Магомед Дибиров порекомендовал корреспонденту "Кавказского узла" обратиться в пресс-службу, но ее работники согласились на разговор лишь при условиях строгой анонимности. Они заявили, что тема выборов мэра Дербента для них неактуальна, избирком не собирается куда-то обращаться, а любые вопросы журналистам необходимо обсудить с ТИК Дербента. В ТИК же и вовсе отказались от разговоров.

В пресс-службе регионального отделения "Единой России" объяснили, что не намерены вмешиваться в процесс. "Есть судебное решение, будут повторные выборы, которые и выявят победителей", - сообщили в пресс-службе.

Юрист Газимагомед Хириев объяснил, что повторные выборы могут быть назначены в течение года, но в обязательной привязке к единому дню голосования.

"Выборы, наверное, будут назначены на октябрь. Регистрироваться в качестве кандидатов на пост мэра могут все желающие, в том числе и прежние депутаты. Сама процедура пройдет в обычном порядке, если не считать усиленного внимания СМИ", - заявил он.

Эксперт Руслан Курбанов отметил, что новые выборы в Дербенте пройдут по прежнему сценарию. "Интересное дело: у России вроде бы самый либеральный президент, а выборы - самые грязные. И ничего тут не меняется, также пройдут и новые выборы мэра Дербента. Заявления высоких лиц ничего уже не решают. Объявил Кремль борьбу с коррупцией. Что изменилось? Абсолютно ничего. А руководителем Дербента станет человек нового президента Дагестана", - сообщил он.

С ним не согласился политолог и публицист Зубайру Зубайруев. "Избирательная кампания обязательно пройдет более прозрачно. К сожалению, мы живем в таком обществе, где многое решают заявления первых лиц государства. О дербентских выборах четко и однозначно высказался президент России Дмитрий Медведев, поэтому народу дадут выбрать того человека, который их устраивает. Мне кажется, что основная борьба развернется между действующим мэром Дербента Феликсом Казиахмедовым и главой Сулейман-Стальского района Имамом Яралиевым. И шансы у обоих примерно равные", - заявил Зубайруев.

Один из фигурантов уголовного дела, возбужденного по факту многочисленных нарушений в ходе избирательной кампании в Дербенте, Мурад Мурадов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что идет следствие, лишь после его окончания он даст комментарий.

Напомним, Мурадов тогда был в центре внимания федеральных и местных СМИ: сообщалось о его похищении, избиении, а на избирательном участке №30, которую вроде бы возглавлял Мурадов, наблюдались многочисленные нарушения, что и заставило его обратиться в суд Дербента.

На разговор на условиях анонимности согласился лишь человек, который в тот период все время находился рядом с Мурадовым. "Мурадов был всего лишь членом избирательного участка, председатель которого по неизвестным причинам отказался от своих полномочий, поэтому руководитель ТИК Дербента Беньямин Шартилов на словах назначил Мурадова председателем участка. Шартилов в присутствии свидетелей вручил ему всю документацию, печать и деньги", - рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он сообщил, что 8 октября началось предварительное голосование. Проголосовало всего 5 человек, но женщины, которые сидели в комнате для голосования, незаконно подписались под 600 бюллетенями, так как впоследствии выяснилось, что они не являлись членами УИК.

Мурадов 9 октября обратился к Шартилову для разъяснения ситуации, а также подал в суд заявление о признании недействительными этих бюллетеней. Через день Мурадова схватили неизвестные ему люди, избили, потом закинули в багажник джипа и повезли к зданию райадминистрации. Тут ему предъявили бюллетени, из которых 120 были заполнены в пользу Яралиева. Мурадову объявили, что его обвиняют в фальсификации бюллетеней. Затем Мурадова повезли в следственный отдел прокуратуры Дербента, где провели допрос, после чего отпустили домой. Мурадов в лечебное учреждение не обратился, хотя у него на руках было направление, 11 октября он также не вышел на работу.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" не смог объяснить, почему Мурадов поступил подобным образом. Уголовное дело по факту его похищения и избиения так и не было возбуждено. Мурадову объяснили, что его слова не нашли подтверждения. Ему также сообщили, что никто его председателем УИК не назначал. Шатилов в ходе следственных мероприятий также не подтвердил факт назначения Мурадова на пост.

Теперь Мурадов в качестве свидетеля проходит по уголовному делу о нарушениях на УИК №30. Ведет дело следователь следственного отдела прокуратуры Дербента Айденбек Гюльмагомедов. Он пригласил на допрос Мурадова месяц назад, где его попросили поставить несколько галочек для проведения графологической экспертизы.

Напомним, что 23 декабря 2009 года решением Верховного суда Дагестана было оставлено в силе решение городского суда Дербента о признании недействительными итогов выборов мэра города, прошедших 11 октября 2009 года. Председатель избиркома Дагестана Магомед Дибиров заявил, что это решение будет обжаловано. 24 декабря президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что в Дербенте состоятся перевыборы.

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

26 июля 2021, 20:46

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

26 июля 2021, 20:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей