13 января 2010, 00:48

Анастасия Денисова не впервые подвергается судебным преследованиям, говорит ее адвокат

Юрист Юлия Дробот, защищавшая ранее члена Координационного совета Молодежного правозащитного движения, руководителя организации "ЭТнИКА", активного участника движения "ГРОЗА" и сотрудницы ПЦ "Мемориал" Анастасию Денисову, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что у ее подопечной уже были судебные иски, оканчивавшиеся в пользу Денисовой.

Одним из прецедентов стало дело о взыскании НДС с общественной организации "ЭТнИКА". Оно, по словам Дробот, "продолжает ходить по судам и обрастать новыми победными фактами".

Юрист напомнила, что в ноябре 2008 года в Арбитражном суде Краснодарского края было принято поистине знаковое для некоммерческого сектора решение: налоговой службе было отказано в получении НДС с денежных средств, поступивших на проведение семинара по взаимодействию некоммерческой организации с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае.

"Позиция налоговиков состояла в том, что деньги, полученные ЭТнИКой, - это стоимость услуг, оказанных организацией за проведение семинара. Следовательно, возникала обязанность по уплате НДС в размере 98 000 рублей", - рассказывает Юлия Дробот.

К ней - юристу Ресурсного правозащитного центра - и обратилась тогда Анастасия Денисова, позвонив на Федеральную прямую линию поддержки НКО 8-800-3333-068 после многочисленных отказов юристов взяться за ее дело.

Изучив материалы, Юлия Дробот пришла к выводу, что денежные средства были получены и использованы общественной организацией на ведение уставной деятельности, никаким образом не связанной с предпринимательством.

Эту позицию юриста Ресурсного правозащитного центра с регулярностью подтверждают решения судов различных инстанций. Так, после проигрыша дела в арбитраже в ноябре 2008 года Управление Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю обратилось в апелляционную инстанцию. "26 мая 2009 года апелляция приняла сторону ЭТНиКИ, но впереди - кассация в Федеральном Арбитражном суде Северо-Кавказского округа", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Дробот.

Напомним, что 11 января в Краснодаре в квартире Анастасии Денисовой сотрудниками милиции был проведен обыск, в результате которого у Денисовой изъяли ноутбук, внешний жесткий диск и флеш-карту.

На следующий день, 12 января, в отношении Денисовой было возбуждено уголовное дело. Правозащитница подозревается в нарушении авторских прав, допущенном, по версии следствия, при использовании нелицензионных компьютерных программ. Сама Анастасия Денисова считает, что все проблемы, скорее всего, связаны с деятельностью руководимой ею организации "ЭТнИКА".

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал о похожем инциденте, происшедшем с Денисовой: в октябре 2009 года в арендуемом ею помещении был совершен обыск, в ходе которого были изъяты компьютеры.

Денисова отмечает, что в последнее время давление на нее стало систематическим. В том же месяце, несмотря на согласие авиакомпании, представитель службы авиационной безопасности международного аэропорта Краснодара отказался пропустить ее в самолет с ноутбуком, в результате чего Денисова вынуждена была отказаться от поездки на международную конференцию в Польше.

Общественные организации и ранее заявляли о проблемах во взаимоотношениях с органами власти в Краснодарском крае. В частности, сейчас там проходит суд по делу о приостановке деятельности Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ). Поводом для иска прокурора стал лозунг "Свободу не дают, ее берут", который был использован во время одной из акций правозащитников в Новороссийске. УФСБ по Краснодарскому краю увидело в лозунге косвенные призывы к совершению насильственных антиобщественных действий.

Журналисты Краснодарского края также отмечают проблемы во взаимодействии с правоохранительными органами. На организованной в ноябре 2009 года для обсуждения этих проблем встрече они отметили, что представители правоохранительных органов становятся недоступны не только для простых граждан, но и для НКО и СМИ. В свою очередь приглашенные представители правоохранительных органов на встречу не явились.

 

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2019, 14:12

20 января 2019, 13:13

20 января 2019, 12:14

20 января 2019, 11:41

20 января 2019, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей