12 января 2010, 15:55

Патриарх Грузии благословил русского архимандрита на служение в Тбилиси

Католикос-патриарх всея Грузии Илия II встретился с архимандритом Романом Лукиным, который был направлен в республику по решению Священного Синода Русской православной церкви. Об этом сообщает пресс-служба Московского патриархата.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что Грузия и РФ обменяются церковными послами, стало известно еще в конце декабря прошлого года. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заметил тогда, что отсутствие дипломатических отношений между двумя странами в какой-то мере компенсируется тем, что у Русской православной церкви будет церковное представительство в Тбилиси, а Грузинская патриархия направит своего священника в Россию.

Архимандрит Роман, занимавший ранее должность проректора Ставропольской духовной семинарии, 9 января передал Илие II рекомендательное письмо и поздравления Патриарха Кирилла с Рождеством Христовым, сообщает "Грузия сегодня".

"Недавно мы обменялись церковными послами: нет государственных послов - будут церковные, - сказал ранее Кирилл. - Кто-то позицию Русской Церкви, а значит, и в значительной мере позицию нашего народа должен представлять братскому грузинскому народу в Тбилиси".

В свою очередь Илия II благословил архимандриту Роману совершать богослужения в тбилисском храме в честь святого апостола Иоанна Богослова, пишет "Интерфакс".

Во встрече также приняли участие настоятель Иоанно-Богословского храма архимандрит Адам (Ахаладзе) и архимандрит Вахтанг (Липартелиани), направленный Грузинской церковью в Москву для служения в грузинском храме Георгия Победоносца.

Официальное назначение священника Русской церкви для окормления части жителей Грузии стало первым подобным назначением за последние десятилетия.

По словам главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископа Волоколамского Иллариона, РПЦ сейчас - единственная действительная сила, которая могла бы примирить людей в России и Грузии. При этом, как сказал секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, Русская и Грузинская православные церкви подтвердили братские отношения, даже несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.

8 декабря 2008 года Патриарх-Католикос всея Грузии, архиепископ Мцхетский и Тбилисский Илия II  возглавил  панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке.

 

В ноябре прошлого года Московская Патриархия заявила, что не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви, в то время как в результате грузино-осетинского конфликта православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии стало на сторону властей своих республик.

Сейчас РФ и Грузия не имеют прямых дипотношений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

14 ноября 2018, 23:40

14 ноября 2018, 23:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей