02 января 2010, 23:05

Житель Адыгеи утверждает, что его преследуют силовики по религиозным мотивам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель поселка Меркулаевка Майкопского района Республики Адыгеи Азамат Бжецев уже почти месяц находится под следствием. Бжецев и его родные утверждают, что его преследуют силовики по религиозным мотивам.

Еще в августе 2009 года семья Бжецева подверглась гонениям со стороны неизвестных людей. 6 августа, по утверждению домочадцев Бжецева, вооруженные люди в камуфляже, приехавшие на служебных машинах МВД устроили обыск в их доме, угрожали его жене, малолетним детям и родственникам, запугивали соседей. Азамату тогда удалось отсидеться в лесу недалеко от поселка. Не найдя его, налетчики сказали, что ошиблись, и уехали.

Азамат и его жена Зурета Дзыбова подали заявления прокурору Республики Адыгея С.А. Охлопкову, в которых просили разобраться в произошедшем и защитить их от систематических преследований и слежки со стороны правоохранительных органов. После более чем двух недель ожидания из прокуратуры РА последовал ответ, что никаких мероприятий органы МВД в тот день в Меркулаевке не проводили, и заявления были перенаправлены в прокуратуру Майкопского района.

По словам Азамата Бжецева, там ему в помощи вообще было отказано в связи с тем, что данное дело не может находиться в компетенции районной прокуратуры. Сам Азамат Бжецев вскоре после августовского происшествия был вызван на допрос в управление Федеральной службы безопасности России по Республике Адыгея, где был удивлен неожиданной осведомленностью ее сотрудников о его личной жизни и посещении его дома гостями-мусульманами, что навело на его мысль о постоянном наблюдении за его семьей.

1 декабря 2009 года к дому Бжецева подъехали два автомобиля, из которых вышли неизвестные люди и попросили его поговорить с ними. Азамат вышел из дома и больше не вернулся. Как сообщила жена Азамата, меньше чем через десять минут в дом зашел человек, представившийся сотрудником ФСБ и объявил ей, что Азамат задержан и увезен в следственный изолятор г. Майкопа.

Однако, как оказалось, Азамата сразу же после задержания вывезли в г. Грозный Чеченской Республики. Родственникам Азамата было пояснено, что в ходе прокурорской проверки сданных в архив недоследованных дел у правоохранительных органов вызвал интерес эпизод, произошедший с ним во время прохождения им службы в зоне чеченского конфликта в 2003 году.

Азамат, в то время работавший в ОМОНе, охранял контрольно-пропускной пункт. По утверждению родственников задержанного, один из его сослуживцев, проживающий в настоящее время в г. Белореченск Краснодарского края, во время проверки одного из автомобилей заставил выйти из машины местного жителя, после чего принялся издеваться над ним, заставляя приседать под дулом автомата и т.п. Азамат вступился за человека, в результате чего между ним и его сослуживцем произошел конфликт. Словесная перебранка переросла в потасовку, в результате которой оба получили ранения. Возбужденное тогда уголовное дело было закрыто за недостаточностью доказательств.

Теперь же, когда Азамат уже семь лет проживает в Адыгее и ведет иной образ жизни, занимаясь фермерским хозяйством, правоохранительные органы неожиданно вспомнили об этом деле.

По мнению родственников и самого Бжецева, его арест на самом деле связан с его исламским вероисповеданием и желанием строго придерживаться своей религии, поскольку второй участник потасовки семилетней давности, также причинивший тяжелое ранение Азамату, никаким преследованиям не подвергается.

Представители правоохранительных органов, занимающиеся его делом, уведомляют, что в случае признания его судом виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Однако это говорит, по словам родственников, о том, что его действия квалифицируются как преступление средней тяжести, и Азамат, вне зависимости от того, виновен он на самом деле или нет, все равно не может быть привлечен к уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (статья 78 УК РФ).

Мусульмане г. Майкопа приняли решение оказывать всю возможную материальную и физическую помощь и поддержку семье Азамата Бжецева. Также от лица ДУМ РА муфтию Чеченской Республики направлено письмо на имя Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова с просьбой о ходатайстве за Азамата как человека, защищавшего чеченский народ, перед судом. Ответа пока нет.

27 декабря появилась информация, что Азамат Бжецев может быть освобожден под подписку о невыезде после новогодних праздников, сообщает агентство Adigeyaislam.com.

Гонения и преследования Бжецева начались с 2003 года, когда он жил еще в Майкопе. По его словам, к нему неоднократно забегали люди в гражданском, вооруженные пистолетами, проверяли дом, копались в документах, в литературе, передает агентство "Ислам.Ру".

Напомним, что муфтий Адыгеи Нурбий Емиж заявлял корреспонденту "Кавказского узла" в 2007 году, что проблем у мусульман республики с исповеданием веры нет.

«Да, ранее были проверки в мечетях республики и среди мусульман, связанные с трагическими событиями 2005 года в Нальчике, - сказал муфтий. - Но они были вызваны необходимостью и проводились с целью предупреждения подобных событий у нас. В ходе проверок не было обнаружено никаких правонарушений и теперь все спокойно. Литература, которая изымалась из мечетей возвращается, так как в ней после продолжительных проверок и экспертиз не обнаружено ничего плохого и противоправного".

Отметим, что вскоре после октябрьских событий 2005 года в Нальчике, в Адыгее прошли проверки и обыски в мечетях, задержания мусульман. На волне этой кампании был отстранен от должности имам мечети г. Адыгейска - репатриант из Косово Наджмуддин Абази. Против него было возбуждено уголовное дело. Обучение основам Ислама в стенах мечети г. Адыгейска было запрещено.

Затем выдвинутые в адрес имама обвинения в ходе следствия были сняты. Уголовное дело, по которому он был осужден за продажу масла чёрного тмина без информации о составе и производителе продукта, было пересмотрено и переквалифицировано в административное правонарушение. Позже имам был представлен муфтием России Равилем Гайнутдином к награде медалью «За духовное единение».

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 06:13

  • Убийство похитителя невесты в Ингушетии создало повод для кровной мести

    Согласно местным обычаям, родственники жителя Ингушетии, который был убит после похищения невесты, могут объявить кровную месть убийце, отметила этнограф Макка Албогачива. При этом тревогу вызывает судьба похищенной невесты, так как ее родные ранее были против этого замужества, и теперь могут ее убить за непослушание, подчеркнула журналистка Светлана Анохина.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей