02 декабря 2006, 18:27

Республиканский суд признал незаконность осуждения бывшего имама мечети Адыгейска

Республиканский Суд Адыгеи удовлетворил кассационную жалобу бывшего имама мечети города Адыгейска Наджмудина Абази о незаконном привлечении его к уголовной ответственности и переслал материалы дела на пересмотр в Теучежскую районную прокуратуру, сообщает корреспондент «Кавказского узла». Прокуратура должна дать ответ на это до вторника.

Напомним, имаму было предъявлено обвинение по статье 238 ч.1 УК РФ за "хранение в мечети в целях сбыта, а также сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей". Он был осужден Теучежским районным судом и оштрафован в размере 10 000 рублей за продажу в мечети масла черного тмина без сопутствующей информации об изготовителе. Масло Чёрного тмина является атрибутом исламской пророческой медицины - биологически активной пищевой добавкой, укрепляющей иммунитет организма.

Как сообщалось ранее, имам Абази подал кассационную жалобу на обжалование приговора в Верховный Суд Адыгеи и намерен в случае отказа обратиться в Верховный суд РФ, а затем в Европейский суд.

Слушание дела по кассационной жалобе Абази было первоначально запланировано на 15 ноября этого года, но потом было перенесено на более поздний срок — 22 ноября.

Напомним, что дело Абази было в числе ряда преследований, которым подвергались мусульмане Адыгеи и Краснодарского края вскоре после октябрьских событий в Нальчике в 2005 году.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2023, 05:56

  • Компенсация Салаху Вахаеву стала уникальным случаем для Чечни

    Хотя сумма компенсации Салаху Вахаеву за незаконное уголовное преследование была снижена вдвое, ее назначение стало для Чечни прецедентом, отметил правозащитник Оюб Титиев. То, что жителю Чечни удалось доказать факт незаконного уголовного преследования - случай уникальный, считает адвокат Марина Агальцова.

28 марта 2023, 04:57

28 марта 2023, 03:58

28 марта 2023, 02:59

28 марта 2023, 02:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей