07 января 2010, 16:45

Транскам вновь закрыт из-за угрозы схода лавин

Движение по Транскавказской магистрали, соединяющей Россию и Южную Осетию, вновь закрыто из-за угрозы схода лавин и ухудшения погодных условий, сообщает пресс-служба регионального МЧС.

Напомним, что из-за обильного снегопада движение автотранспорта по Транскаму перекрывалось 3 и 4 января. Вчера, 6 января, движение по Транскаму было восстановлено с 12:00 мск. Службы МЧС продолжали работать на магистрали в режиме повышенной готовности, а водителям спасатели советовали быть осторожными, так как лавиноопасность в горах сохранялась.

Сегодня Транскавказская магистраль закрыта для движения автотранспорта в связи с ухудшением погодных условий и угрозой безопасности жизни водителей, сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы ЮРЦ МЧС России. В настоящее время спасатели МЧС России и противоаварийной службы ведут мониторинг ситуации на высокогорной магистрали.

Движение было перекрыто в 13:30, и не будет восстановлено до особого распоряжения. По словам пресс-секретаря ГУ МЧС по Северной Осетии Юлии Старченко, в связи с резким потеплением в высокогорье рыхлый снег на склонах уплотняется и превращается в крупнозернистый фирн.

При этом снежные массы становятся подвижнее, из-за чего возникает угроза схода мокрых лавин. Пресс-секретарь пояснила, что при попадании транспортных средств под такие лавины, они буквально "цементируются" снежной массой, передает "БФМ.Ру".

К полудню на Транскам начали сходить небольшие лавины, передает радио "Маяк". По прогнозу синоптиков, ночью в горах вновь похолодает и, возможно, магистраль будет открыта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 5 января мощная лавина заблокировала несколько съемочных групп российских журналистов, работавших на магистрали. На трассе в момент схода лавины работали съемочные группы телеканалов "Мир", "Звезда", "Пятого", НТВ, Russia Today, а также сотрудники МЧС. В тот же день поздно вечером журналисты были освобождены из снежного плена. Никто из них не пострадал.

Во время схода лавины 5 января непосредственно на трассу упало примерно 20 тыс. кубометров снега. В тот же день сотрудники ведомства также производили обстрел гор в районе Транскама для искусственного спуска лавин.

Транскавказская автомагистраль протяженностью 96,9 км является единственной автодорогой, обеспечивающей автотранспортное сообщение с Южной Осетией и странами Закавказья. В зимний период движение по трассе из-за сильных снегопадов останавливается практически каждый год. Под особым вниманием североосетинских спасателей находится лавиноопасный участок Транскама протяженностью 24 километра между поселком Бурон и Северным порталом. На нем расположены 234 лавинных очага, 172 из них непосредственно угрожают участникам дорожного движения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

20 июля 2019, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки