Кадыров: "дело Ямадаева" не испортило отношения Чечни с Ближним Востоком
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На внешнеэкономические и культурные связи Чеченской Республики со странами Ближнего Востока дело об покушении в Дубае на Сулима Ямадаева никак не повлияло. Об этом заявил президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.
Как сообщал "Кавказский узел", на суде в Дубае 17 декабря иранец Махди Лорния, конюх президента Чечни Рамзана Кадырова, подозреваемый в соучастии в покушении на экс-командира батальона "Восток", рассказал о причастности к преступлению двух уроженцев Чечни и некоего Адама. Следствие полагает, что речь идет о депутате Госдумы Адаме Делимханове, который якобы был основным организатором преступления и передал иранцу кейс с оружием.
Данные обстоятельства, по словам Кадырова, никак не сказались на бизнес-отношениях Чечни с Ближним Востоком странами. "Дружеские связи с ближневосточными странами у нас существуют уже не первый год. К нам не раз приезжали гости из этих стран, принимали участие в важных для республики событиях. К нам также приезжают представители бизнеса этих стран, изучают наши инвестиционные проекты. У нас много намеченных планов и интересных предложений", - отметил Кадыров в интервью с ИТАР-ТАСС.
Он сообщил, что в чеченской столице возводит крупный жилой комплекс турецкая строительная компания.
Также Кадыров отметил, что недавно делегация из Чеченской Республики побывала в Кувейте, где им был оказан радушный прием. "Многие арабские бизнесмены на встрече с нашей делегацией выражали желание инвестировать в республику", - сообщил он.
"Мы в свою очередь готовы к любому сотрудничеству и не выступаем в роли просящих. Мы предлагаем создавать совместные производства, предприятия. Зарубежные бизнесмены проявляют интерес к нашим проектам по развитию туризма, по строительству объектов стройиндустрии и т.д. У нас в этом вопросе только позитивный настрой", - заверил чеченский лидер.
Зазывают в Чечню и российские финансы. Власти Чечни рассчитывают получить из бюджета Российской Федерации также до 80% средств на создание стратегии развития Чечни, призванной к 2020 году сделать из глубоко дотационной республики промышленно развитый регион. Стоимость стратегии составляет 180 млрд. руб.
Стратегия включает в себя 41 инвестиционный проект в сфере ТЭК, автопрома, АПК, транспорта и связи. Предполагается, что, если их реализовать, республика станет самодостаточным регионом с инновационной экономикой.