31 декабря 2009, 07:45

В Азербайджане будет создан «Мемориальный комплекс геноцида»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 30 декабря распоряжение о создании в городе Губа "Мемориального комплекса геноцида".

"В начале прошлого века в результате политики массовых этнических чисток и агрессии, осуществляемой армяно-дашнакскими формированиями на азербайджанских землях, в Баку, Губе, Карабахе, Шамахе, Кюрдамире, Сальяне, Лянкяране и других регионах были уничтожены десятки тысяч невинных азербайджанцев, против нашего народа учинен один из самых трагических актов геноцида ХХ столетия", - говорится в распоряжении главы Азербайджана.

Как утверждается в документе, только в Губинском уезде в апреле-мае 1918 года были полностью разрушены 122 села, а в массовом захоронении в городе Губа было установлено, что в результате геноцида наряду с азербайджанцами насилию подверглись тысячи лезгин, евреев, татов и представителей других национальных меньшинств, сообщает агентство 1news.az.

Распоряжением Ильхама Алиева из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджана на 2009 год Резервного фонда президента на создание в городе Губа "Мемориального комплекса геноцида" исполнительной власти Губинского района выделены средства в размере один миллион манатов, передает агентство АзерТАдж.

Напомним, что действия армянской националистической партии "Дашнакцутюн" при поддержке большевистского руководства Бакинского совета во главе со Степаном Шаумяном осуществлялись под лозунгом "борьбы с контрреволюцией".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане 31 марта отмечается как День геноцида, посвященный событиям весны 1918 года.

26 марта 1998 года тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев  накануне 80-летия тех событий подписал указ, которым объявлял 31 марта Днем геноцида азербайджанцев.

Отметим, что в январе в центре Баку в сквере "Сахил" в ходе реконструкции был демонтирован мемориал 26 Бакинским комиссарам, останки которых были перезахоронены на городском кладбище.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 22:45

  • Активист Абульфаз Садыгбейли арестован в Баку

    Глава молодежной организации азербайджанской оппозиционной партии "Мусават" Абульфаз Садыгбейли заподозрен в мошенничестве. Активиста преследуют по политическим мотивам, заявили в партии.

21 ноября 2018, 22:34

21 ноября 2018, 21:53

21 ноября 2018, 21:42

21 ноября 2018, 20:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей