29 декабря 2009, 18:26

В Кабардино-Балкарии неизвестными был похищен еще один человек

10 декабря 2009 года в Нальчике был похищен Беслан Абазов. На следующий день он был отпущен и вернулся домой. Об этом происшествии в Кабардино-Балкарский правозащитный центр сообщили родители Абазова.

Как следует из их рассказа, в одиннадцать вечера Абазов вышел в ларек, но был задержан неизвестными лицами, усажен в машину и увезен в неизвестном направлении. О похищении продавщица ларька сообщила родителям молодого человека, и те сразу обратились в милицию.

"Сын вернулся домой утром 11 декабря - избитый, грязный, одежда порванная, нос разбитый, лицо опухшее, всё тело в синяках и побоях", - написала в своем заявлении мать похищенного Лариса Абазова. По ее словам, похитители требовали у молодого человека информацию о местонахождении одного из находящихся в федеральном розыске по подозрению в террористической деятельности.

"Вина моего сына в том, что он родился в одном районе с этим человеком и знал его до определенного времени, потом их пути разошлись и каждый был занят своим делом", - пишет Абазова. "Мой сын непричастен ни к какой экстремистской организации, в мечеть не ходит. Он делает намаз для себя, дома, без огласки. В России нет закона, которым бы запрещалось делать намаз. А если бы такой закон был, мы были бы первыми, кто не стал бы его нарушать", - добавляет мать похищенного.

Комментируя ситуацию, руководитель Правозащитного центра Валерий Хатажуков рассказал об опасениях родителей Абазова: они боятся, что физическое насилие, примененное к их сыну, подтолкнет его к участию в террористическом подполье.

"Я больше двух часов общался с родителями Абазова, - сообщил Хатажуков. - Они говорят, что, если у правоохранительных органов есть обоснованные претензии к их сыну, они готовы с ними сотрудничать и даже помогать им, потому что сами заинтересованы в том, чтобы сын не встал на путь насилия или еще каких-то незаконных действий". Однако, как передает руководитель центра слова Абазовых, "все претензии должны носить открытый характер и соответствовать закону".

Соглашаясь с их требованиями, Хатажуков подчеркнул: "Этот инцидент лишний раз подтверждает нашу принципиальную позицию, что эффективной борьбе с террором способствуют только действия, регламентируемые Конституциями Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики и федеральными законами".

Ранее, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Хатажуков уже выражал свою озабоченность в связи с участившимися исчезновениями людей в Кабардино-Балкарии. "Нельзя допустить, чтобы ситуация в нашей республике осложнилась, как в Ингушетии и Дагестане", - сказал тогда он.

Напомним, что 20 декабря в селении Верхняя Жемтала Черекского района Кабардино-Балкарии исчез 23-летний Ислам Жангуразов, который пошел на вечернюю молитву в мечеть, но до мечети не дошел.

15 декабря в поселке Нейтрино Эльбрусского района был похищен 21-летний Георгий Накани. Парня схватили, когда он в половине двенадцатого ночи вышел из подъезда своего дома. Он вырвался, чтобы побежать, но ему выстрелили в спину, после чего его увезли в неизвестном направлении.

В начале ноября трое жителей Кабардино-Балкарии пропали по дороге в город Уфу, куда они везли фрукты на продажу.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 13:32

  • «Мемориал» потребовал прекратить преследование Семена Симонова

    Эксперт Московской Хельсинкской группы Семен Симонов, который заподозрен в злостном неисполнении решения суда о штрафе возглавляемому им на Кубани "Южному правозащитному центру", преследуется по политическим мотивам, заявил Правозащитный центр «Мемориал». По мнению правозащитников, уголовное преследование Симонова может быть местью за оспаривание в ЕСПЧ закона об иноагентах.

25 сентября 2020, 12:41

  • Наблюдатели усмотрели нарушения прав людей в борьбе властей Азербайджана с COVID-19

    Власти Азербайджана превысили полномочия, ограничив конституционные права и свободы граждан во время пандемии коронавируса, пришел к выводу в своем исследовании Центр мониторинга выборов и обучения демократии. За нарушение карантинного режима в стране были привлечены к административной ответственности не менее 95 тысяч человек.

25 сентября 2020, 12:02

25 сентября 2020, 11:22

25 сентября 2020, 11:09

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей