Дагестан, Махачкала, здание администрации президента. Фото "Кавказского Узла"

27 декабря 2009, 18:15

Дагестанские депутаты госдумы: письмо о частных вооруженных отрядах не дошло к генпрокурору

Письменное обращение группы депутатов Госдумы России от Дагестана к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой принять меры в отношении "вооруженных отрядов у госчиновников" так и не было отправлено. Об этом на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла" рассказали некоторые депутаты.
 
Один из информаторов сообщил, что действительно подписался под обращением, а основанием для его появления стало поведение ряда высокопоставленных чиновников из Дагестана, но конкретизировать тему собеседник не стал, заявив, что "скоро все станет известно". Он также сообщил, что ни один депутат не сделал заявления для СМИ.

Отметим, что многие депутаты Госдумы, в частности Асанбюба Нюдюрбеков, вообще отказались давать комментарии.

Представитель Дагестана при президенте России Гаджи Махачев отметил, что дагестанским политикам сегодня надо быть очень осторожными в оценках.

"Я думаю, не стоило выносить ссор из избы. В Дагестане хватает мудрых людей, ученых, которые могли посадить всех за один стол. Что же касается вооруженной охраны, то ее в Дагестане имеют почти все. Нет сомнения, что на ношение оружия есть разрешение у всех. На Амутинова три раза покушались, что ему теперь без охраны ходить?", - заявил Махачев.

По словам же юриста Газимагомеда Хириева в ситуации с обращением депутатов вовлечены интересы ведущих политков республики.

"Нюдюрбеков - жесткий оппонент действующей власти. Гасанов - племянник мэра Махачкалы, который также находится в оппозиции к президенту Дагестана Муху Алиеву, Гаджиев - человек Сулеймана Керимова, последний тоже не замечен в симпатиях к руководителю республики. Эти трое могли инициировать процесс, а прочие депутаты подписались под него в силу специфики дагестанских взаимоотношений", - заявил Хириев.

По мнению Хириева, обращение так и не будет отправлено.

Ранее "Кавказский узел" сообщил, что 25 декабря группа дагестанских депутатов Госдумы направила официальное письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором просит принять меры в отношении "вооруженных отрядов у госчиновников". По мнению экспертов, это заявление направлено против действующего президента Дагестана Муху Алиева.

Сообщалось, что среди подписавших письмо генпрокурору депутаты: Ризван Исаев, Амир Амиралиев, Асанбуба Нюдюрбеков, Магомед Гаджиев, Хизри Шихсаидов, Гаджимет Сафаралиев и Магомед-кади Гасанов.

"Решением Дербентского городского суда и Верховного суда республики Дагестан от 23.12 2009, выборы глав муниципального образования "Городской округ Дербент", состоявшиеся 11 октября 2009, отменены, - говорится в послании. - На протяжении всего периода с начала предвыборной кампании и до настоящего времени в Государственную Думу поступают многочисленные заявления избирателей Дербента, обеспокоенных беспрецедентными для России нарушениями действующего законодательства о выборах и нарушение их конституционных прав".

Главный редактор дагестанского издания "Черновик" Надира Исаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что обращение дагестанских депутатов направлено против действующего президента Дагестана Муху Алиева.

"Само по себе коллективное обращение депутатов от Дагестана - уже второе за весь период, назовем его условно, избирательный. Предыдущее заявление было адресовано президенту России Медведеву по поводу непопадания в список претендентов на президента республики мэра Махачкалы Саида Амирова. И этот документ подписал весь пул депутатов от республики, за исключением Мусы Манарова", - говорит Исаева.

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 мая 2021, 03:52

  • Совет тейпов Ингушетии выступил против строительство танкового полигона

    К министру обороны России Сергию Шойгу обратились представители Совета тейпов Ингушетии с просьбой не размещать на территории республики военный полигон. Ингушетия - малоземельный регион, полигон лишит республику пастбищ и пахотных земель, к тому же на землях, которые отводятся под военный объект, много археологических памятников, отметили они.

11 мая 2021, 02:54

  • Алиев заявил о возвращении Еревану около 1600 тел погибших военных

    На встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что Баку вернул Армении всех военнопленных, которые оказались в плену по итогам осеннего обострения карабахского конфликта, а также около 1600 тел погибших армянских военных.

11 мая 2021, 01:56

11 мая 2021, 01:00

11 мая 2021, 00:08

  • Акция в поддержку Гаджиева в Махачкале привлекла внимание туристов

    Заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов и учредитель издания Магди Камалов провели в Махачкале одиночные пикеты в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева. Внимание туристов к акции поможет распространить информацию о незаконных преследованиях, считают пикетчики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей