Власти Грузии отрицают проведение переговоров с РФ о возобновлении авиасообщения
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Грузинская авиакомпания "Airzena Georgian Airlines" в частном порядке приняла решение обратиться к российским авиационным властям с предложением о возобновлении прямых авиарейсов. Российская сторона обещает рассмотреть эту просьбу в период новогодних праздников.
Как заявила сегодня руководитель пресс-службы "Airzena Georgian Airlines" Нино Гиоргобиани, авиакомпания приняла такое решение после заявлений президента РФ Дмитрия Медведева о возможности возобновления прямых полетов с Грузией, и президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что грузинская сторона не против их возобновления.
"Речь идет о возобновлении чартерных рейсов к Рождеству и Новому году, с 26 декабря по 15 января ежедневно. Также в своем обращении к российской стороне авиакомпания предлагает возобновить регулярные авиарейсы с 5 января", - сообщила Гиоргобиани, которую цитирует ИА "Новости-Грузия". По словам Гиоргобиани, ответа на направленные предложения пока не поступило.
Минтранс России уже пообещал рассмотреть заявку грузинской авиакомпании Georgian Airways на выполнение чартерных полетов в период новогодних праздников. Как сообщил официальный представитель российского Минтранса, речь идет о выполнении 10 чартерных полетов между Грузией и РФ с 26 по 30 декабря 2009 г и с 6 по 10 января 2010 г., сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Сегодня же замминистра иностранных дел Нино Каландадзе сообщила, что власти Грузии не обращались к Москве с предложением о возобновлении авиарейсов. Обращение грузинской авиакомпании, по ее словам, частная инициатива.
Как, в свою очередь, заявил руководитель Единой транспортной администрации министерства регионального развития и инфраструктуры Георгий Бокучава, восстановление авиарейсов между Грузией и Россией, зависит только от Москвы, "так как решение о приостановлении полетов было принято российской стороной в одностороннем порядке".
Президент России Дмитрий Медведев 9 декабря заявил, что для осуществления прямых авиарейсов между Россией и Грузией нет особых препятствий. На следующий день пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе озвучила заявление Саакашвили, в котором он отмечает, что, "несмотря на оккупацию Россией территорий Грузии, грузинское правительство выражает готовность восстановить воздушное сообщение".
Как сообщал "Кавказский узел", лидер партии "За справедливую Грузию" и бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, побывавший на прошлой неделе в Москве, сообщил 16 декабря, что на Новый год между Россией и Грузией будет организовано несколько чартерных рейсов.
Напомним, что авиасообщение между Россией и Грузией прерывалось дважды. Первый раз Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании, в свою очередь, отрицали факт задолженности.
Весной 2008 года воздушное сообщение между двумя странами было возобновлено, однако в августе 2008 года из-за начала боевых действий в Южной Осетии было снова прервано, после чего грузинские авиакомпании увеличили частоту полетов на Украину и в Белоруссию. С ноября 2008 года Украина также соединила авиасообщением Москву и Тбилиси. А 14 марта 2009 года армянская «Армавиа» осуществила первый авиарейс из Тбилиси в Москву транзитом через Ереван.
Летом 2007 года Россия позволила грузинской авиакомпании Airzena Georgian Airways три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в связи с рождественскими и пасхальными праздниками по просьбе Патриарха Грузии Илии II.