21 декабря 2009, 22:15

ФСБ России проверяет информацию о задержании в Грузии своего сотрудника

Уроженец Полтавской области Украины 25-летний Виталий Хрипун действительно проходил службу по контракту на территории Южной Осетии, куда прибыл в декабре 2009 года, сообщили в Пограничном управлении ФСБ. В ночь с 20 на 21 декабря он находился в составе пограничного отряда недалеко от населенного пункта Переви. Официально факт побега пока не подтвержден.

Напомним, что грузинские власти утверждают, что российский военнослужащий Виталий Хрипун самовольно покинул военную часть в Южной Осетии и перешел на территорию Грузии, где попросил политического убежища.

Информация о задержании прапорщика погрануправления ФСБ России Виталия Хрипуна в районе села Переви была передана в ФСБ России Грузией. Сообщается, что первоначально грузинская сторона выражала готовность передать задержанного России, однако затем отложила выдачу пограничника, пишет "Газета.Ru".

Хрипун сообщил грузинским журналистам, что причиной побега стали "политические соображения". Ранее он заявлял, что причиной дезертирства стали "невыносимые условия службы в российской армии". Его принимают в министерстве по делам беженцев, там же находятся представители УВКБ ООН. Решение по предоставлению статуса политического беженца будет принято в течение 4 месяцев, заявил представитель министерства Ираклий Кокая, сообщает агентство "Росбалт".

Как заявил сам Виталий Хрипун в министерстве по делам беженцев и расселению, он покинул Цхинвали сегодня и благодарен властям Грузии за то, что они дали ему возможность получить статус беженца. Хрипун также рассказал, что служил в цхинвальской военной части с 6 декабря текущего года, передает агентство "Грузия Online".

Отметим, что первоначально выдвигались предположения о том, что на грузинскую территорию перешел военнослужащий российской армии. Кроме того, сообщалось, что дезертир захватил с собой оружие. Позже в сообщениях грузинских СМИ указывалось на то, что Виталий Хрипун перешел в Грузию самовольно.

Министерство обороны России уже опровергло наличие дезертира в составе расквартированной в Южной Осетии 4-й военной базы. Представитель ведомства заявил, что все военнослужащие Минобороны в Южной Осетии находятся в местах своей дислокации.

Как сообщал "Кавказский узел", если информация о побеге Хрипуна на территорию Грузии подтвердится, он станет третьим российским военнослужащим за последний год, дезертировавшим с территории Южной Осетии в Грузию. Грузия уже предоставила статус беженца двум российским военнослужащим - Дмитрию Артемьеву и Александру Глухову.

Напомним, что в июле текущего года в Грузию дезертировал российский военнослужащий Дмитрий Артемьев. Кроме того, в начале года также из части в Южной Осетии бежал в Грузию рядовой Александр Глухов. 

Причиной дезертирства Артемьева, по его словам, явились неуставные отношения со стороны сослуживцев и невыносимые условия службы. Он заявил, что в армии его плохо кормили. Российская сторона утверждает, что солдат сбежал с оружием. Дедовщину причиной дезертирства также назвал и Глухов. В начале июля Минюст Грузии не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России об экстрадиции Александра Глухова.

Российские военнослужащие по призыву служат в Южной Осетии в сложных условиях и из-за этого и дезертируют в Грузию, куда легче сбежать, рассказал ранее корреспонденту «Кавказского узла» координатор Общественной инициативы «Гражданин и армия», Всероссийской коалиции общественных объединений «За демократическую Альтернативную Гражданскую Службу» Сергей Кривенко.

Ранее Элла Полякова, председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о том, что солдаты срочной службы, проходящие службу в Южной Осетии, находятся там в "зверских условиях". По ее словам, солдат в Южной Осетии бьют не только свои же старослужащие, но и офицеры.

"Кавказский узел" также приводил фрагменты рассказов российских солдат, служащих в Южной Осетии, об условиях их службы. Военнослужащие поведали о тяжёлых условиях службы. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион и беседы с военнослужащими.

Отметим также, что просьбы о политубежище поступают не только от граждан России к Грузии, но и наоборот - от грузинских граждан к властям РФ. 35-летний грузинский офицер Алик Бжания пересек в мае этого года границу Грузии и Абхазии, после чего обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили.

Россия также рассматривает просьбы двух грузинских журналистов о предоставлении им политического убежища с учетом ситуации со свободой средств массовой информации в Грузии. В октябре с просьбой о политическом убежище к властям России обратился бывший продюсер телекомпании "Имеди" Бадри Афанасьев, а в сентябре - учредитель информационного агентства ITNexclusive Леван Гудадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 10:17

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей