20 декабря 2009, 18:05

В Москве пройдет вручение премий Московской Хельсинкской группы за 2009 год

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Москве 21 декабря пройдет церемония вручения премий Московской Хельсинкской группы (МХГ) в области защиты прав человека за 2009 год.

Ранее на общем собрании членов Московской Хельсинкской группы были определены победители первой премии МХГ в области защиты прав человека за 2009 год. В целом членами МХГ было рассмотрено 56 кандидатур по 11 номинациям. В результате открытого обсуждения вклада каждого из кандидатов в продвижение прав человека в России большинством голосов присутствующих на собрании членов МХГ победителями премии признаны: в номинации "За мужество, проявленное в защите прав человека" - правозащитница, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова (Чечня) посмертно; в номинации "За защиту прав человека средствами культуры и искусства" - поэт и музыкант Юрий Шевчук (Санкт-Петербург).

В номинации "За экспертную и научную деятельность в области прав человека" - заместитель директора Информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова (Москва); в номинации "За развитие традиций защиты прав человека среди молодежи" - президент Международного Молодежного правозащитного движения Андрей Юров (Воронеж); в номинации "Защита заключенных" - руководитель региональной общественной организации "Правовая основа" Алексей Соколов (Екатеринбург); в номинации "За исторический вклад в защиту прав человека и правозащитного движения - историк, мыслитель, член правления Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Александр Даниэль (Москва).

В номинации "За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека - редактор отдела спецрепортажей "Новой газеты" Елена Милашина (Москва); в номинации "За вклад в правозащитное образование" - руководитель Архангельского отделения общероссийского общественного движения "За права человека" Рауф Габидулин (Архангельск); в номинации "За отстаивание прав человека в суде" - президент общественного объединения "Сутяжник" Сергей Беляев (Екатеринбург); в номинации "За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями" - председатель Региональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин (Нижний Новгород); в номинации "За деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ" - председатель Комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин (Москва), сообщает сайт МХГ.

Торжественное вручение начнется в 15.30 в Мраморном зале Центрального дома журналиста по адресу: Никитский бульвар, д. 8А. На церемонию приглашены журналисты и представители СМИ, передает агентство "Газета.Ru".

Справка: МХГ - многопрофильная правозащитная организация и, в первую очередь, служит ресурсным центром для сотен региональных неправительственных организаций, оказывая им организационную, информационную, образовательную и другую поддержку. МХГ – одна из крупнейших сетевых неправительственных организаций в России. Все программы и проекты МХГ осуществляются для или в сотрудничестве с региональными НПО. МХГ ведет широкую экспертную работу в области правозащитных и общественных проблем. Под эгидой МХГ регулярно проходят конференции, круглые столы, экспертные встречи. Для работы над тематическими сборниками по правам человека МХГ привлекает ведущих экспертов из крупнейших профильных общественных организаций в России и за рубежом.

Члены Московской Хельсинкской группы и ее председатель, Алексеева Людмила Михайловна, ведут активную общественную деятельность, вовлечены в переговоры с представителями российских исполнительной и законодательной властей по ключевым вопросам в области прав человека, являются лидерами важнейших правозащитных инициатив.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей