20 декабря 2009, 07:07

Перед новым годом в столице Дагестана ожидается прекращение поставок газа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Компания "Кавказрегионгаз" заявляет о том, что в связи с задолженностью предприятий коммунального комплекса Дагестана, до 29 декабря будет прекращена поставка газа в компании Махачкалы, обеспечивающие город теплом.

"В ОАО "Махачкалатеплосервис" уже направлено предупреждение об ограничении поставки газа с 15 декабря 2009 года. Если эта организация не примет мер по погашению задолженности, то с 23 декабря поставка будет полностью прекращена. В ОАО "Махачкалатеплоэнерго" ограничение вводится с 22 декабря, а поставка газа может быть полностью прекращена с 29 декабря 2009 года", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ООО "Кавказрегионгаз".

Кроме Махачкалы, по данным поставщиков газа, есть крупные должники и в других населенных пунктах Дагестана. "Причиной роста задолженности, в первую очередь, является безответственное отношение предприятий коммунального комплекса к своим потребителям - жителям Дагестана", - так прокомментировали в ООО "Кавказрегионгаз" сложившуюся ситуацию.

Что касается конкретных цифр по имеющейся задолженности за газ, то в ООО "Кавказрегионгаз" предоставили следующую информацию.

Общая задолженность организаций коммунального комплекса республики перед ООО "Кавказрегионгаз" превышает 231 млн. рублей, причем с начала текущего года задолженность возросла на 128 млн. рублей.

Наибольшую задолженность имеют теплоснабжающие организации Махачкалы. Так, ОАО "Махачкалатеплоэнерго" накопило долги в сумме 166,0 млн рублей, а ОАО "Махачкалатеплосервис" - 21,4 млн рублей.

"Вопросы погашения задолженности и обеспечения платежей за потребленный газ неоднократно рассматривались в правительстве Дагестана, устанавливались сроки погашения долгов, принимались решения? направленные на погашение задолженности за потребленный газ в поселке Дубки (13 млн руб.), и в городе Южносухокумск (4,4 млн руб.). Однако принятые решения не исполнены", - отмечают в компании "Кавказрегионгаз".

Как сообщал "Кавказский Узел", в Махачкале представителями "Кавказрегионгаза" совместно с правоохранительными органами выявлены факты несанкционированного подключения к газораспределительной сети и хищений газа. Таких потребителей отключают от подачи газа.

В частности, случаи хищения газа установлены при проверках в гостинично-развлекательных комплексах "Маис", "Тамали-Маак" и на автомойке "Аквариус". Эти потребители были отключены от подачи газа.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла", материалы по фактам несанкционированного отбора газа направлены в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовных дел по ст. 158 ч. 3 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за кражу из газопроводов.

Ситуация с платежами за газ в Дагестане остается сложной, несмотря на многочисленные обсуждения проблемы на уровне руководства республики. Так, на совещании комиссии по обеспечению энергетической безопасности в республике, которое прошло в правительстве Дагестана 5 августа 2009 года, обсуждались вопросы неплатежей за потребленные энергоносители. По словам директора филиала ООО "Кавказрегионгаз" по РД Сергея Птицына, на начало августа дебиторская задолженность за потребленный газ дагестанских предприятий составила около 243 млн. рублей.

"Со своей стороны ООО "Кавказрегионгаз" в полном объеме выполняет свои обязательства по поставке природного газа дагестанским потребителям", - заявил Сергей Птицын. Он также напомнил, что по причине отсутствия оплаты в марте этого года "Кавказрегионгаз" был вынужден пойти на крайние меры и приостановить подачу газа в Кизилюрте и Дагестанских огнях, исключение составили лишь учреждения здравоохранения и дошкольные учреждения.

По словам заместителя генерального директора ООО "Межрегионгаз" Николая Исакова, если в целом по России уровень платежей за газ составляет около 77 процентов, то в Дагестане всего 34 процента.

Напомним, что в прошлом году из-за отключения газа и электроэнергии за накопленные долги в катастрофическом положении оказался поселок Дубки, который является поселком гидростроителей Чиркейской ГЭС, поблизости от которого располагается крупнейшее в Дагестане Чиркейское водохранилище. В июле прошлого года жители поселка провели также ряд митингов, требуя обеспечить населенный пункт питьевой водой. По словам местных жителей, питьевая вода тогда отсутствовала несколько недель.

После этого по поручению правительства Дагестана министерством строительства и ЖКХ республики была разработана инвестиционная программа реформирования системы управления ЖКХ поселка Дубки на 2008-2009 годы. Затраты из республиканского бюджета на реализацию программных мероприятий должны были составить 24 миллиона рублей.

Автор: Тимур Исаев источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 19:36

19 июня 2024, 18:40

19 июня 2024, 17:55

19 июня 2024, 17:04

19 июня 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Мадрид Семендаров и Магомед Магомедов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Хивского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 926 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей