Город Шуши. Фото "Кавказского Узла"

19 декабря 2009, 06:16

Всеармянский фонд "Айастан" и власти Нагорного Карабаха восстанавливают город Шуши

Начинается осуществление программы благоустройства и сооружения внутренней водопроводной сети города Шуши. Проектно-сметные работы уже ведутся, и через 2-2,5 месяца программа пройдет тендер и вступит в строительный этап, заявил 16 декабря исполнительный директор Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданян.

Напомним, 12-ый ежегодный телемарафон Всеармянского фонда "Айастан" по сбору средств на восстановление и развитие Шуши, собрал около 16 млн. долларов США (15875043 долларов). На эти деньги организаторы марафона планируют отремонтировать фасады и крыши зданий Шуши, а также школы и больницы города.

По словам Варданяна, на днях состоялось открытие водопровода, снабжающий город Шуши, а после проведения работ будет обеспечено круглосуточное водоснабжение.

Также директор фонда заметил, что будут осуществляться работы по благоустройству ряда улиц Шуши. "Вместе с улучшением водоснабжения и благоустройством улиц в Шуши будут восстановлены и образовательные учреждения. Будет построено профтехучилище, реконструированы Дом культуры и библиотека", - сообщил Варданян.

В свою очередь глава Шушинской районной администрации Георгий Айриян добавил, что воды в городе достаточно для круглосуточного снабжения. "Сегодня город обеспечен питьевой водой по несколько часов в сутки. После проведения монтажных работ и установки счетчиков вместо нынешних 5 литров воды в секунду Шуши будет получать более 30 литров в секунду", - сказал Айриян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам начальника временно расположенного в Баку Управления культуры и туризма Шушинского района Захида Аббасова, город Шуши в Нагорном Карабахе был историко-культурным заповедником всемирного значения.

 

По словам начальника Управления туризма при правительстве Нагорного Карабаха Сергея Шахвердяна, за последние 10 лет в НКР на государственные или частные средства были восстановлены и спасены от разрушения 4 памятника, в том числе персидская мечеть в Шуши.

Параллельно с программами в Шуши фонд "Айастан" в 2010 году продолжит работы по строительству корпуса школы и спортзала в карабахском селе Тог Гадрутского района, степанакертской школы N11 и школы в селе Вагуас Мартакертского района, улучшению водоснабжения города Аскерана.

Также планируется постройка новых школ в Мартунинском и Мартакертском районах НКР, в селах Гиши и Чартар Мартунинского района. В селе Чартар так же будет построен новый детский сад.

Всеармянский фонд "Айастан" был учрежден в 1992 году, и его основной задачей является реализация общенациональных проектов, развитие инфраструктур Армении и Карабаха. В Совет попечителей фонда, возглавляемого президентом Армении, входят авторитетные представители армянской диаспоры со всего мира.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 20:55

19 апреля 2019, 20:32

  • Глава Минэкономики сменился в Грузии

    Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия подал в отставку через девять месяцев после своего назначения. Его пост заняла Натия Турнава, сообщил сегодня премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

19 апреля 2019, 19:29

  • ФСИН сообщила о голодовке уроженки Дагестана в колонии

    Осужденная по делу о спонсировании боевиков Саида Халикова шесть дней голодала в штрафном изоляторе колонии в Волгоградской области, сообщило УФСИН. Заключенная протестует против водворения в ШИЗО и жалуется на запрет молиться по ночам, рассказал посетивший ее член ОНК Александр Ефимов.

19 апреля 2019, 19:05

19 апреля 2019, 18:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей