17 декабря 2009, 18:02

В Азербайджане начался процесс над обвиняемыми в свержении государственного строя

Сегодня в Азербайджане в суде по тяжким преступлениям под председательством Азера Оруджева состоялось подготовительное заседание по делу 31 гражданина Азербайджана. Их обвиняют в создании радикальной религиозной группы, имеющей связи с международной террористической сетью.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в связи с этим процессом были приняты усиленные меры безопасности. В частности,  к охране здания суда привлечены дополнительные наряды полиции.

На скамье подсудимых: Асиф Амикишили, Рашид Мустафаев, Фаик Джафаров, Маир Аллахвердиев, Фирдоси Гулиев, Вусал Исаев, Васиф Омаров, Эльмеддин Фараджев, Алкерам Мамедов, Рашад Набиев, Турал Гасанов, Джейхун Алиев, Ибадят Алазови, Амиль Халилов, Кямран Ильясов, Эмиль Шихалиев, Эльнур Газиев, Вугар Абдуллаев, Мехти Керимов, Эльшан Друскар, Намик Мамедов, Теймур Ахундов, Ариф Ибрагимов, Эльчин Джанагаев, Рамиль Фарзалиев, Фуад Мовсумов, Рашад Махмудов, Зейнал Акперов, Маир Абдуллаев, Джами Эмин, Бахтияр Мустафаев.

Члены группы обвиняются по целому ряду статей Уголовного кодекса Азербайджана, в том числе: в создание незаконных вооруженных формирований, терроризме, разбое, хранении оружия и наркотиков.

В ходе подготовительного заседания подсудимые и их родные вели себя спокойно. Некоторые из обвиняемых отказались от адвокатов, заявив, что будут защищаться сами. Начало процесса назначено на 6 января, суд будет открытым.

Адвокаты подсудимых пока воздерживаются от комментариев процесса.

Согласно материалам следствия, обвиняемые, будучи членами радикальной религиозной группы,  ставили целью свержение светского государственного строя в Азербайджане. Для этого они планировали дестабилизировать ситуацию в стране и посеять панику среди населения с целью подрыва доверия к государственным структурам.

В частности, по данным следствия, осенью 2008 года группа пыталась подорвать общественно-политическую стабильность в стране в преддверии президентских выборов. С этой целью подозреваемые планировали взорвать нефтепровод Баку-Новороссийск и совершить серию других терактов, но осуществить эти планы им не удалось.

Руководил группой Азер Мисирханов по прозвищу "Абдулла". В 2001 году он был задержан при незаконном переходе государственной границы и осужден. После освобождения он продолжил незаконные действия и создал данную группу, руководил которой из-за рубежа. По данным азербайджанского информагентства АПА, Мисирханов был убит в ноябре этого года в Афганистане, где воевал на стороне талибов. 

Члены его группы были задержаны в конце 2008 - начале 2009 года и в ходе следствия дали признательные показания. В частности, согласно полученным в ходе допросов данным, обвиняемые помогли уйти за границу одному из лидеров другой экстремистской группы - "Лесные братья" - Самиру Мехтиеву по прозвищу "Сулейман" (этот человек обвиняется в совершении теракта в мечети "Абу-Бекр" 17 августа 2008 года в Баку и до сих пор скрывается от правосудия).

Члены группы в сентябре-ноябре 2008 года посещали села Белоканского района (на границе с Грузией), где у неустановленных пока лиц получали оружие и боеприпасы и доставляли их в город Сумгаит. В ходе операции по задержанию подозреваемых в середине января было найдено два тайника с оружием.

Всего у членов группы изъяты три "пояса шахида" и пять кг. взрывчатки, два ручных гранатомета "РПГ-7" и пять боеприпасов к нему, два ручных гранатомета "Муха", 11 автоматов и семь пистолетов различных моделей.
28 марта 2007 года подозреваемые, по данным следствия, совершили разбойное нападение на работников пункта по обмену валют и ранили их. Они также планировали похитить автомобиль, перевозивший деньги компании "Вейсялоглу".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 ноября в Суде по делам о тяжких преступлениях Азербайджана под председательством судьи Керамета Алиева  завершился процесс по уголовному делу незаконного вооруженного формирования "Лесные братья", члены которого обвинялись в терроризме и намерении свергнуть государственную власть в стране. Суд, признав подсудимых виновными по целому ряду статей Уголовного кодекса,  приговорил их к различным срокам наказания.

12 октября в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством Афгана Гаджиева завершился судебный процесс над 13 гражданами Азербайджана, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях в Афганистане и Пакистане. Часть подсудимых  была осуждена, часть освобождена прямо в зале суда.

5 октября в Суде по тяжким преступлениям  Азербайджана был оглашен приговор по делу  граждан Ливана и Азербайджана, обвиняемых в сотрудничестве с зарубежными террористическими организациями.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

25 февраля 2021, 01:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей