06 декабря 2009, 20:35

В Грузии парламентское меньшинство недовольно новым избирательным законодательством

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Недовольство новым избирательным законодательством выражают оппозиционные партии, вошедшие в парламент Грузии.

Напомним, что 4 декабря парламентом Грузии были рассмотрены изменения в избирательный кодекс. Согласно принятым поправкам, мэр Тбилиси теперь будет избираться прямым голосованием. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 30% голосов.

"Яблоком раздора" стал проект изменений, который представил в парламентском комитете по законодательству его председатель Павле Кублашвили. Этот проект должен был учесть те поправки, которые были внесены в ходе межпартийных переговоров в формате NDI.

Напомним, что непарламентское объединение "Альянс за Грузию" отказалось подписывать межпартийное соглашение. Причиной этого стали вопросы об избирательном барьере на выборах мэра (оппозиция требовала 50% +1 голос, но власти согласились только на 30% для победы в первом туре), а также процедура формирования участковых и окружных избирательных комиссий.

Другие члены парламентской оппозиции подписали соглашение с "Единым национальным движением" "За процветающую Грузию". Однако, уже 4 декабря оппозиционный депутат Джондо Богатурия заявил о том, что правительство нарушило подписанные договоренности.

"К сожалению, в проекте оказалось два концептуальных вопроса, которые фактически меняют договоренность. Главный вопрос - формирование избирательной администрации. До сих пор власти сохраняли контроль над всеми избирательными администрациями на всех уровнях - в Центральной избирательной комиссии, а также в окружных и участковых комиссиях. Мы требуем, чтобы баланс изменился в избирательных администрациях, и власти и оппозиция были бы представлены там равными силами, равными частями", - заявил Богатурия.

Депутат пояснил, что согласно договоренностям, правящая партия представила оппозиции возможность в каждой участковой комиссии назначить своего секретаря. Однако, при этом семь членов комиссии из 13 будут представлять правящую партию (трех членов комиссии представляет президент, еще трех - парламент, где 80% принадлежит "Единому национальному движению", и еще один член комиссии будет представлять непосредственно ЕНД, как политическую партию).

"То, что они предлагают - всего лишь ход, чтобы обмануть население, как будто они что-то уступили. На самом деле секретарь - это всего лишь один голос, а большинство в комиссии, которое принимает решение, принадлежит одной партии. Значит, они будут принимать любое решение, какое они хотят. И как секретарь сможет блокировать это решение?", - говорит Богатурия.

Второй вопрос, с которым не согласен лидер "Картули даси", касается того, что депутаты парламента получают право участвовать в муниципальных выборах, не отказавшись предварительно от своих мест в парламенте Грузии.

"У нас были устные договоренности по этому вопросу, однако представители власти намерены нарушить эти соглашения", - заявил Богатурия.

Христиан-демократическая партия Грузии акцентирует внимание не столько на составе ЦИК, сколько на вопросе о предоставлении депутатам парламента права баллотироваться в органы местного самоуправления.

Один из лидеров "Республиканской партии" и член "Альянса за Грузию" Давид Бердзенишвили говорит, что претензии, которые парламентская оппозиция предъявляет власти - запоздалые.

"Богатурия надеялся на то, что ему дадут одно лишнее место в ЦИК и, соответственно, в комиссиях других, нижних уровней. Но, как и ожидалось - они не дали, и поэтому он выступил против. Очень банальная ситуация - ничего нового. Надо было об этом думать, когда подписывал так называемые соглашения с "Единым национальным движением", - заявил Бердзенишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Тем не менее, Джондо Богатурия заявляет, что оппозиционная фракция "Сильная Грузия", в которую входят представители семи партий, намерена бороться против готовящихся поправок, которые не были оговорены во время консультаций в формате NDI.

"Парламентская оппозиция собирается бороться и сопротивляться в парламентском формате. Но это очень трудно, потому что большинство в парламенте - это "Единое национальное движение". С логикой они не хотят согласиться, уступать в этом вопросе они не хотят. Они считают вполне достаточным, что уступили нам в других вопросах. Я еще раз хочу подчеркнуть, что уступки, которые они предложили, были значительными, но все эти уступки теряют всякий смысл, если администрация будет контролироваться одной партией", - заявил Богатурия.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в мае 2010 года в Грузии должны состояться выборы мэра столицы. О желании принять участие в выборах мэра Тбилиси в качестве кандидатов на этот пост уже заявили: бывший постпред Грузии в ООН, лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили и лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

Лидер оппозиционного "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе призвала к бойкоту майских выборов. Экс-спикер заявила, что до тех пор, пока у власти находится президент Михаил Саакашвили, результаты любых выборов будут сфальсифицированы. В то же время другая часть грузинской оппозиции готовится к проведению праймериз с целью определения единого кандидата на майских выборах мэра Тбилиси. Для этого была создана альтернативная "Центральная избирательная комиссия".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2023, 07:22

29 марта 2023, 06:24

29 марта 2023, 05:25

  • Группа ученых раскритиковала новый генеральный план Сочи

    Новый генеральный план Сочи вызвал критику группы ученых, которые сочли его угрозой для природы Кавказа. Они предложили исключить из него проекты строительства участков железной дороги, автомобильной дороги и объектов горнолыжной и курортной инфраструктуры. Около 56 тысяч жителей Сочи ознакомились с проектом генерального плана, получено более 5800 предложений и замечаний, сообщили местные власти.

29 марта 2023, 04:26

29 марта 2023, 03:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей