02 декабря 2009, 01:45

В Дагестане прошли мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дагестане 1 декабря в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в ряде вузов были организованы круглые столы по проблеме ВИЧ-инфицирования. Представители региональной общественной организации "СВОИ" провели семинары по профилактике СПИДа среди студентов вузов республики.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дагестанском управлении Роспотребнадзора, на сегодняшний день в Дагестане за весь период наблюдения с 1989 года зарегистрировано 1370 случаев ВИЧ-инфекции среди российских граждан, из них 1334 у жителей Дагестана. За весь период наблюдения ВИЧ-инфицированными матерями рождено 75 детей, из которых ВИЧ-инфекция подтверждена у 8 детей. На диспансерном наблюдении до установления ВИЧ-статуса находится 45 детей. За 10 лет в республике умерло по разным причинам 227 лиц с ВИЧ-инфекцией, в том числе вследствие ВИЧ-инфекции 63 человека.

Несмотря на все меры профилактики, ситуация с распространением в Дагестане этой болезни не улучшается. Только за 10 месяцев 2009 года в республике зарегистрировано 146 новых случаев инфицирования ВИЧ. Республика является одним из лидеров в ЮФО по количеству ВИЧ-инфицированных.

Наиболее активно ведут пропаганду против распространения СПИДа члены региональной общественной организации "СВОИ", которую создали ВИЧ-инфицированные жители Дагестана. Однако их деятельность зачастую не находит понимания в республике.

В 2007 году по Санкт-Петербургскому городскому каналу был показан фильм под названием "СПИД - запретная тема Дагестана". В нем рассказывалось о ВИЧ-инфицированных в Дагестане, об отношении к ним общества, о том, что многим приходится скрывать свой ВИЧ-статус из-за страха стать изгоем. После этого удалось привлечь внимание к проблеме распространения СПИДа в Дагестане.

Так, в Союзе журналистов Дагестана состоялся круглый стол по проблеме СПИДа в республике. Лидер движения "СВОИ", который выступил под псевдонимом Марат, рассказал, с какой целью они создали эту общественную организацию. Она существует немногим больше года и дает возможность ВИЧ-инфицированным знать свои права и помогает бороться за их здоровье.

"ВИЧ-инфицированные в Дагестане социально не адаптированы, общество их отталкивает, - отметил Марат, - поэтому люди боятся быть узнаваемыми и скрывают свой статус. Цели и задачи движения - донести до общества, что мы такие же люди, как и остальные".

Как рассказала мать одного из ВИЧ-инфицированных, она столкнулась с грубостью и унижением, когда пришла за помощью в республиканский СПИД-центр. Присутствующим круглого стола раздали копии письма-обращения к главврачу СПИД-центра от движения "СВОИ", где также говорится о том, что работники центра разглашали имена ВИЧ-инфицированных журналистам, чего не имели права делать в рамках закона.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в движении "СВОИ", они собираются и дальше проводить профилактические мероприятия, рассказывая молодежи о проблеме СПИДа.

Как соообщалось ранее, наиболее сложная ситуация по СПИДу в Дагестане сложилась в Дербенте, Дербентском районе, Махачкале и Хасавюртовском районе. Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться инфицирование при парентеральном употреблении наркотиков (в среднем 66,2%). Половой путь передачи составляет 24,7%.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Два из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. 10 человек переведены на лечение в Ереван, в том числе три раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

09 августа 2022, 15:25

  • Избиение военными жителя Цхинвала напомнило о деле Джабиева

    Житель Цхинвала Азамат Джигкаев был избит сотрудниками спецназа Минобороны, пострадавший не подавал заявления в правоохранительные органы, однако расследование по этому поводу ведется. Один из нападавших принимал участие в нападении на Инала Джабиева в 2018 году, сообщили в прокуратуре.

09 августа 2022, 14:29

09 августа 2022, 14:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей