Встреча Алексея Дымовского, старшего оперуполномоченного оперативно розыскной части по линии уголовного розыска УВД по городу Новороссийску, с журналистами. Пресс-конференция в Москве, Независимый пресс-центр, 10 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

21 ноября 2009, 10:50

Майор Дымовский передумал встречаться с Путиным

Майор милиции Алексей Дымовский из Новороссийска уже не хочет встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным, о которой просил его ранее в своем видеообращении, и заявляет, что встреча с Путиным была бы для него "оскорблением чести".

Напомним, что новороссийский майор собирался отдать документы под грифом "секретно", доказывающие злоупотребления его начальства, лично Путину "как кадровому офицеру".

"Я хочу официально заявить, что отказываюсь встречаться с премьер-министром, так как считаю это оскорблением моей чести", - заявил Дымовский.

Майор заявляет, что изучив SMS, которые он получает "со всей страны", он сделал вывод, что представляет "голос народа".

"Если он не хочет разговаривать с народом, то я тоже не хочу теперь с ним разговаривать, - заявил Дымовский. - До 28 числа я не буду с ним встречаться, даже если мне официально предложат".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на 28 ноября запланирована всероссийская акция в поддержку майора Дымовского. Об этом заявлял представитель организации "Новороссийский городской комитет по правам человека" Вадим Карастелев, который является доверенным лицом милиционера. По словам Карастелева, формы проведения акций могут быть разными.

Сам Алексей Дымовский сегодня с Казанского вокзала намерен отправиться в Челябинскую область, город Кыштым. "Хочу получить благословение в Демидовском соборе, где меня крестили в 2003 году и одновременно заручиться поддержкой народа", - приводит его слова "Эхо Москвы".

Между тем, в Новороссийске в пятницу, 20 ноября, открылась общественная приемная майора Дымовского. Как рассказал Вадим Карастелев, она пока не имеет офиса: пострадавшие от действий милиции люди связываются с правозащитниками по электронной почте или телефону, "их проблемы обсуждают и выясняют, чем можно помочь", пишет "Интерфакс". К правозащитникам уже обратился бывший сотрудник милиции, которого, как он считает, незаконно уволили. Поступило также несколько обращений от жителей, которые недовольны работой правоохранительных органов.

Вопрос о майоре Дымовском, и в целом о проблеме коррупции в российской милиции, может быть поставлен перед президентом Медведевым. В понедельник, 23 ноября, эта тема должна быть затронута на его встрече с членами Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества, сообщает со ссылкой на источники в Совете, который возглавляет Элла Памфилова, "Газета.Ru".

Напомним, что 6 ноября Алексей Дымовский на собственном сайте разместил два видеообращения. В них он рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил по заявлениям Дымовского служебную проверку.

В Новороссийске 14 ноября состоялся пикет в поддержку майора милиции Алексея Дымовского, он собрал 8 участников. Главным требованием пикета была отмена приказа начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука от 7.11.09 об увольнении Дымовского на основании пункта "м" статьи 19 "Закона о милиции" от 18 апреля 1991 года N 1026-1, как: "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции".

В настоящее время проверка сведений о злоупотреблениях в милиции Новороссийска, обнародованных майором Дымовским, передана из Следственного управления при прокуратуре (СКП) Краснодарского края в вышестоящий следственный орган - СКП по Южному федеральному округу. Пока никакого решения по проводимой с 7 ноября проверке не принято.

Глава МВД России Рашид Нургалиев ранее заявил о том, что изложенные Дымовским факты о нарушениях в милиции пока не нашли подтверждения и расцениваются руководством МВД как клевета. По его словам, следственные органы не ведут никакого расследования по заявлениям майора Алексея Дымовского, пока проводится служебная проверка.

В свою очередь, руководство 32-летнего майора 11 ноября ответило публично на его обвинения: по словам милиционеров, Дымовский из 310 рабочих дней в 2009 году находился на службе всего 62. Показатели оперативно-розыскной работы отдела, возглавляемого Дымовским, его начальство назвало шокирующими: "В этом году майор Дымовский и три его подчиненных раскрыли всего 14 дел! Это при средней норме раскрываемости в 60".

Исполняющий обязанности начальника УВД по Новороссийску Владимир Гребенюк пообещал, что независимое расследование во всем разберется и докажет, что в рядах новороссийской милиции нет никакой коррупции и злоупотреблений.

Неназванный источник в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России заявил о том, что за публичными выступлениями майора стоят неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID). Сам Дымовский подобные обвинения категорически отверг.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2020, 11:32

04 августа 2020, 10:50

04 августа 2020, 10:20

04 августа 2020, 09:45

04 августа 2020, 09:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей