15 ноября 2009, 15:15

Правозащитники готовят всероссийскую акцию в поддержку майора Дымовского

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акции в поддержку майора милиции Алексея Дымовского готовятся по всей России, в социальных сетях и интернет-форумах идет обсуждение о формах и методах проведения общероссийской акции. Как сообщил эксперт общественной организации "Новороссийский комитет по правам человека" Вадим Карастелев, такая акция должна пройти 28 ноября.

По словам правозащитника, акции в поддержку Дымовского намечены и в Новороссийске. "Мы намерены добиться встречи с членами комиссии из центрального аппарата МВД РФ. Общественность города требует исполнения распоряжения главы МВД Рашида Нургалиева о том, что Дымовский должен быть отстранен от занимаемой должности только на время ведомственной проверки, а не уволен, как это сделано решением Кучерука (решением начальника ГУВД по Краснодарскому краю Сергея Кучерука майор милиции Дымовский уволен по п. "м" ст. 19 закона РФ "О милиции" - за совершение проступка, порочащего сотрудника милиции, - прим. "Кавказского узла")", - сказал Вадим Карастелев.

Новороссийские общественники наметили на 28 ноября проведение митинга в городе в поддержку Дымовского. По словам Вадима Карастелева, о намерении поддержать уволенного милиционера также заявили несколько инициативных групп по всей России, сообщает РИА "Новый регион". Более того, в ходе прошедшего в Калининграде 13 ноября 50-го пикета в защиту закрытой властями больницы рыбаков и всего регионального здравоохранения, активисты среди прочих требований даже предложили назначить майора Дымовского министром здравоохранения, отмечает Каспаров.Ru.

Как сообщил 11 ноября корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Карастелев, сторонников майора Дымовского в Новороссийске преследует милиция. В частности, он рассказал, что "эвакуирует семью". По его словам, со стороны местной милиции предпринимаются незаконные попытки, подвести его сына "под какую-то ответственность". Однако после огласки этих фактов в СМИ, давление милиции на семью правозащитника, по его заверениям, уменьшилось, передает "Эхо Москвы".

Майор Дымовский также заявляет, что на его семью оказывается сильное давление. По словам Дымовского, его тещу вызывают в прокуратуру в связи с тем, что на нее подано заявление о вымогательстве. Пока Дымовский не располагает другими подробностями. Майор также сказал, что недавно угрожали его брату.

Накануне, 14 ноября, Дымовский также заявил, что у него была возможность встретиться с руководством МВД, однако он отказался, так как считает, что "генералы сами причастны к нарушениям". "Мы изнутри эту систему изменим, 90% милиции - это такие, как я", - заявил Дымовский. В то же время он отметил, что, например, отставка главы МВД Рашида Нургалиева ситуацию в правоохранительных органах не изменит, пишет "Газета.Ru".

Напомним, что 6 ноября старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части (по линии угрозыска) УВД по Новороссийску отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, Алексей Дымовский на собственном сайте разместил два видеообращения. В них он рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства и просит премьер-министра РФ Владимира Путина о личной встрече. Упоминает он и о руководстве городского ГУВД. По словам Дымовского, начальство УВД Новороссийска относится к подчиненным "как к скотам": милиционеры работают без выходных, получают "мизерные зарплаты, с них требуют раскрывать несуществующие преступления и отправлять за решетку невиновных". "Начальник УВД города присвоил мне звание майора милиции (которое я получил в мае) за счет того, что получил от меня обещание посадить невинного человека", - говорит милиционер в одном из роликов.

Между тем, по мнению бывшей жены майора милиции из Новороссийска Алексея Дымовского Ирины, он сам должен был явиться с повинной в прокуратуру. "Какое право он имеет чернить своих бывших товарищей? Если он такой борец за правду, то надо было не видеообращение записывать, а пойти в прокуратуру с повинной и честно рассказать о том, в чем сам он виноват перед людьми и законом. Только потом можно было осуждать других", - сказала она. По ее словам, Дымовский регулярно "ходил выбивать дань из наркоторговцев, а собранные деньги проигрывал в казино, пока их не закрыли", пишет "Росбалт".

Ирина Дымовская считает, что истинной причиной, побудившей бывшего мужа записать видеообращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину, было алкогольное опьянение. "Я очень хорошо его знаю. И точно могу сказать, что на этом видео он сильно пьян, - заявила экс-жена майора. - И только в таком состоянии в нем просыпается отчаянная смелость и желание рубить правду сплеча".

Отметим, что одновременно с пресс-конференцией Алексея Дымовского в Москве 10 ноября в независимом пресс-центре на Пречистинке собственную пресс-конференцию провел и начальник ГУВД Краснодарского края генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук. Он сообщил, что сейчас "активно проверяется" информация о том, что майора могли использовать "третьи лица, за действиями которых стоят западные спецслужбы". Проверку в связи с видеообращением Алексея Дымовского начало и Следственное управление по Краснодарскому краю.

Также некий источник в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России заявил о том, что за публичными выступлениями майора стоят неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID). Однако коллеги Алексея Дымовского не слишком верят в его сотрудничество с западными фондами. Сам Дымовский подобные обвинения категорически отверг.

Глава МВД России Рашид Нургалиев, в свою очередь, заявил о том, что факты о нарушениях в милиции пока не нашли подтверждения и расцениваются руководством МВД как клевета. По его словам, следственные органы не ведут никакого расследования по заявлениям майора Алексея Дымовского, пока проводится служебная проверка.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей