Дагестан, Махачкала. Фото с сайта www.mkala.ru, автор Николай Белоусов

11 ноября 2009, 11:50

Жители Дагестана неоднозначно воспринимают введение "комендантского часа" для детей

Запрет на пребывание в общественных местах без сопровождения взрослых с 10 часов вечера до 6 утра для детей до 18 лет, узаконенный депутатами Народного Собрания Дагестана, вызвал противоречивую реакцию среди населения республики.

На последней сессии Народного Собрания, которая состоялась 30 октября, депутаты внесли изменения в закон "О защите прав ребенка в Республике Дагестан".

Согласно этим изменениям, с 22 часов вечера до 6 часов утра дети, не достигшие 18 лет, не могут без сопровождения родителей или заменяющих их взрослых лиц находиться в общественных местах.

В качестве общественных мест указаны улицы, стадионы, парки, скверы, предприятия торговли и общественного питания. В случае обнаружения ребенка в подобных местах в указанное время, он должен быть доставлен родителям, если это не представляется возможным, то детей доставят в специализированные учреждения для несовершеннолетних.

"Такое решение обусловлено принятием федеральных законов о внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", - сказала председатель комитета по образованию, науке и культуре Народного Собрания Асият Алиева. – Данная мера принята в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию".

Однако некоторые жители Махачкалы не согласны с введением ограничительных мер для детей.

"Пусть лучше создадут условия для отдыха и развития детей, - говорит жительница города, мать троих детей Аминат. – Раньше были Дома пионеров, кружки по интересам, сейчас не осталось ничего. Запретить всегда легко, а о том, чтобы сделать жизнь ребенка интересной, никто не думает".

"В зимнее время я еще могу согласиться с такой мерой, - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" махачкалинец Руслан. – Но летом, когда после 9 вечера только спадает жара, и все идут на море, выходят во дворы и в парки, такая мера не имеет смысла. Что, теперь милиционеры будут ходить по дворам и отлавливать детей?".

Стоит отметить, что в Махачкале существует довольно большое количество ночных клубов, работающих до утра.

Корреспондент "Кавказского узла" посетил два популярных в Махачкале ночных клуба. В одном из них находилось около 15 молодых людей и девушек в возрасте от 20 лет. В другом были замечены несколько подростков, которым явно не исполнилось 18 лет.

Владелец одного из клубов, Ибрагим, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" признался, что иногда здесь бывают подростки до 18 лет, зачастую, это так называемая "золотая молодежь", дети высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

"Мне никто не говорил, что я должен их выгонять, и на основании чего, - говорит Ибрагим. – Просто боюсь, что под этим предлогом начнутся бесконечные милицейские проверки, суть которых сведется только к вымогательству взятки и "крышу".

Как сообщал "Кавказский Узел", в республике предпринимаются меры для организации досуга и развития детей и подростков. Так, в январе этого года на сессии Народного собрания Дагестана была утверждена республиканская целевая программа "Одаренные дети", рассчитанная до 2011 года. На ее финансирование предусмотрено 36,6 миллионов рублей. За счет этих средств в республике будет организован центр координации работы с одаренными детьми, целевая поддержка будет оказана общеобразовательным учреждениям, занимающимся вопросами формирования и развития творческой одаренности детей.

На данный момент "комендантский час" для детей и подростков введен в Ростовской, Волгоградской областях, а также в Краснодарском крае и в Калмыкии, подобный законопроект во втором чтении принят в Северной Осетии. В некоторых регионах жители считают, что "комендансткий час" оградит подростков от пороков общества, а в некоторых регионах он вызывает негативную реакцию со стороны общественности.

К примеру, вступивший в силу 1 августа 2008 года в Краснодарском крае закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" вызвал немало споров. Правозащитные и общественные организации неоднократно проводили акции против некоторых статей этого закона. Так, 21 марта очередной пикет за отмену комендантского часа прошел в Новороссийске. По мнению правозащитников, закон ограничивает права детей и подростков.

Тем не менее, инициативу Краснодарского края о введении "комендантского часа" для детей поддержал президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, в результате чего появился Федеральный закон № 71, который внес дополнительную статью в закон об основных правах ребенка Российской Федерации.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 17:24

26 мая 2019, 16:10

  • Пикет шахтеров в Гуково собрал 40 человек

    Работник администрации Гуково анонсировал на пикете шахтеров встречу с министром энергетики, прокурором и приставами, где будет решаться вопрос выплаты долгов горнякам, сообщила координатор протестующих шахтеров Татьяна Авачева.

26 мая 2019, 15:03

26 мая 2019, 14:00

26 мая 2019, 13:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей