Председатель Центризбиркома Батал Табагуа. Фото "Кавказского Узла"

09 ноября 2009, 19:59

Кандидатам в президенты и вице-президенты Абхазии вручили удостоверения

Сегодня Центральная избирательная комиссия Абхазии вручила всем пяти кандидатам в президенты и кандидатам в вице-президенты удостоверения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель Центризбиркома Батал Табагуа.
 
По его словам, с сегодняшнего дня кандидаты могут приступать к агитации. С этой целью каждому из них предоставлено 4 бесплатных часа на телевидении и радио.

"Один час прямого эфира для того, чтобы избиратели могли задать вопросы кандидату, второй час с приглашением доверенных лиц от кандидатов, третий час - кандидатам в вице-президенты, четвертый час кандидаты могут использовать на свое усмотрение - либо снять фильм, либо для общения с избирателями в телеэфире. Кроме того, каждый кандидат в президенты может бесплатно три раза  в день прокручивать на государственном телеканале трехминутные ролики", - отметил Табагуа.
 
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", первым в ЦИК для получения удостоверения кандидата в президенты пришел экс-вице-президент Рауль Хаджимба с Василием Авидзбой, который идет в паре с ним в качестве кандидата в вице-президенты.
 
Затем в Центризбирком пришли кандидат в президенты Беслан Бутба (председатель партии экономического развития Абхазии) и кандидат в вице-президенты - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач.
 
Третьими удостоверения кандидата в президенты и вице-президенты получили гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба и Хрипс Джопуа - бывший глава Очамчирского района.
 
Действующий президент Сергей Багапш и премьер-министр Александр Анкваб за удостоверениями кандидата в президенты и вице-президенты пришли в ЦИК  четвертыми.
 
Последними за удостоверениями пришли кандидат в президенты - доктор философских и экономических наук Виталий Бганба и кандидат в вице-президенты - историк Давид Дасания.
 
Напомним, что выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря.
 
В соответствии с нововведениями выборного законодательства, голосование на предстоящих выборах президента можно только по внутренним абхазским паспортам.
 
Как сообщил журналистам начальник паспортной службы МВД Абхазии Валерий Малия, по состоянию на 1 ноября выдано 142 625 паспортов гражданина Республики  Абхазия, в том числе в Гальском районе - 3523 национальных паспорта.

По словам председателя ЦИК Абхазии Батала Табагуа, избирателей не более 132 000 человек.

Во время голосования на стр. 17 паспорта гражданина Абхазии членом избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня будет проставлен штамп

Важным нововведением в выборном законодательстве является императивное требование к кандидату в президенты открыть расчетный счет в кредитных организациях, зарегистрированных на территории Абхазии.

Кроме того, вводится такое новшество в выборное законодательство как "общественное" наблюдение, что усиливает общественный контроль и обеспечивает наибольшую прозрачность за проведением выборов. "Общественное" наблюдение предполагает, что на одном избирательном участке вправе присутствовать до трех наблюдателей от общественных и иных некоммерческих организаций, зарегистрированных в Минюсте Абхазии не позднее, чем за 6 месяцев до объявления выборов, в уставе которых предусматривается деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Как и на предыдущих президентских выборах активное участие в мониторинге нынешних выборов намерена принять "Лига избирателей за честные выборы".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей