23 октября 2009, 02:15

МВД: в Чечне убит эмир Гудермеса

В результате спецоперации оперативниками в Грозном убит эмир города Гудермес Саид-Эми Хизриев, который, по оперативным данным, планировал осуществить теракт против президента Чечни Рамзана Кадырова, сообщил представитель МВД по республике.

"В поселке Мичурина в Грозном в частном доме был блокирован так называемый эмир Гудермеса Хизриев. Сотрудники милиции предприняли попытку его задержать, однако он оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был уничтожен", - отметил источник.

По данным правоохранительных органов, Хизриев причастен к подрыву двух автозаправок в Гудермесе весной этого года, а также к обстрелу спортклуба в этом городе, пишет "Газета.Ru".

По словам командира спецподразделения "Р" ОМСН "Терек" ГУ МВД РФ по ЮФО полковника Абуезида Висмурадова, "Хизриев, по достоверной информации, занимался подготовкой теракта в отношении президента Чеченской республики".

"Никто из участников операции не пострадал", - добавил полковник, слова которого приводит "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе спецоперации, которая проходила 22 октября в Октябрьском районе Грозного, были убиты четыре участника незаконных вооруженных формирований, среди которых две женщины. По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, убитые боевики планировали серию терактов в республике.

Один из убитых боевиков был родным братом террориста-смертника Ильяса Баталова, совершившего 21 августа самоподрыв у милицейского патруля на улице Первомайская в Ленинском районе Грозного, сообщил министр внутренних дел по Чечне генерал-лейтенант Руслан Алханов. По его словам, второй боевик - это 22-летний Идрис Олхазуров, житель Ленинского района города. Также установлена личность совершившей самоподрыв женщины, это Ева Гайсумова, 1988 года рождения. Личность второй женщины, которая также подорвала себя в доме во время спецоперации, устанавливается. Как сообщил Алханов, в ходе проведения операции от полученных ран скончался и один из сотрудников милиции.

Напомним также, что во второй половине дня 21 октября в селе Гойты Урус-Мартановского района Чечни сотрудниками республиканских правоохранительных органов были блокированы два предполагаемых участника вооруженных формирований, укрывавшиеся в частном доме. В ходе продолжавшейся несколько часов перестрелки оба мужчины были убиты. Погиб также один из участников этой спецоперации, и еще двое получили ранения различной степени тяжести.

В тот же день в селении Алхан-Кала Грозненского района сотрудники милиции застрелили предполагаемого участника вооруженного подполья, 21-летнего жителя села Янди-Котар Ачхой-Мартановского района Асламбека Хачукаева. При попытке задержания Хачукаев, который, по оперативным данным, ранее состоял в группировке убитого летом этого года Азамата Махаури, оказал вооруженное сопротивление и был убит ответным огнем.

Отметим, что за 170 дней с момента объявления о снятии режима контртеррористической операции (истекли 4 октября) в Чечне жертвами противостояния вооруженного подполья с представителями силовых структур стали 173 человека, 16 из них - мирные граждане, ранения получили 125 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

15 ноября 2018, 20:45

15 ноября 2018, 20:22

15 ноября 2018, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей