11 июля 2009, 18:20

На границе Ингушетии и Чечни убиты четыре предполагаемых боевика

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Четыре предполагаемых боевика убиты сегодня во время совместной спецоперации МВД Чечни и Ингушетии в районе административной границы двух республик, в лесном массиве между населенными пунктами Чемульга (Ингушетия) и Ачхой-Мартан (Чечня).

Напомним, что с 16 мая в Сунженском районе Ингушетии и на сопредельной территории Чеченской Республики проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья.

Сегодня в первой половине дня в районе границы республик была блокирована группа боевиков. В ходе завязавшейся перестрелки, военнослужащие, по данным МВД Ингушетии, убили четырех боевиков, остальным удалось скрыться. Их точное количество неизвестно, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Согласно сообщению МВД Ингушетии, среди убитых - младший брат задержанного на днях во время спецоперации в районе административной границы Ингушетии и Чечни Рустамана Махаури - Азамат. Сам Рустаман Махаури являлся министром обороны самопровозглашенной Ичкерии и лицом, близким к одному из лидеров бандподполья "Магашу" - Али Тазиеву, передает агентство ИТАР-ТАСС.

В настоящее время спецоперация по преследованию данной группы продолжается, о возможных потерях со стороны правоохранительных органов не сообщается.

Преследование данной группы началось 4 июля, после того, как боевики обстреляли сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД, в результате чего девять чеченских милиционеров погибли и десять человек получили ранения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", официальные сводки говорят о многочисленных потерях в рядах боевиков - 30 человек убитыми за месяц со дня начала масштабной спецоперации. Было также высказано предположение о ликвидации в Ингушетии лидера сепаратистов Докку Умарова, но затем была распространена информация о том, что он был всего лишь тяжело ранен. Сам Умаров, однако, в интервью интернет-порталу Prague Watchdog опроверг информацию о его ранении и сказал, что ресурсы руководимых им "муджахидов" за последние три года возросли на 50-60%.

Согласно подсчетам архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, в Ингушетии за полгода в результате 58 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов 37 человек убиты, 79 ранены. Совершено не менее 39 убийств мирных жителей. Были похищены 10 человека, из них 4 найдены мертвыми.

В Чечне с января по июнь 2009 года в результате как минимум 116 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 21 теракта погибли, по меньшей мере, 20 представителей правоохранительных органов и не менее 46 человек получили ранения. Также были убиты минимум 34 предполагаемых боевика. Кроме того, были убиты как минимум 11 и ранены 3 мирных жителя. Сообщалось также о задержании не менее 54 предполагаемых боевиков и по меньшей мере 83 человек, названных пособниками членов незаконных вооруженных формирований. Кроме того, сдались не менее 4 предполагаемых боевиков.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 ноября 2022, 18:14

26 ноября 2022, 17:24

26 ноября 2022, 16:40

26 ноября 2022, 15:48

26 ноября 2022, 15:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей