07 октября 2009, 10:55

Трое предполагаемых пособников боевиков задержаны в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники силовых структур вчера, 6 октября задержали в Шалинском районе республики местного жителя, который в августе текущего года снабжал боевиков продуктами питания и медикаментами. Днем ранее, в городе Грозном также были задержаны два предполагаемых пособника вооруженных формирований.

Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, вчера, в ходе реализации оперативных данных, сотрудники Шалинского РОВД и военнослужащие батальона спецназначения Внутренних войск "Юг", провели совместную спецоперацию в городе Шали. Ее итогом, по словам источника, стало задержание по месту жительства 25-летнего местного жителя, который в августе этого года снабжал медикаментами и продуктами питания активных участников вооруженного подполья братьев Хусейна и Муслима Гакаевых.

"Задержанный уже сознался в причастности к совершению инкриминируемого ему  деяния. В настоящее время следователи выясняют его причастность к совершению тяжких преступлений, поскольку именно один из братьев Гакаевых - Муслим, является одним из организаторов последних терактов с участием смертников, совершенных на территории республики", - говорит собеседник.

По словам собеседника, 5 октября в городе Грозном были задержаны двое других пособников вооруженного подполья. "Один из них, 22-летний местный житель, оказывал помощь участникам одной из бандгрупп в августе текущего года. Второй - 40-летний мужчина, был снабженцем боевиков с июня этого года. В отношении обоих задержанных также поводится соответствующая проверка", - заявил собеседник.

В конце минувшей недели МВД Чечни сообщило о задержании в высокогорном Введенском районе республики 49-летнего мужчины и 29-летней женщины, подозреваемых в оказании содействия участникам вооруженных формирований. Ранее, во втором по величине городе Чечни - Гудермесе, сотрудниками милиции был задержан 45-летний мужчина, который в 2007 году оказывал помощь участникам одной из действующих в этом районе групп боевиков.

В конце сентября министр МВД Чечни Руслан Алханов, на прошедшем в Грозном совещании с участием руководителей силовых ведомств, заявил, что с начала года на территории республики убито 84 участника вооруженного подполья, в том числе трое командиров среднего звена боевиков. Он также сообщил о ликвидации 11 баз боевиков и 72 схронов с оружием и боеприпасами, а также предотвращении 16 террористических актов.

Отметим, что, несмотря на то, что в Чечне уже около пяти месяцев идут масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, активность боевиков не снижается. В конце минувшей недели в высокогорном Ножай-Юртовском районе республики в ходе проведенной масштабной спецоперации с привлечением крупных милицейских сил были убиты восемь участников вооруженных формирований.

Местные наблюдатели, между тем, высказывают сомнение в эффективности деятельности силовых структур, поскольку с начала этих спецмероприятий не был убит или задержан ни один из ведущих командиров вооруженных формирований.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 18:01

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей