Южная Осетия, Цхинвал, август 2008 года. Александр Ковылков для "Кавказского Узла"

30 сентября 2009, 16:00

Комиссия ЕС признала Грузию виновной в начале войны на Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международное расследование признало Грузию ответственной за войну на Кавказе в августе 2008 года. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Как сообщал "Кавказский узел", еще до официального опубликования доклада журнал Spiegel со ссылкой на осведомленный источник в Брюсселе привел выводы комиссии ЕС о том, что войну в Южной Осетии развязала Грузия, но Москва спровоцировала конфликт, разместив в регионе большое количество своих войск.

Сегодня Чижов подтвердил эти сведения после получения официального текста Международной независимой комиссии по расследованию конфликта на Южном Кавказе под руководством Хайди Тальявини, пишет ИТАР-ТАСС.

"Кто первый начал? На этот вопрос в докладе дается недвусмысленный ответ", - сказал Чижов.

Постпред сообщил, что доклад, который он получил, будет "моментально передан в Москву", где он будет обстоятельно изучен, пишет NEWSru.com.

Российская сторона, по его словам, расценивает доклад как "в целом объективный". Вместе с тем, отметил дипломат, "в докладе не упоминается слово "агрессия", в документе есть слова "об обстреле Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа, что и послужило началом вооруженной фазы конфликта", передает "Интерфакс".

От европейских экспертов ждали именно таких выводов: обвинений в адрес Тбилиси, а Москве - критика за "непропорциональную реакцию". На 15:30 по московскому времени намечен выход представителей миссии Тальявини к прессе. До сих пор о выводах посла, а также военных, историков и юристов, разбиравших вместе с ней причины и ход конфликта в августе 2008 года в Закавказье, приходилось судить по утечкам в СМИ.

Spiegel еще в июне написал о промежуточных выводах комиссии, которая также признала главным виновником произошедшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Никто не поверит глупости про то, что Грузия начала войну с Россией. Это то же самое, что заявить, что Вторую мировую войну начала Польша", - сказал на это Саакашвили.

"Даже те люди в Европе, которые зависят от российского газа, не смогут оправдать действия России" - отметил президент Грузии в интервью Fox News.

По мнению грузинской стороны, вся вина лежит на России, совершившей в Грузии военные преступления.

В свою очередь, министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что Россия старалась свести расследование к вопросу о том, кто выстрелил первым. По его словам, доказательств того, что российская армия начала готовиться к войне заранее, более чем достаточно.

Аналитики считают, что публикация итоговой версии доклада нанесет "серьезный удар по внешнеполитическому имиджу Грузии как молодой демократии".

Поскольку отношения Европейского Союза с Россией за последний год улучшились, ЕС на доклад отреагирует сдержанно, считает британская BBC. Вероятно, Брюссель будет приветствовать факт публикации, но при этом дистанцируется от содержания доклада.

Москва и Тбилиси весь последний год обвиняют друг друга в развязывании войны. Российская сторона заявляет, что грузины обстреливали мирное население Южной Осетии и миротворцев, действовавших в республике, вынудив Москву вступиться за своих граждан. Руководство Грузии утверждает, что лишь боролось с сепаратистами, а армия отражала уже начавшееся вторжение российских войск.

Международная комиссия под эгидой ЕС, так называемая "миссия правды", приступила к работе в начале декабря 2008 года. Группу экспертов возглавила швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Первоначально доклад планировалось обнародовать в конце июля, но стороны стали предоставлять новые "улики", и сроки пришлось сдвинуть.

О главе комиссии Хайди Тальявини по прозвищу "Мадам Кураж" и в России, и в Грузии до сих пор отзывались очень позитивно. В Европе она имеет репутацию специалиста по конфликтам на Кавказе. В 1990-х Тальявини работала на ОБСЕ в Чечне, позже возглавляла миротворческую миссию ООН в Грузии. Говорит на семи языках, в том числе на русском.

Все девять месяцев подготовки доклада Россия, Грузия, Абхазия и Южная Осетия активно сотрудничали с подчиненными Тальявини. Эксперты комиссии общались с военными, политиками и дипломатами, опрашивали очевидцев. Они объехали все населенные пункты, на территории которых велись военные действия. Ездили в Киев, Париж и Вашингтон, общались с высокопоставленными чиновниками Госдепа США, которые курировали Грузию.

"Комиссия в течение полугода провела большую работу по изучению как фактов агрессии августа 2008 г., так и причин, которые к ней привели. Представители комиссии несколько раз приезжали в Южную Осетию. Мы постарались максимально представить им информацию о предшествовавших августу 2008 г. событиях, начиная с 1988 г. Мы представили полный комплект материалов по событиям 1989 - 1992 гг., по событиям 2004 и 2008 гг., а по августу прошлого года - почасовой хронологии", - рассказал о сотрудничестве с комиссией министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

До окончания расследования членам комиссии было запрещено общаться с журналистами. Кроме того, ни один из экспертов не знал, какие выводы будут содержаться в итоговой версии документа: каждый специалист писал лишь часть доклада. Что включить в его финальную версию, решала лично Тальявини.

Примечательно, что 29 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы, приняв резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя", призвала Москву "безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей" в Южную Осетию и Абхазию. Это должно быть сделано до конца года, подчеркивается в документе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей