23 сентября 2009, 10:41

Причиной отключения электричества в столице Чечни стал обрыв ЛЭП в Ставропольском крае

Энергетики объяснили, что причиной отключения электроснабжения части города Грозного в минувший понедельник, 21 сентября, когда в республике отмечался мусульманский праздник Ураза-Байрам, было связано с последствиями разгула стихии в Ставропольском крае, где сильный ветер вызвал обрыв линий электропередач.

Напомним, отсутствие электричества в течение почти полутора суток вызвало крайне негативную реакцию у жителей Старопромысловского района чеченской столицы, где были обесточены несколько населенных пунктов.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель кампании "Нурэнерго", чеченские энергетики сделали все зависящее для того, чтобы минимизировать последствия аварии и обеспечить нарушенное энергоснабжение.

"Мы прекрасно понимаем возмущение и недовольство граждан, но человек не властен над стихией, - заявил собеседник. - Причиной частичного отключения света в понедельник в городе Грозном стал обрыв линий электропередач на территории Ставрополья, из-за сильного ветра. Чеченская Республика не располагает достаточными мощностями для того, чтобы обеспечивать собственные потребности в электричестве, и энергоснабжение ряда районов и городов, в том числе и Грозного, производится из Ставропольского края, Дагестана и Ингушетии".

По словам источника, практически сразу же после произошедшего сбоя в поставках электричества, были приняты меры для того, чтобы хоть частично восстановить энергоснабжение. "В некоторых местах свет удалось подать спустя несколько часов, а в других только на следующий день. Уже в первой половине дня 22 сентября, то есть на второй день празднования Уразы-Байрама подача электричества в обесточенные населенные пункты Грозного была возобновлена в полном объеме".

Утром 21 сентября, в первый день празднования в Чечне священного для мусульман праздника завершения месяца поста Рамадан часть города Грозного осталась без электричества. В основном это коснулось Старопромысловского района чеченской столицы и нескольких населенных пунктов Грозненского района, расположенных на окраинах чеченской столицы.

Отсутствие электричества привело и к сбоям в подаче воды. Кроме того, во многих семьях пришли в негодность продукты, заготовленные к празднику, в основном мясо и овощи, поскольку температура воздуха была достаточно теплой, а холодильники не работали в течение суток. Это вызвало крайнее недовольство у большинства домохозяек, которые были склонны винить в произошедшем не только энергетиков, но и власти республики, мэрию города Грозного и районную администрацию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Дагестана городе Махачкале также были отключения электроэнергии в результате аварии на электроподстанции из-за прошедших в республике ливневых дождей. В результате около 200 жителей города в течение трех часов блокировали дорогу, протестуя против отключения электроэнергии и разошлись только после встречи с главой администрации по району и начальником УВД по городу.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей