03 августа 2009, 23:00

Покушение на Ису Ямадаева в Москве планировалось совершить еще в мае

Покушение на члена известной чеченской семьи Ису Ямадаева, родного брата экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева и бывшего депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, должно было состояться в конце мая 2009 года. Тогда на пути Ямадаева из столицы в подмосковный Одинцовский район взорвались две машины, однако, Иса в тот день выбрал другой маршрут.

Напомним, о покушении на Ису Ямадаева стало известно 29 июля, на следующий день после инцидента. Источники в правоохранительных структурах сначала эту информацию не подтверждали. Позднее о покушении рассказал сам Иса Ямадаев, а потом эту информацию подтвердил и официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, заявив, что несостоявшийся киллер, по версии следствия, действовал "из корыстных побуждений".

Стандартный маршрут Исы Ямадаева пролегает по улице Константина Федина в Москве и по улице Чистяковой в Трехгорке Одинцовского района, пишет сегодня агентство "Life.ru" со ссылкой на источник в спецслужбах. 27 мая на востоке столицы взорвалось неисправное газовое оборудование бесхозного автомобиля. Взрыв произошел во дворе одного из домов по улице Константина Федина.

Сообщения о втором взрыве, прогремевшем в тот же день, больше соответствует выдвинутой версии о готовящемся покушении, отмечает издание. Неустановленное устройство взорвалось в салоне машины "Жигули" во время движения по улице Чистяковой. Автомобилем управлял выходец из Чечни Магомед Чахкиев, который в результате происшествия погиб.

Мощность взрывного устройства составляла 400 г в тротиловом эквиваленте, передавало агентство "Росбалт". Незадолго до гибели Чахкиев встречался с 29-летним местным жителем, который, как подозревается, и передал ему бомбу.

На следующий день, 28 мая, в Трехгорке была разминирована Toyota, в которой находилось 300 г взрывчатого вещества, близкого по составу к гексогену.

Как пишет "Life.ru", 27 мая Иса Ямадаев на джипе Mercedes по пути домой решил не заезжать на дачу к своей матери в Немчиновке, так как возвращался поздно вечером. В связи с этим он изменил стандартный маршрут.

Иса Ямадаев - чеченский предприниматель и политик, служил в спецбатальоне ГРУ "Восток", действующий военнослужащий в звании гвардии старшего лейтенанта, пятый из шести братьев Ямадаевых. Часть бизнеса Ямадаевых переведена в Москву.

На двух из братьев уже были совершены покушения. В сентябре 2008 года в центре Москвы в районе дома правительства был убит бывший депутат Госдумы Руслан (Халид) Ямадаев, старший из братьев. В марте текущего года в Дубае было совершено покушение на Сулима Ямадаева. По одним данным, Сулим Ямадаев убит и похоронен, по другим — выжил и все еще находится в больнице Дубая под охраной полиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Москве городской суд Одинцова 30 июля арестовал подозреваемого в совершении покушения на Ису Ямадаева. Следствие опасается, что неудавшегося киллера, который был задержан во время покушения, "устранят" подельники. Сам Иса Ямадаев дал подписку о неразглашении информации о ходе следствия в отношении покушения и поэтому отказался общаться с журналистами.

Ранее Иса обратился в Следственный комитет при прокуратуре РФ с просьбой обеспечить его безопасность в связи с поступающими в его адрес угрозами. Также Иса заявил, что готовился к появлению киллера целый месяц, по его словам, покушавшимся был бывший боевик по имени Арби, которого прислали из Чечни.

Отсутствие достоверной информации о деталях произошедшего вечером 28 июля в Москве дает повод для высказывания различных версий случившегося. Родственники Исы уверены, что за этим покушением стоят власти Чечни, в республиканских правоохранительных органах считают, что это была инсценировка. Есть также мнение, что покушение – звено в цепи дискредитации главы республики Рамзана Кадырова.

В МВД Чечни утверждают, что Иса Ямадаев инсценировал покушение, чтобы не ехать в республику для дачи показаний по ряду уголовных дел, связанных с похищениями и убийствами людей, в частности, в отношении Исы возбуждено и расследуется уголовное дело по факту бесследного исчезновения одного из военнослужащих батальона "Восток", в котором Иса числился на должности командира роты.

Отметим, что клан Ямадаевых был в свое время довольно влиятельным в Чечне. В годы правления в республике Джохара Дудаева и Аслана Масхадова братья Ямадаевы, как впрочем, и при Ахмате и Рамзане Кадыровых, фактически контролировали второй по величине город Чечни – Гудермес. В 1999 году Ямадаевы поддержали бывшего муфтия Ичкерии, своего однотейповца (Ямадаевы и Кадыровы являются выходцами из тейпа беной) Ахмата Кадырова и перешли на сторону федеральных сил, практически без боя сдав город Гудермес наступавшим российским властям.

Долгое время между Ямадаевыми и Кадыровыми были весьма дружеские отношения. Ахмат Кадыров даже называл Сулима Ямадаева своим сыном. Однако с приходом к власти в Чечне Рамзана Кадырова отношения между семьями накалились. После произошедшего весной прошлого года инцидента с участием младшего брата Сулима Ямадаева – Бадруди, едва не устроившего перестрелку с охраной Рамзана Кадырова, у Ямадаевых начались серьезные проблемы. Правоохранительные органы Чечни обвинили Сулима и Бадруди Ямадаевых в причастности к убийствам, похищению людей, вымогательстве. Затем Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном спецназа ГРУ "Восток", а само подразделение расформировано.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

19 июня 2021, 07:54

  • Аналитики указали на слабую предвыборную борьбу на Ставрополье

    В преддверии выборов на Ставрополье среди партий наблюдается слабая политическая борьба, наиболее активной агитацией отличается "Единая Россия", а противовесом ей вместо системной оппозиции выступает условная оппозиция, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Представители партий отчитались о готовности к участию в предвыборной гонке.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей