01 августа 2009, 11:30

Южная Осетия обвиняет Грузию в обстреле поста минобороны

Наблюдательный пост министерства обороны Южной Осетии был обстрелян сегодня утром с территории Грузии. По посту было произведено два выстрела из гранатомета.

Напомним, что 30 июля грузинская сторона сообщила, что со стороны Южной Осетии был обстрелян пост МВД Грузии в селе Земо Никози. Обстрел поста МВД Грузии велся из автоматического оружия и гранатомета. А перед этим министерство обороны Южной Осетии сообщило, что Цхинвал в ночь на 30 июля подвергался минометному обстрелу с территории Грузии - были выпущены две мины, предположительно калибром 82 миллиметра. Жертв не было.

Сегодняшний инцидент произошел, по словам министра обороны Южной Осетии Юрия Танаева, в 9.25 мск. "Со стороны грузинского села Дици по наблюдательному посту минобороны Южной Осетии, расположенному близ села Ередви, было произведено два выстрела из гранатомета", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

В результате обстрела жертв и пострадавших нет. В настоящее время на место выехала оперативно-следственная группа правоохранительных органов Южной Осетии, которая проведет расследование, заявил замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев, передает "Интерфакс".

По словам Гассеева, сегодняшний обстрел свидетельствует о том, что грузинская сторона "продолжает провокации в приграничных зонах Южной Осетии".

О реакции грузинской стороны на инцидент и обвинения в связи с ним пока неизвестно.

Сегодня же МИД Южной Осетии распространило заявление, в котором говорится, что руководство Грузии не извлекло уроков из прошлогодних событий и вновь наращивает военное присутствие вблизи границы с Южной Осетией.

"Ускоренная ремилитаризация Грузии, наращивание ее военного потенциала, нескрываемая агрессивность ее руководства в отношении Южной Осетии - все это свидетельствует о том, что власти Грузии не извлекли уроки из событий августа 2008 года", - заявил 30 июля министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

По его словам, "в последнее время неоднократно приходилось вновь говорить о том, что вдоль границ Южной Осетии с Грузией наблюдается наращивание грузинского военного присутствия. В ряде грузинских населенных пунктов демонстративно передвигается военная техника, возводятся фортификационные сооружения, участились провокации. Пример тому - обстрел Цхинвали в ночь на 30 июля".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на 31 июля в селе Эргнети была запланирована встреча рабочей группы по выработке механизма предотвращения инцидентов в зоне югоосетинского конфликта. Грузия обвинила Россию в срыве встречи из-за неявки на нее российских представителей. Однако представители грузинского правоохранительного ведомства в неформальной беседе все же обсудили с представителями Цхинвала инцидент с обстрелом поста МВД Грузии в Никози и выдвинули предложение совместного осмотра места происшествия.

Единственной результативной встречей в текущем году стала подобная встреча в селе Эргнети на территории между грузинским и югоосетинским блокпостами 23 апреля, по итогам которой представители Грузии, России и Южной Осетии приняли решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи, целью которой является обеспечение своевременной оценки и реагирования на ситуации в сфере безопасности.

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

Напомним, дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности. Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Следующий раунд переговоров запланирован на 17 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 19:02

  • Начальник угрозыска Владикавказа заявил суду о своей непричастности к смерти Цкаева

    Бывший начальник отдела уголовного розыска УМВД по Владикавказу Сергей Габиев заявил суду, что по его указанию полицейские вызвали скорую Владимиру Цкаеву, но сам он не видел задержанного. Адвокаты супруги Цкаева раскритиковали его показания и сообщили о ходатайстве привлечь к ответственности силовиков, которые, по словам одной из свидетельниц, пытались скрыть избиение мужчины.

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки